Войти

Питание при бронхиальной астме. Часть 1

Диетотерапия при лечении бронхиальной астмы



Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание с преимущественным поражением бронхов. Это поражение характеризуется их гиперреактивностью (повышенной реактивностью) с приступами кашля и синдромом (комплексом симптомов) удушья вследствие спазма гладких мышц бронхов, повышенной секрецией и отеком слизистой оболочки дыхательных путей.

Бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей. В нашей стране, как и в большинстве стран Европы, бронхиальной астмой страдают около 5% взрослого населения.

Новые данные о механизмах развития бронхиальной астмы потребовали пересмотра многих прежних взглядов на это заболевание. Согласно современным представлениям, ведущим звеном развития бронхиальной астмы признано хроническое воспаление, своеобразие которого заключается в сочетании иммунных и неиммунных механизмов его возникновения. Наследственная предрасположенность - основополагающий фактор формирования бронхиальной астмы, которую относят к болезни с множественным сочетанным типом

наследования с пороговым эффектом. Иными словами, множественные наследственные нарушения формируют заболевание под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Отсюда вытекает разнообразие вариантов бронхиальной астмы: аллергический, инфекционно-зависимый, гормональный, нервно-психический, «аспириновый» и др.

Таким образом, выделяют две основные формы бронхиальной астмы:

1) аллергическую с иммунными механизмами возникновения болезни;

2) неаллергическую, или неиммунную. Однако имеются данные о наличии признаков аллергических процессов при любой форме бронхиальной астмы, причем при неаллергической форме болезни этот процесс протекает не во всем организме, а только местно - в слизистой оболочке бронхов.

Аллергическая форма бронхиальной астмы связана главным образом с воздействием аллергенов растительного и животного происхождения, попадающих в организм при их вдыхании, т.е. ингаляционным путем. Наиболее часто встречающиеся аллергены, вызывающие бронхиальную астму у наследственно предрасположенных к ней людей: домашняя пыль и клещи домашней пыли, шерсть животных, волосы и перхоть человека, перо птиц, частицы тел и выделений тараканов, пчел, бабочек и других насекомых, пыльца растений и т.д.

В отношении роли пищевых продуктов в развитии бронхиальной астмы (так называемой «пищевой астмы») мнения разноречивы. Чаще всего эта роль переоценивается. По сведениям аллергологов США, только у одного процента взрослых бронхиальная астма связана с пищевой аллергией. По данным отечественных авторов, бронхиальная астма как проявление пищевой аллергии встречается в 5-6% случаев. При «пищевой астме» приступы болезни могут вызываться употреблением растительных продуктов, имеющих общие антигенные свойства с пыльцой.

Основой современного лечения бронхиальной астмы является противовоспалительная терапия. Последняя сочетается с симптоматическим лекарственным лечением, направленным на сглаживание конкретных проявлений (симптомов) астмы, особенно при ее обострении.

Определенную роль играет и питание, которое существенно отличается как при разных по происхождению вариантах самой бронхиальной астмы, так и при принципиально разных подходах к ее диетотерапии.

Несмотря на новые данные о влиянии факторов питания на развитие и течение бронхиальной астмы, во многих отечественных книгах уже десятки лет пропагандируются одни и те же Рекомендации по диетотерапии этой болезни, которые у современных пульмонологов, аллергологов и диетологов считаются устаревшими и необоснованными. Даже при отсутствии подтвержденных сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов больным бронхиальной астмой предлагается соблюдать гипоаллергенную (низкоаллергенную) диету с исключением многих продуктов. Согласно этим предложениям исключению из питания подлежат, во-первых, продукты, которые теоретически чаще всего «запускают» аллергические реакции: яйца, рыба, молоко, орехи, арахис, крабы, раки, цитрусовые плоды, шоколад, мед и т.д. Во-вторых, рекомендуется исключать из пищевого рациона продукты и блюда, которые обладают свойствами так называемых «неспецифических раздражителей»: острые и соленые продукты, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, алкогольные напитки, кофе, копчености, пряности и специи и др. Ограничивается потребление углеводов (особенно сахара и содержащих его продуктов), поваренной соли, свободной жидкости до 0,8-1,0 л/сут, что в 1,5-2 раза меньше физиологической нормы.

Представленные характеристики «гипоаллергенной диеты» можно назвать «широко запретительными». Они являются типичным примером «избыточной диетотерапии», ухудшающей качество жизни больных без гарантии улучшения их состояния. С современных позиций даже при явных аллергических заболеваниях не требуются столь обширные запреты с исключением важных для полноценного питания продуктов.

Можно утверждать, что в настоящее время подавляющее большинство отечественных и зарубежных специалистов пришли к следующему выводу: только при бронхиальной астме с диагностированными в ходе медицинских исследований аллергическими реакциями на конкретные пищевые продукты нужна диета с исключением этих продуктов.

При решении вопроса о питании больных бронхиальной астмой следует учитывать следующее:

- варианты бронхиальной астмы, обусловленные причинами и механизмами их возникновения у данного больного, а также характер течения болезни - легкий, среднетяжелый и тяжелый;

- вид лекарственного лечения. Особое значение в этом плане имеет применение кортикостероидов - синтетических гормонов коры надпочечников, которые принимают внутрь (системные кортикостероиды) или путем вдыхания (ингаляционные кортикостероиды) аэрозоля гормона через специальные устройства;

- сопутствующие заболевания. Бронхиальной астме могут сопутствовать любые неаллергические заболевания, требующие соответствующих изменений питания и дополнений лекарственного лечения. Однако в настоящее время особое внимание обращено на такие заболевания, как ожирение, рефлюксная болезнь пищевода и отчасти остеопороз, которые чаще других сопутствуют бронхиальной астме и отягощают ее течение. При сочетании бронхиальной астмы с обструктивной болезнью легких большое значение приобретает истощение – белково-энергетическая недостаточность организма. Из аллергических болезней, сопутствующих бронхиальной астме, следует выделить аллергический ринит и поллиноз.

Питание при бронхиальной астме. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.