Войти

Питание при артериальной гипотензии (гипотонии)

Основные принципы лечебного питания при артериальной гипотензии



     Стойко пониженным артериальным давлением - артериальной гипотензией (гипотонией) считают устойчивые величины систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст. и диастолического артериального давления ниже 60 мм рт. ст.

Выделяют физиологическую и патологическую (болезненную) артериальную гипотензию. Физиологическая гипотензия может быть индивидуальным вариантом нормы, результатом повышенной тренированности (спортивная гипотензия), компенсаторной - у жителей высокогорья и т. д. К патологической гипотензии относят: нейроциркуляторную (первичную) с обратимым или стойким течением и вторичную (симптоматическую) - при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях.

Около 80% людей с пониженным артериальным давлением страдают нейроциркуляторной дистонией гипотензивного типа, возникающей вследствие наследственной неполноценности высших сосудодвигательных центров, своеобразной сосудистой конституции, длительных психоэмоциональных и психосоциальных стрессов, умственного перенапряжения, черепно-мозговых травм и т. д.

Немало людей с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. В ряде случаев для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. При вторичной (симптоматической) артериальной гипотензии лечение направлено на основное заболевание.

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно - соблюдение принципов здорового питания. Следует отказаться от попытки «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление.

Теоретически питание при первичной артериальной гипотензии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главным является снижение избытка массы тела при ожирении, ограничение в рационе натрия (поваренной соли) и увеличение потребления калия. Было бы абсурдным при артериальной гипотензии добиваться с помощью усиленного питания возникновения ожирения, тем более что пониженное артериальное давление бывает и при ожирении, или ограничивать потребление овощей, фруктов и ягод, чтобы снизить поступление в организм калия. Однако попытка использования одной пищевой противоположности может иметь смысл: речь идет об умеренном повышении потребления поваренной соли (15-20 г в день) при отсутствии сопутствующих заболеваний, при которых избыток натрия в пище противопоказан. Данные об эффективности нагрузки натрием противоречивы; положительный результат можно ожидать лишь у небольшой части лиц с артериальной гипотензией.

При чувстве тяжести в голове, головных болях, общей слабости и апатии благоприятный, быстрый, но кратковременный эффект дает употребление крепкого чая или черного кофе, в меньшей степени - кока-колы, какао, крепкого нежирного бульона, черного шоколада. Чай или кофе должен быть сладким, так как иногда артериальная гипотензия сочетается с небольшим снижением концентрации глюкозы в крови - гипогликемией. Поэтому при артериальной гипотензии рекомендуют есть в течение дня почаще, но понемногу. Допустимо добавление в чай или кофе 1-2 чайных ложек коньяка или рома. Следует учитывать возможность отсутствия положительного действия всех перечисленных напитков и даже их «обратный» эффект, в частности от кофе, когда вместо бодрости появляется сонливость.

Нормализовать пониженное артериальное давление в какой-то мере способны курсы (3-4 недели) приема тонизирующих растительных препаратов: левзеи сафлоровидной, женьшеня, аралии маньчжурской, эвкомии, заманихи, элеутерококка, лимонника китайского, родиолы розовой (золотой корень). Все эти препараты принимают по 20-30 капель (настойку женьшеня по 15-25 капель) 3 раза в день за 30 мин до еды. Указанные растения (корни, семена и др.) разрешено включать в состав биологически активных добавок (БАД) - парафармацевтиков. Но необходимо помнить, что количество действующих веществ растений в Б АД ах должно быть значительно меньшим (на 50% и более), чем в лекарственных препаратах. Кроме того, БАД включают и другие вещества, что затрудняет выяснение эффективности каждого из них у конкретного человека. В современной лекарственной терапии такой подход считается неправильным. Например, в состав БАДа «Биофитен» входят кофе, цикорий и женьшень. Цикорий на артериальное давление не влияет, чашку кофе приятнее выпить, чем знать о возможном присутствии кофе в таблетке «Биофитена», настойку женьшеня удобнее принимать в каплях, самостоятельно регулируя количество препарата по его эффекту.

При артериальной гипотензии желательно дополнять пищевой рацион препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов, но не в целях прямого воздействия на пониженное артериальное давление, а для обеспечения витаминной полноценности питания.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Вера #
Ответить Пожаловаться
2013-07-09 14:50:53
Интересная и полезная статья.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.