Описание
Калина красная (или калина обыкновенная) – название растения из семейства Адоксовых и его ягод. Калина нетребовательна к климатическим условиям и одинаково легко переносит летнюю жару и зимние холода, однако, наиболее распространена в умеренном климате поясе Евразии.
Плоды калины – маленькие овальные или шаровидные красные ягодки с крупной сплюснутой косточкой. Мякоть сочная, вяжущая, с характерным вкусом и сильным горьковатым прикусом, который после первых морозов практически пропадает.
Калину используют в кулинарии для приготовления соков, морсов, алкогольных и безалкогольных напитков, киселей, мармеладов и уксуса, ее добавляют в качестве начинки в пирогах и приправы к блюдам из мяса и птицы. Семена калины обладают сильным тонизирующим действием, благодаря чему их используют в качестве заменителя кофе.
Состав
Калина богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В состав ягод калины входят углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.
Семена калины содержат до 20% жирных масел. Кора калины, богата дубильными веществами, органическими кислотами (среди которых пальмитиновая, муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, линолевая и церотиновая), фитонцидами, витаминами и другими полезными веществами, благодаря чему находит широкое применение в медицине
Калорийность
В 100 г калины в среднем содержится около 28 ккал.
Полезные свойства калины
Калина и ее препараты широко используются в народной и современной медицине, причем в дело идут не только плоды, но и кора, и настой цветков.
Калину применяют как общеукрепляющее средство для идущих на поправку больных, при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отеках, одышке, туберкулезе легких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того плоды калины повышают аппетит, усиливают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют заживление язв и останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Кора калины повышает трудоспособность, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень кровяного давления, и оказывает тонизирующее, противоспазматическое, противовоспалительное, антисептическое и сосудосуживающее действие. Препараты на основе коры калины используют как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство в период после родов, при болезненных и обильных менструациях, во время маточных кровотечений, а также геморрое и заболеваниях пищеварительной системы.
Компресс из сока свежих плодов используют при угревой сыпи и для выведения веснушек и пигментных пятен у пожилых людей.
Семена калины используют как потогонное средство и при диспепсии; цветки и листья растения - при кожных сыпях, при лечении ангины и для промывания ран.
Отметим, что большинство полезных свойств калины теряются при любом виде термической обработки.
Противопоказания
К основным противопоказаниям к использованию калины и препаратов из нее относятся:
- подагра
- повышенная свертываемость крови
- склонность к тромбообразованию
- беременность
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!