Войти

Мускатный орех

Мускатный орех - название распространенной пряности, широко применяемой в кулинарии и медицине



Описание

     Мускатный орех (или Мускатное дерево) – название растения из семейства Мускатниковых. Ученые до сих пор не могут определить, когда началось окультуривание этого растения, хотя и сходятся во мнении, что это произошло не одно тысячелетие назад. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. В VI веке арабские купцы, имевшие торговые связи с Индией и странами Дальнего Востока, привезли мускатный орех в Европу. Долгое время арабы были единственными поставщиками этой специи в Европейские страны, и лишь после 1512 года их монополия была разрушена португальцами, достигнувшими Молуккских островов. Около 100 лет португальцы контролировали практически все поставки специй (в том числе и мускатных орехов) в Европу, затем

торговлю ими сумели перехватить голландцы и лишь в XVIII веке французы, а затем и англичане сумели организовать посадки в других странах и островах. В настоящее время мускатный орех выращивается повсеместно в большинстве стран с тропическим климатом, а крупнейшими производителями этой пряности являются Индонезия, Гренада, Шри-Ланка, Индия и Маврикий.

Мускатный орех и окружающая его мякоть (мацис или мускатный цвет) имеют характерный жгучий вкус и своеобразный аромат, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии в качестве пряности. Причем мускатный цвет имеет более нежный вкус и аромат, чем орех, благодаря чему ценится выше.

Порошок, полученный из мускатного ореха или матиса, добавляют в соусы, супы, салаты, овощные и картофельное пюре, блюда из мяса, рыбы и птицы, десерты, выпечку, пироги и различные напитки. Мускатный орех используют в консервной и рыбной промышленности, а также для получения эфирного масла, применяемого в пищевой промышленности, парфюмерии, ароматерапии и медицине.

Состав

В 100 г молотых мускатных орехов содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г мускатных орехов в среднем содержится около 525 ккал.

Мускатный орех

Лечебные и полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим, тонизирующим и болеутоляющим действием, улучшает память и нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, хорошо стимулирует пищеварение и считается сильным афродизиаком. Он также полезен при бессоннице, нервных расстройствах, простудных заболеваниях, туберкулезе, а в малых дозах используется в качестве успокаивающего средства.

Регулярное добавление в пищу мускатного ореха способствует излечению доброкачественных опухолей и стафилококковой инфекции, а также служит отличной профилактикой для онкологических заболеваний.

В народной медицине мускатный орех в небольших количествах рекомендуют применять при жаре, метеоризме, тошноте и диарее.

Эфирные масла мускатного ореха стимулируют кровообращение, усиливают защитные силы организма, улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, помогают при артритах, миозитах и остеохондрозе, благодаря чему часто применяются в ароматерапии и массажных смесях.

Противопоказания

Мускатный орех содержит некоторое количество галлюциногенных веществ (в частности вещество метилэнедлок-сиамфетамин), которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а при употреблении в большом количестве – состояние эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье и даже привести к смертельному исходу.

Эфирное масло, полученное из мускатных орехов, может вызвать раздражение чувствительной кожи, и противопоказано при беременности и эпилепсии.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.