Войти

Энергетические напитки связаны с большим риском алкоголизма

Частое употребление содержащих кофеин энергетических напитков связано с большим риском алкоголизма, говорится в новом исследовании



     У студентов, которые регулярно употребляют энергетические напитки с высоким содержанием кофеина, значительно выше риск алкоголизма, говорят авторы нового исследования.

Молодые люди, которые еженедельно употребляют энергетические напитки, более вероятно будут отвечать критериям алкогольной зависимости, говорит автор исследования директор Центра здоровья и развития молодежи в Школе общественного здравоохранения Университета Мэриленда Амелия Арриа.

Она объясняет, что поклонники энергетических напитков, скорее всего, страдают от «невозможности прекратить употреблять алкоголь, даже когда они постоянно ощущают негативные последствия его злоупотребления».

В исследовании, которое будет опубликовано в февральском номере журнала «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», специалисты проанализировали данные опроса более 1 100 выпускников крупных государственных университетов США.

Ученые не изучали в своей работе алкогольные энергетические напитки с кофеином, которые запрещены в некоторых штатах из-за связанных с ними отравлений и госпитализаций. Исследование было направлено на выявление связи между регулярным употреблением безалкогольных энергетических напитков, которые содержат большое количество кофеина (от 50 до 500 мл в 1 банке) и употреблением алкоголя.

Авторы опросили студентов об их привычках за последние 12 месяцев и обнаружили, что около 10% опрошенных употребляли энергетические напитки более 52 раз за год. Эти участники были признаны как часто пьющие. У них было отмечено более частое употребление алкоголя: в среднем 142 раза по сравнению со 102 разами у студентов, редко употребляющих энергетические напитки.

Также по сравнению с редко пьющими энергетические напитки студентами, они начинали злоупотреблять алкоголем в более раннем возрасте, и пили его больше, чем участники со 2 группы: более 6 порций за раз по сравнению с 5 и меньше порций алкоголя в день.

После учета ряда таких неблагоприятных факторов как семейная история употребления алкоголя и наркотиков, участие в группах и братствах, агрессивное поведение, депрессия и других, авторы определили, что регулярное употребление энергетических напитков тесно связано с алкогольной зависимостью. Однако кроме статистической закономерности, ученые не смогли выявить никаких причинно-следственных связей.

Специалисты считают, что употребление энергетических напитков делает молодых людей более бодрыми и активными, продлевая время и увеличивая количество употребления алкоголя. С другой стороны, люди с алкогольной зависимостью часто преодолевают похмелье с помощью энергетических напитков. Кроме этого неизвестно, какое влияние на организм оказывают активные компоненты энергетических напитков и алкоголь.

Поэтому ученые настаивают на проведении дальнейших исследований для выяснения всех причинно-следственных связей этого вопроса. А пока для профилактики алкогольной зависимости необходимо проинформировать население о предварительных результатах работы, говорят специалисты.

По материалам HealthDay

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.