Войти

Питание при бронхиальной астме. Часть 2

Основные принципы лечебного питания при бронхиальной астме



1. При отсутствии данных о непереносимости отдельных пищевых продуктов, а также сопутствующих болезней, требующих специальной диетотерапии, больным рекомендуется здоровое питание за счет разнообразной пищи. Ограничению подлежат только поваренная соль, так как натрий при астме усиливает повышенную чувствительность (гиперреактивность) бронхов к внешним воздействиям, а также может неблагоприятно влиять на хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. Практически это ограничение предполагает отказ больного от злоупотребления солеными продуктами и излишнего подсаливания пищи во время еды. Определенное значение имеет и соблюдение режима питания, так как к факторам риска развития приступов бронхоспазма относят перерастяжение желудка при переедании, обильную еду перед сном.

Ограничение содержания углеводов (крахмала и свободных сахаров) в рационе имеет смысл только при нарушении выносливости к углеводам на фоне длительного приема системных кортикостероидов, а также при тяжелой бронхиальной астме, сопровождающейся дыхательной недостаточностью с накоплением в организме углекислого газа. Последнее обусловлено тем, что в ходе обмена углеводов образуется больше углекислого газа, чем при обмене белков и жиров, а избыток этого газа усугубляет выраженность дыхательной недостаточности.

Нет оснований для ограничения потребления свободной жидкости (вода, чай, соки, компоты и т.д.) при бронхиальной астме. Более того, некоторые специалисты полагают, что при бронхиальной астме питье должно быть обильным (если нет противопоказаний, например со стороны сердечно-сосудистой системы или почек) для адекватного увлажнения дыхательных путей. Однако целесообразность повышенного потребления свободной жидкости нуждается в дальнейшем изучении.

При нормальной массе тела больного пищевой рацион не должен быть избыточным или недостаточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения или белково-энергетической недостаточности, которые могут ухудшать течение болезни.

В рационах здорового питания пациентов, страдающих бронхиальной астмой, должны быть широко представлены свежие фрукты, ягоды, овощи, их соки как главные источники витамина С, бета-каротина, других каротиноидов, а также флавоноидов. По мнению зарубежных специалистов, допустимо умеренное потребление алкогольных напитков, прежде всего - виноградных вин. Оправданно дополнение питания приемом препаратов поливитаминов в физиологических дозах - по 1-2 драже в день. Препараты должны включать витамины С и Е, а также бета-каротин, которые, по-видимому, обладают полезным при бронхиальной астме антиоксидантным (противоокислительным) действием, то есть тормозящим опасное для состояния клеток и всего организма развитие перекисного окисления.

Следует выделить вопрос о рациональном потреблении при бронхиальной астме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Имеются данные, согласно которым ПНЖК омега-3 (в основном жиры морских рыб) способны подавлять образование в организме веществ, ведущих к воспалительным процессам в бронхах при астме. Отметим, что на гиперреактивность бронхов, их восприимчивость к спазмам ПНЖК омега-3, в том числе за счет жиров рыб, не действуют.

Появились сообщения о благоприятном действии при астме приема биологически активных добавок (БАД), содержащих ПНЖК омега-3.

Хорошим источником ПНЖК омега-3 является жирная морская рыба (скумбрия, тунец, палтус, макрель и др.), потребление которой по 100-150 г 3-4 раза в неделю в виде различных блюд или рыбных консервов достаточно для обеспечения организма указанными ПНЖК. Вариантом является потребление 30-50 г жирной морской рыбы ежедневно. Имеются сообщения о меньшей частоте приступов бронхиальной астмы у больных, которые регулярно употребляют жирную морскую рыбу не менее 4 раз в неделю. Однако исследования, проведенные в ряде стран, не подтвердили существенного влияния жиров рыб на течение бронхиальной астмы. Имеются основания считать, что в питании больных астмой должны быть представлены и морская рыба, в том числе жирная, и растительные масла без увлечения одними из этих продуктов в ущерб другим, что соответствует принципам здорового питания. Безусловно, нет оснований и для исключения из рациона рыбы, как предлагают указанные выше сторонники всеобщего соблюдения при бронхиальной астме «гипоаллергенных диет». Разумеется, при явных аллергических реакциях на рыбу из питания исключаются все ее виды. С другой стороны, при нормальной переносимости рыбы потребление ее более предпочтительно, чем капсул указанных БАД.

Выше нами приводились рекомендации по дополнению питания больных бронхиальной астмой препаратами поливитаминов. С учетом данных о возможном положительном действии при астме ряда минеральных веществ целесообразно принимать поливитаминно-минеральные комплексы, включающие магний, цинк, медь, селен, марганец. Примером такого комплекса, в котором есть все указанные компоненты, кроме селена, является отечественный препарат «Компливит», 1-2 драже которого в день вполне достаточно.

С середины XX века и вплоть до 1990-х годов некоторые пульмонологи и диетологи рекомендовали при легкой и среднетяжелой бронхиальной астме и отсутствии противопоказаний 2-3-недельные курсы лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии) в условиях больницы. Однако лечебное голодание положительно воздействует далеко не на всех больных, оно может сопровождаться серьезными осложнениями, а сам возможный благоприятный эффект, как правило, нестабилен, т.е. астматические приступы вновь возобновляются, причем чаще всего от острых респираторных заболеваний вирусной природы.

В настоящее время после периода определенного увлечения лечебным голоданием при бронхиальной астме происходит обоснованное угасание интереса к этому методу лечения. В зарубежной медицине лечебное голодание при бронхиальной астме применяется последние 10-15 лет исключительно редко.

2. При бронхиальной астме, связанной с пищевой аллергией («пищевая астма»), применяют диету с исключением продуктов, которые достоверно вызывают обострение болезни, а не всех продуктов, которые теоретически способны запускать аллергические реакции. Такая «диета» будет только ухудшать питание и качество жизни больных. Еще раз подчеркнем: при аллергических реакциях, которые не обусловлены доказанной пищевой аллергией, больной должен придерживаться здорового питания, а не лечебного питания типа «гипоаллергенных диет».

Проявления «пищевой астмы» характерны для раннего детства, причем развивающийся организм со временем обычно «перерастает» болезнь. Не установлено связи между пищевой аллергией в детстве и риском развития бронхиальной астмы у взрослых. Диагноз «пищевой астмы» у детей не является «окончательным приговором», определяющим пищевые ограничения на всю последующую жизнь. Существование первичной «пищевой астмы» у взрослых, предполагавшееся в 1960-1970-х годах, в настоящее время отвергнуто большинством пульмонологов и аллергологов.

3. При пыльцевой бронхиальной астме приступы иногда возникают от потребления в пищу растительных продуктов, имеющих общие свойства (перекрестное родство) с пыльцой, вызывающей аллергический ринит и поллиноз. Это пищевые злаки при аллергии к пыльце злаков, орехи, особенно лесные, при аллергии к пыльце орешника, семена подсолнуха при аллергии к пыльце сложноцветных - подсолнуха, полыни, ромашки и т.д.

При доказанности указанной взаимосвязи подобные продукты должны быть исключены из пищевого рациона. Однако надо иметь в виду, что зерновые продукты, прошедшие тепловую кулинарную обработку (хлеб, каши и др.), обычно не вызывают обострение пыльцевой бронхиальной астмы. Это положение распространяется также на астму рабочих мукомольной и хлебопекарной промышленности, у которых приступы астмы возможны от вдыхания муки, но не от хлеба из этой муки, на астму от пыли зеленых кофейных бобов, но, не от жареных кофейных зерен.

От аллергенного (иммунного) воздействия следует отличать приступы астмы, при которых запах готовящейся пищи является неспецифическим раздражителем: запах жарящегося мяса, разогретого масла и др. В этих случаях нет оснований для исключения из рациона самого мяса или масла.

На конференции Американской ассоциации аллергии и астмы обращено внимание на наблюдающееся в последние годы активное использование нетрадиционных методов лечения бронхиальной астмы. Эти методы вызывают у врачей обоснованное беспокойство, поскольку пациенты плохо информированы о возможных побочных эффектах и рисках такого лечения, особенно при применении лекарственных трав (фитотерапия) и их содержащих биологически активных добавок (БАД). Подчеркивается, что у больных бытует ложное представление о том, что лекарственные травы и продукты из них в отличие от обычно предписываемых лекарств являются безопасными. Однако природное происхождение лекарственных трав не равнозначно их безопасности. В результате отсутствия стандартов на многие травы, а также большой вариабельности их свойств «от партии к партии» применение самих этих трав или БАД может привести к неблагоприятным побочным эффектам, а также к опасным по своим последствиям взаимодействия с традиционными лекарствами. Поэтому не следует обольщаться рекламой подобных БАД в средствах массовой информации, так как эта реклама имеет не медицинскую, а коммерческую направленность.

4. Особый характер пищевой непереносимости проявляется у больных «аспириновой астмой», которая обычно характеризуется сочетанием астмы, рецидивирующего полипоза носа и непереносимости аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и других нестероидных противовоспалительных препаратов: индометацина, диклофенака, ибупрофена, кетопрофена, пироксикама и др. Аспириновая астма возникает в возрасте от 30 до 50 лет, чаще болеют женщины. Частота встречаемости аспириновой астмы среди всех больных бронхиальной астмой составляет от 9 до 22%.

Аспириновая астма связана с нарушением функции химической системы, участвующей в развитии воспаления. Поэтому характерен бронхоспастический эффект аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, который проявляется через данную систему. Аналогичным действием, которое не имеет отношения к аллергии, могут обладать некоторые вещества, связанные с пищей. Около трети больных с аспириновой астмой реагируют бронхоспазмом на продукты, содержащие пищевые добавки: желтый краситель тартразин (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, изготовляемые на основе искусственных эссенций) или консерванты на основе бензойной кислоты (рыбные пресервы, некоторые виды маргарина). Аспириновую астму связывают и с салициловой кислотой, но эта пищевая добавка в нашей стране не применяется. Салициловая кислота в очень малых количествах содержится во многих фруктах, ягодах, реже - овощах, но бронхоспазм от них возможен только у сверхчувствительных людей.

На этикетках продаваемых продуктов пищевые добавки (не путать их с БАД) обозначены буквой «Е» (Европейский) и цифрами: тартразин - Е102, бензойная кислота и ее соединения - Е210-219 (кроме Е216 и Е217, запрещены в 2007 г.), например, бензоат натрия - Е211. Больные «аспириновой астмой» должны помнить эти цифры, чтобы не потреблять продукты, содержащие провоцирующие бронхоспазм пищевые добавки.

5. При среднетяжелом и тяжелом течении бронхиальной астмы применяют препараты кортикостероидных гормонов. Необоснованно длительное назначение гормонов приводит к нарушению обмена веществ и возникновению «стероидозависимой астмы». Минимальные побочные эффекты возникают от ингаляционных (вдыхаемых) кортикостероидов, максимальные характерны для принимаемых внутрь стероидов системного действия: преднизолона, триамцинолона, дексаметазона и др. Изменения питания необходимы при длительном лечении гормонами системного действия, поскольку такая гормональная терапия сильно отражается на обменных процессах в организме.

Питание  при бронхиальной астме. Часть 1

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.