Войти

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 3

Основные принципы лечебного питания при неалкогольном стеатогепатите



     Неалкогольный стеатогепатит - самостоятельное заболевание, которое характеризуется воспалительными явлениями в печени на фоне жировой дистрофии ее клеток в связи с увеличением содержания в них жирных кислот. Термин «неалкогольный» подчеркивает обособленность этого заболевания от «жировой печени» при алкогольной болезни.

Первичный неалкогольный стеатогепатит развивается при выраженном (II-III степени) ожирении, главным образом, при абдоминально-висцеральном типе ожирения в сочетании с нарушениями углеводного обмена (предиабет или сахарный диабет 2-го типа) и липидного (жирового) обмена. Эти сочетания объединяются в настоящее время в «метаболический синдром», характеристика которого дана в статье «Питание при метаболическом синдроме». Поскольку распространенность метаболического синдрома во многих странах мира растет, то и частота неалкогольного стеатогепатита увеличивается.

Вторичный неалкогольный стеатогепатит встречается значительно реже первичного и обусловлен следующими возможными причинами: некоторыми лекарственными препаратами (глюкокортикостероидные гормоны, эстрогены и др.), нарушением всасывания пищевых веществ после операций на тонкой кишке, при быстром и резком похудании, длительном неправильном внутривенном питании и т.д.

Неалкогольный стеатогепатит чаще всего протекает доброкачественно, хотя примерно в 15% случаев плохо леченное заболевание может переходить в цирроз печени с развитием печеночной недостаточности.

Диетотерапия имеет существенное, а подчас и ведущее, значение в лечении неалкогольного стеатогепатита. В случаях развития этого заболевания на фоне ожирения и метаболического синдрома наиболее эффективно постепенное снижение жировой массы тела, достигаемое соблюдением диеты и адекватных физических нагрузок. Сочетание диеты с физическими упражнениями не менее 1 ч в день приводит к достоверно более значимому улучшению состояния печени по сравнению только со снижением калорийности пищевого рациона за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов при несколько повышенном (до 100-110 г в день) потреблении белка. Уменьшение массы тела (на 500-1000 г в неделю) и нормализация углеводного и липидного обмена веществ сопровождаются положительной динамикой практически всех клинико-лабораторных показателей состояния печени. Вместе с тем необходимо учитывать, что резкое похудение может приводить к ухудшению течения заболевания. Показан прием препаратов, которые нормализующе воздействуют на липидный обмен во всем организме и в печени за счет пищевых веществ в лекарственных дозах: эссенциале (фосфолипиды и незаменимые жирные кислоты), гетрал (активная форма аминокислоты метионина), берлитион (липоевая кислота) и др.

Более подробно диетические и некоторые лекарственные подходы к лечению метаболического синдрома изложены в статье «Питание при метаболическом синдроме».

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 1

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 2

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.