Специалисты из Технологического университета Виржинии (США) и их коллеги из Индии разработали новый метод для определения и уничтожения раковых клеток. Исследование по использованию гипертермии в борьбе с раком было представлено на 63-й ежегодной встрече Американского физического общества 23 ноября в Лонг-Бич (Калифорния).
Применение гипертермии предполагает повышение температуры отдельных опухолевых клеток, сохраняя при этом низкую температуру тела у окружающих здоровых клеток. Ученые провели эксперименты, как в лабораторных, так и в естественных условиях.
Соавторы исследования – Монгради Лиангруска, выпускница инженерных наук и механики Технологического университета Виржинии, ее научный руководитель, профессор Ишвар Пури и Ранжан Гангули из факультета силовой энергетики Университета Калькутты (Индия).
В небольшом интервью перед докладом Ишвар Пури объяснил, что для усовершенствования технологии и активации термотерапии они использовали магнитные жидкости. Она состоит из множества взвешенных магнитных наночастиц, которые в присутствии магнитного поля сильно намагничиваются.
После внутривенной инъекции наночастицы жидкости проникают в ткань благодаря высокой проницаемости пораженных раком клеток. Затем под действием высокочастотного переменного магнитного поля наночастицы нагреваются, вызывая гибель пораженных клеток. Этот процесс называется гипертермией магнитной жидкости, а сам метод получил название термотерапия.
Температуры в диапазоне 41-45 С уже достаточно для замедления и остановки роста раковых тканей, а увеличение температуры до 56 С приводит к смерти раковых клеток. Вся процедура термотерапии длится около 30 минут. Магнитная жидкость позволяет точечно нагревать только пораженные клетки, не повышая при этом температуру здоровых клеток и не приводя к разрыву их мембран.
Лабораторные эксперименты показали, что для магнитной жидкости самыми «биосовместимыми» являются наночастицы оксида железа. Также можно использовать платину и никель, но эти металлы при контакте кислородом «токсичны и нестабильны».
Теперь инженеры хотят проверить новый метод на различных клетках рака, проведя серию экспериментов совместно со специалистами из Колледжа ветеринарной медицины Виржиния-Мэриленд.
По материалам пресс-релиза Virginia Tech
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!