Войти

Термотерапия как альтернатива химиотерапии в борьбе с раком

Для уничтожения раковых клеток вместо химиотерапии ученые предлагают использовать более безопасную термотерапию



     Специалисты из Технологического университета Виржинии (США) и их коллеги из Индии разработали новый метод для определения и уничтожения раковых клеток. Исследование по использованию гипертермии в борьбе с раком было представлено на 63-й ежегодной встрече Американского физического общества 23 ноября в Лонг-Бич (Калифорния).

Применение гипертермии предполагает повышение температуры отдельных опухолевых клеток, сохраняя при этом низкую температуру тела у окружающих здоровых клеток. Ученые провели эксперименты, как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Соавторы исследования – Монгради Лиангруска, выпускница инженерных наук и механики Технологического университета Виржинии, ее научный руководитель, профессор Ишвар Пури и Ранжан Гангули из факультета силовой энергетики Университета Калькутты (Индия).

В небольшом интервью перед докладом Ишвар Пури объяснил, что для усовершенствования технологии и активации термотерапии они использовали магнитные жидкости. Она состоит из множества взвешенных магнитных наночастиц, которые в присутствии магнитного поля сильно намагничиваются.

После внутривенной инъекции наночастицы жидкости проникают в ткань благодаря высокой проницаемости пораженных раком клеток. Затем под действием высокочастотного переменного магнитного поля наночастицы нагреваются, вызывая гибель пораженных клеток. Этот процесс называется гипертермией магнитной жидкости, а сам метод получил название термотерапия.

Температуры в диапазоне 41-45 С уже достаточно для замедления и остановки роста раковых тканей, а увеличение температуры до 56 С приводит к смерти раковых клеток. Вся процедура термотерапии длится около 30 минут. Магнитная жидкость позволяет точечно нагревать только пораженные клетки, не повышая при этом температуру здоровых клеток и не приводя к разрыву их мембран.

Лабораторные эксперименты показали, что для магнитной жидкости самыми «биосовместимыми» являются наночастицы оксида железа. Также можно использовать платину и никель, но эти металлы при контакте кислородом «токсичны и нестабильны».

Теперь инженеры хотят проверить новый метод на различных клетках рака, проведя серию экспериментов совместно со специалистами из Колледжа ветеринарной медицины Виржиния-Мэриленд.

По материалам пресс-релиза Virginia Tech

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак

Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Федорин Владимир Николаевич #
Ответить Пожаловаться
2010-11-23 20:38:51
Здравствуйте!Мне 61 год, У меня 4-я стадия рака желудка,прооперирован и уже прошол два курса химиотерапиии, могу ли я стать добровольцем в испытании нового метода в лечении рака?
Admin #
Ответить Пожаловаться
2010-11-23 21:46:51
Здравствуйте. Описанный метод лишь перспективная разработка ученых из США и Индии. Кроме того, что на данном этапе исследования проводятся только на животных, все работы ведутся в Технологическом университете Виржинии в США. А подобные исследования новых методов борьбы с раком в Украине или странах СНГ нам, к сожалению, неизвестны.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.