Войти

Пастернак

За схожую форму и вкусовые качества пастернак часто называют белой морковкой



Описание

     Пастернак – название растения из семейства Зонтичных и распространенная овощная культура. Еще в І веке до н. э. о пастернаке упоминали Плиний и Диоскорид, а на территории Швейцарии при раскопках поселения времен неолита были найдены семена этого растения. В Средние века пастернак использовали как в пищевых так и лекарственных целях на территории большей части Европы, а в нашей стране он появился лишь в XVII под названием полевой борщ. В настоящее время пастернак натурализировали и культивируют повсеместно во всем мире, хотя до сих пор можно встретить его дикорастущие формы в Южной Европе, в Турции и Средней Азии, на Балканах и Кавказе.

В кулинарии основную ценность представляет корень растения. Мясистый корнеплод пастернака обладает сладковатым вкусом и приятным, напоминающим петрушку, ароматом, кожица белая, а мякоть желтовато-серая, по форме встречаются вытянутые как морковка, так и округлые как репа экземпляры. Корнеплоды пастернака широко применяют в кондитерском производстве, из них готовят супы, пюре, запеканки, салаты, в тушеном виде их употребляют в качестве гарнира к мясу, зелень добавляют в салаты, а высушенные растертые семена используют при консервации овощей и как приправу к супам, салатам и маринадам. Кроме того зелень и корни пастернака используют в качестве кормового растения для домашнего скота и птицы.

Состав

В 100 г пастернака содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г пастернака в среднем содержится около 75 ккал.

пастернак

Полезные свойства пастернака

Древнегреческий врач Диоскорид был первым, кто стал использовать пастернак в лечебных целях – он применял его в качестве мочегонного средства. В средние века диапазон применения этого растения существенно расширился – его использовали как афродизиак, для повышения аппетита, а также как противокашлевое и болеутоляющее средство.

В народной медицине настой и отвар корнеплодов пастернака пьют для того, чтобы смягчить кашель и отделения мокроты, а также при водянке и в качестве болеутоляющего средства при желудочных и печеночных коликах.

Водный настой пастернака с добавлением сахара используют для нормализации аппетита и в качестве тонизирующего средства в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

В официальной медицине пастернак находит применение благодаря своим профилактическим и лечебно-диетическим свойствам. Он возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также обладает тонизирующим, мочегонным, бактерицидным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Пастернак используют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, при восстановлении после тяжелых заболеваний, расстройствах нервной системы, туберкулезе, пневмонии, бронхите, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В фармацевтической промышленности семена пастернака используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний (в том числе витилиго).

Осторожно!

Пастернак и блюда из него не рекомендуют употреблять в пищу маленьким детям и пожилым людям. Также пастернак не рекомендуется людям, страдающим фотодерматозами.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
#
Ответить Пожаловаться
2011-10-17 13:52:19
Интересно, а как из него гарнирчик получается? Кто пробовал - отзовитесь1
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.