Войти

Питание при желчнокаменной болезни

Основные принципы лечебного питания желчнокаменной болезни



     Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, - это обменное заболевание печени и желчевыводящих путей, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре, реже - в желчных протоках. Составной частью большинства желчных камней является холестерин, реже встречаются пигментные (билирубиновые) и известковые камни. 2ККБ может протекать бессимптомно ( «молчаливые камни») в течение многих лет и даже всей жизни. У 10-12% практически здоровых взрослых людей выявляются камни в желчном пузыре и частота этих выявлений увеличивается с возрастом. ЖКБ может осложняться воспалением желчного пузыря - хроническим калькулезным (с камнями) холециститом и приступами желчной колики.

Образованию желчных камней благоприятствует наследственность (у родственников больных ЖКБ камни встречаются в 2-4 раза чаще, чем у других людей), пол - у женщин ЖКБ в 2 раза чаще, чем у мужчин, инфекции желчного пузыря (бескаменный холецистит), застой желчи в связи с нарушением двигательной функции желчного пузыря (дискинезии), заболевания печени, ожирение, сахарный диабет и многие другие факторы.

Длительное время основное значение в развитии ЖКБ придавали характеру питания: избытку в пище животных жиров и холестерина, недостатку растительных масел и пищевых волокон, преобладанию животных белков над растительными. Однако в последнее время было установлено, что на образование желчных камней влияет как избыток холестерина в пище, так и его отсутствие. В ряде регионов, где население потребляет много холестеринсодержащих продуктов, ЖКБ встречается реже, чем в районах с малым потреблением холестерина. Например, у эвенков и хакасов России редки случаи ЖКБ, хотя их питание имеет белково-жировой характер за счет преобладания в рационе мяса и рыбы при крайне низком потреблении фруктов и овощей - признанных источников пищевых волокон. Не обнаружено различий во влиянии на образование желчных камней животных белков (казеин молока) и растительных белков сои, а также положительного эффекта от полиненасыщенных жирных кислот растительных масел. У обследованного в Новосибирске населения достоверную связь с ЖКБ имели только ожирение и пожилой возраст, но не особенности содержания в рационах тех или иных пищевых веществ.

Приведенные факты, не подрывая роли здорового питания в профилактике ЖКБ, в то же время не сводят причины ЖКБ только к алиментарным (пищевым) факторам риска. Кроме того, при возникшей ЖКБ отдельные продукты и блюда, безусловно, могут ухудшить состояние больного. Приступы желчной колики с сильными болями, рвотой и другими симптомами иногда возникают внезапно, «беспричинно», иногда после еды. К провоцирующей приступы пище относят крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, сами грибы в любой кулинарной обработке, очень жирные продукты и блюда, жареные изделия, копчености, закусочные консервы, изделия с кремом, яйца (желтки), горчицу, редис, редьку, лук, мороженое и т.д. Следует, однако, отметить, что этот далеко не полный перечень не означает, что у каждого больного ЖКБ все перечисленные продукты и блюда способны вызвать желчную колику или менее выраженное обострение калькулезного холецистита. Важна и температура пищи: молоко или свекольник прямо из холодильника могут спровоцировать приступ колики, но они же комнатной температуры - нет.

Большое значение в течении ЖКБ имеет частота приема пищи. Каждый прием пищи - это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, что предупреждает застой в желчном пузыре. Следовательно, редкие приемы пищи способствуют застою желчи. Отметим, что жиры сильнее стимулируют желчеотделение, чем белки и углеводы. Поэтому при ЖКБ целесообразен не полный отказ от сливочного масла и других жиров, а равномерное распределение их небольших количеств на несколько приемов.

При ЖКБ вне обострения традиционно рекомендуют питание, соответствующее диете № 5 по прежней российской номерной системе диет (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»). Однако безоговорочно принять все рекомендации этой диеты нельзя. Универсального питания для всех больных ЖКБ не бывает, так как реакция их желчного пузыря на перечень исключаемых из питания продуктов и блюд, согласно стандартной диете № 5, непредсказуема. Во-первых, относительно малые количества таких продуктов и блюд могут хорошо переноситься больными. Во-вторых, большое значение имеют индивидуальные особенности сократительной функции желчных путей - сниженные или повышенные (см. статью «Питание при хроническом холецистите»). В-третьих, важна самопроверка больными ЖКБ переносимости той или иной пищи, хотя здесь возможны свои опасности: полное пренебрежение перечнем продуктов и блюд, способных провоцировать обострение ЖКБ, или необоснованные ограничения в питании. Следует учитывать, что желчная колика может возникнуть после еды, но не от еды, а, например, от езды по тряской дороге, при сильных волнениях, у женщин - в период менструаций и т.д.

Мы полагаем, что придерживаться питания по типу диеты № 5 (с индивидуальными поправками на отдельные продукты и блюда) следует только после обострения ЖКБ или при маловыраженной, но часто возникающей тупой боли и чувства тяжести в правом подреберье. При хорошем самочувствии достаточно соблюдать принципы рационального здорового питания, особенно в отношении его режима - избегать резких и обильных приемов пищи, не употреблять заведомо провоцирующие у конкретного больного ЖКБ продукты и блюда. Эти положения в еще большей степени относятся к тем людям, у которых случайно (при обследовании по другому поводу) были выявлены камни в желчном пузыре при отсутствии в прошлом и настоящем симптомов ЖКБ.

При сочетании ЖКБ с ожирением желательно лечебное питание, способствующее постепенному снижению массы тела, с исключением резко ограничительных по энергоценности диет и тем более голодания. Доказано, что низкокалорийные диеты (менее 600-800 ккал в сутки) или голодание могут приводить у лиц с ожирением к образованию желчных камней с характерными симптомами ЖКБ.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.