Войти

Питание при неязвенной диспепсии

Медицинские рекомендации по питанию при неязвенной диспепсии



     Неязвенной диспепсии (функциональной желудочной диспепсии) стали уделять внимание только в конце XX века. В промышленно развитых странах неязвенная диспепсия встречается у 12-15% взрослого населения, а такой диагноз является одним из наиболее распространенных в зарубежной врачебной практике.

А в странах СНГ диспепсия остается дискуссионной проблемой гастроэнтерологии. Нет единого взгляда на причины, механизмы развития и лечение этой болезни, а в отечественных руководствах по диетологии термин «неязвенная диспепсия» даже не упоминается. Однако в международной гастроэнтерологии и диетологии термин «неязвенная диспепсия» имеет свое определение и свои показатели, которые периодически уточняются. Современные диагностические показатели неязвенной диспепсии базируются на международных рекомендациях 2006 г. и включают в себя:

1. Наличие одного и более из перечисленных ниже клинических симптомов:

  • беспокоящее, неприятное чувство тошноты в эпигастрии («подложечной области») после приема пищи;
  • быстро наступающее чувство насыщения (сытости);
  • боль в эпигастральной области;
  • чувство жжения в области эпигастрия.

2. Отсутствие каких-либо органических (структурных) изменений в органах пищеварения, которые могли бы объяснять имеющиеся у больного симптомы диспепсии.

Перечисленные диагностические критерии (симптомы) должны наблюдаться в течение 3 месяцев и более на протяжении последних 6 месяцев перед установлением диагноза.

Важно подчеркнуть, что при неязвенной диспепсии отсутствуют структурные изменения пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, в частности признаки гастритов. Именно поэтому неязвенную диспепсию иногда называют функциональной диспепсией, в основе которой нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки - ослабление двигательной функции указанных органов, что приводит к замедлению их опорожнения и, возможно, повышение чувствительности желудка. В развитии неязвенной диспепсии несомненна роль нервно-психического состояния человека. Это подтверждается тем, что у 25-45% больных улучшение наступает после приема не истинных лекарственных препаратов, а плацебо - «пустышки», похожей на лекарство.

При лечении неязвенной диспепсии диетотерапия имеет вспомогательное, преимущественно симптоматическое значение, хотя у отдельных больных бывает эффективной. У каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики неязвенной диспепсии, клинические варианты ее течения.

Рекомендации по питанию больных неязвенной диспепсией включают в себя следующие основные положения:

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также по основному набору продуктов рацион должен соответствовать рациональному питанию здорового человека;
  • необходимо исключить переедание в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к некоторым механическим стимулам, например растяжению;
  • желательно избегать питания всухомятку в связи с замедлением эвакуации из желудка в первую очередь твердой пищи;
  • предпочтительно частое, дробное (небольшими порциями) питание с ограничением или исключением жирной и трудноперевариваемой пищи, которая может ухудшать нарушения моторно-эвакуационной функции желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рекомендована индивидуализация питания с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы неязвенной диспепсии у конкретного человека. Например, не выявлена прямая связь неязвенной диспепсии с употреблением алкогольных напитков или кофе, но у отдельных больных отказ от этих напитков может сгладить некоторые проявления болезни.

Хотя слово «диспепсия» в буквальном переводе с греческого языка означает «плохое переваривание», при неязвенной диспепсии переваривание пищи не нарушено. Следовательно, больным только неязвенной диспепсией не нужен прием препаратов пищеварительных ферментов или специальная кулинарная обработка пищи для механического или химического щажения желудочно-кишечного тракта. Исключение составляет «язвенно-подобный вариант» болезни с возможной гиперсекрецией желудка, хотя последняя встречается редко.

При улучшении состояния больных от приема лекарственных препаратов рекомендации по питанию, указанные выше, сохраняют свою силу.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.