Войти

1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа

В этом году Всемирный день борьбы против СПИДа посвящен вопросам защиты прав всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей



     1 декабря традиционно проходит Всемирный день борьбы против СПИДа. Главной его целью является повышение осведомленности общества о проблеме ВИЧ/СПИДа, демонстрация солидарности стран всего мира перед лицом общей угрозы.

Зарегистрированный 5 июня 1981 года Американским центром по контролю над заболеваниями СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) быстро распространился и приобрел масштабы пандемии. По данным ВОЗ в 2008 году в мире насчитывалось 33,4 миллиона ВИЧ-инфицированных людей. По оценкам, за год происходит 2,7 миллиона новых случаев инфицирования вирусом и 2 миллиона случаев смерти от СПИДа. Около трети всех новых случаев инфицирования и смерти от СПИДа регистрируется в 8 африканских странах к югу от Сахары.

Отдельного упоминания заслуживает и ситуация в Украине. По оценкам международных экспертов Украина имеет худшие показатели по эпидемиологической ситуации в Европе и странах СНГ. На начало 2010 года в Украине проживает 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. И хотя в мире в целом отмечается снижение заболеваемости ВИЧ/СПИД (она уже на 20% меньше, чем на пике пандемии в 1999 году), Украине до этого еще далеко.

Болезнь поражает в основном молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, ежедневно только среди молодежи регистрируется еще по 48 новых случаев заболевания. По статистике, более 77% ВИЧ-положительных людей – это украинцы в возрасте от 18 до 49 лет.

Важность распространения информации о заболевании подчеркивает и тот факт, что лишь каждый 4 ВИЧ-инфицированный в Украине сдал тест на ВИЧ и знает о своей болезни.

Мероприятия Всемирного дня борьбы со СПИДом 2010 года объединены общей темой «Свет в защиту прав». Предполагается, что в 100 городах мира приглушат освещение общественных объектов с тем, чтобы напомнить о разрушительном влиянии СПИДа, а затем вновь включат свет, этим самым как бы освещая всеобщие основные права человека, в которых часто отказывают ВИЧ-инфицированным.

Важность соблюдения прав ВИЧ-инфицированных подчеркнул в своем обращении Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Наша общая цель ясна: обеспечить всеобщий доступ к профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке. Через три десятилетия этого кризиса давайте нацелимся на достижение трех «нулевых показателей» - нулевого показателя новых случаев ВИЧ-инфекции, нулевой дискриминации и нулевой смертности по причине СПИДа».

Подробнее про Всемирный день борьбы против СПИДа 2010 Вы можете прочитать на официальных сайтах ООН и ВОЗ.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: ВОЗ,  ООН

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.