Войти

Питание при мочекаменной болезни. Часть 1

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни



      Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ, при так называемых диатезах - предрасположенности организма к тем или иным болезням вследствие врожденного отклонения в течении обменных процессов. Таким образом, уролитиаз - это местное проявление болезни всего организма.

Мочекаменная болезнь встречается не менее чем у 3% населения, а по распространенности среди урологических заболеваний занимает 3-е место, уступая только инфекциям мочевых путей и заболеваниям предстательной железы.

Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, в то время как и сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни чаще всего образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот. Наиболее редки белковые камни - их обнаруживают только в 0,4-0,6% случаев.

Конкретные причины уролитиаза еще во многом не выяснены, поэтому правильнее говорить не о причинах камнеобразования в мочевыводящих путях, а о способствующих этому процессу факторах, к которым можно отнести и алиментарные, т.е. характер питания. Целенаправленным питанием можно влиять на нарушенный обмен веществ, коллоидно-кристаллоидное равновесие мочи, ее реакцию (рН) - щелочную или кислотную. Однако среди урологов (специалистов по болезням мочеполовых органов) существуют противоположные взгляды на значение диетотерапии при мочекаменной болезни. Одни урологи придают большое значение лечебному питанию, другие скептически оценивают роль диеты и считают, что больным достаточно соблюдать обычное здоровое питание. Очевидно, истина лежит посередине. Например, после хирургического лечения уролитиаза часты рецидивы (повторение проявления болезни) камнеобразования. По нашим данным, после оперативного Удаления мочевых камней рецидивы возникали у 27% больных, которые не придерживались лечебного питания, и у 17%, выполнявших диетические рекомендации. Это свидетельствует как о значимости лечебного питания, так и об ограниченности его действия, учитывая возможность Рецидивов заболевания даже у соблюдавших диету.

Общие принципы лечебного питания при мочекаменной болезни

1. Ограничение пищевых веществ, из которых образуются осадок или камни в мочевых путях.

2. Изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей.

3. Обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания. При недостаточности кровообращения, например, нельзя использовать желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение, поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

Применение лечебного питания должно учитывать конкретные особенности уролитиаза у отдельных больных. Из принципа диагностической обоснованности диетотерапии вытекают следующие положения.

Во-первых, лечебное питание должно учитывать рН мочи. Принято считать, что в норме моча должна иметь рН 6,4-6,6. Если рН мочи выше 7,0 (щелочная реакция), то это предрасполагает к образованию нерастворимых фосфатов кальция и магния, при рН мочи 5,5-6,5 чаще образуются щавелевокислые камни (оксалаты), а при рН мочи 5,0-5,5 (слабокислая реакция) и ниже - мочекислые камни (ураты). Надо иметь в виду, что рН мочи изменяется в зависимости от характера пищи, потребления жидкости (от больших количеств жидкости рН мочи повышается, при ограничении жидкости - понижается), приема некоторых лекарственных препаратов, особенно содержащих минеральные соли, и т.д. Следовательно, чтобы получить представление о влиянии конкретной диеты на рН мочи, необходимо наблюдение за рН в течение нескольких дней.

Во-вторых, выбор диеты определяется химическим составом и структурой камней или подтвержденной в динамике химической характеристикой преимущественно выделяемых с мочой солей. Без этого назначение лечебного питания является неоправданным, а сама диета в лучшем случае будет бесполезной, хотя и обременительной для больного, а в худшем случае может быть и вредной. Особого внимания требует питание при мочевых камнях смешанного состава. Доказано, что в каждом камне есть кристаллы нескольких видов солей, причем один из видов солей может быть основным, а другой встречаться в виде отдельных включений. Поэтому когда говорят об оксалате, урате или фосфате, то имеют в виду только преобладающий в составе камня вид солей и, исходя из этого, назначают соответствующее питание. По-видимому, это и является одной из причин частого рецидивного камнеобразования у больных, длительно соблюдающих однообразное питание, назначенное на основе однократно полученного в анализе мочи вида солей. Опыт показал, что обнаружение кристаллов в моче не дает оснований для назначения такому больному специальной диеты. Только в тех случаях, когда на протяжении ряда недель или месяцев определяются одни и те же виды мочевых солей, можно говорить о конкретном виде уролитиаза и назначать соответствующее питание.

Питание при мочекаменной болезни. Часть 2

Питание при мочекаменной болезни. Часть 3

Питание при мочекаменной болезни. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.