Войти

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 4

Основные принципы лечебного питания при алкогольной болезни печени



     Алкогольная болезнь печени проявляется стеатозом (жировой дистрофией клеток печени), который выявляется более чем у 90% лиц, хронически злоупотребляющих алкоголем, а также алкогольным стеатогепатитом, который примерно в 20% случаев переходит в цирроз печени.

При любых стадиях алкогольной болезни печени главным является полный отказ от употребления алкогольных напитков. Следует помнить: изъятие причины болезни при любом заболевании является важнейшей мерой. Доказано, что при полном прекращении употребления алкоголя возможна обратимость поражений печени на начальных и нередко на развернутых стадиях, т.е. при алкогольном стеатогепатите. Если этого не наблюдается, значит, пациент нарушает предписанный ему отказ от алкоголя.

Важен также фактор питания. Следует учитывать, что при хроническом алкоголизме нарушается всасывание пищевых веществ и их обмен в организме. Снижается аппетит за счет высокой калорийности этилового спирта (1 г дает 7 ккал) и нарушений со стороны печени и других органов пищеварения. Наконец, в рационах людей, постоянно употребляющих низкокачественный алкоголь, преобладают также и продукты питания низкого качества, а само употребление спиртных напитков часто вообще не сопровождается приемом пищи. Указанные и другие факторы лежат в основе возникновения расстройств питания организма в связи с хроническим дефицитом белка, витаминов, многих минеральных веществ незаменимых жирных кислот.

Таким образом, диетотерапия при алкогольном стеатогепатозе должна быть направлена на щажение функций пораженной печени, нормализацию обмена веществ и питания больного, в частности на ликвидацию белково-энергетической недостаточности организма. Последняя является одной из серьезных и часто встречающихся проблем при алкогольной болезни печени.

Для щажения функций пораженной печени диета может строиться на основе традиционных рекомендаций по питанию при вирусных гепатитах (то есть прежней диете № 5), которые изложены выше. Важно увеличить содержание в диете белка (из расчета 1,1-1,3 г на 1 кг нормальной массы тела данного больного) с акцентом на потребление нежирных сортов мяса и молочных продуктов, яиц, умеренно жирной морской рыбы и нежирной речной и озерной рыбы, продуктов из белка сои. В диете резко ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры (мясные, кулинарные, отчасти - молочные). Потребление сахарсодержащих продуктов специально не ограничивают в отличие от диеты при неалкогольном первичном стеатогепатите, о которой говорилось выше. Также в отличие от неалкогольного стеатогепатита в диете должно быть не снижена, а чаще всего - повышена энергоценность, но, разумеется, с учетом массы тела больного. Показано повышенное (примерно в 1,5-2 раза сравнительно с нормами питания, потребление витаминов, что практически осуществимо только за счет их препаратов. Особенно желательны витаминно-минеральные комплексы - по 2 драже в день во время еды.

Целесообразно обогащать диеты полноценными по составу пищевых веществ питательными смесями (диетическими концентратами): «Hepatic-Aid» (в переводе - «Помощь печени»), «Нутрихим-hepa», «Нутрикомп Файбер», «Берламин Модуляр» и др. Так, питательную смесь «Берламин Модуляр» рекомендуют при алкогольном стеатогепатите в количестве 90-120 г в сутки в виде 15%-ного раствора для питья 1-2 раза в день.

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 1

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 2

Питание при острых и хронических гепатитах. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.