Речь идет не о вышедших из-под контроля ротвейлерах, доберманах или кавказских овчарках, не о нападении крокодилов и прочих экзотических обитателей домашних зоопарков и террариумов - раны от когтей и зубов крупных животных поистине ужасающи. К счастью, подобные происшествия случаются редко. Понятно, что в таких случаях возможностей домашней хирургии недостаточно.
Гораздо чаще царапают и кусают своих хозяев или их гостей мягкие и пушистые (до поры, до времени) котики и кошечки. Относитесь к таким ранам внимательно, даже если они кажутся поверхностными - все это первично инфицированные повреждения.
Болезнь кошачьей царапины
«Даже небольшой ранки от когтей домашнего любимца может оказаться достаточно, чтобы заболеть доброкачественным лимфоретикулезом, или болезнью кошачьей царапины. Но кошки - всего лишь носители инфекции. Возбудитель передается им с блохами либо от грызунов, на которых они охотятся. Бактерии, вызывающие заболевание (Bartonella hensellae и Bartonella clarridgeiae), содержатся в кошачьей слюне и на когтях. В организм человека инфекция может попасть при тесном контакте, в основном - из-за царапин и укусов животного. Через ранку она проникает под кожу и добирается до ближайшего лимфоузла, который вскоре увеличивается и становится болезненным. Обычно при лимфоретикулезе болит голова, появляется слабость, поднимается температура. Чаще всего воспаленный лимфоузел через некоторое время начинает уменьшаться, и за два-три месяца организм сам справляется с инфекцией. Но чтобы исключить осложнения (поражение глаз или нервной системы), лучше обратиться к инфекционисту, тот назначит необходимое лечение.
От человека к человеку эта болезнь не передается - заразиться можно только напрямую от кошки.
Бактериями, вызывающими ретикулез, заражены не все кошки. Чаще всего их носителями становятся те животные, которых выпускают гулять на улице.
Кошки могут заразить также токсоплазмозом, сальмонеллезом, чесоткой, некоторыми видами глистов».
Что необходимо делать
Надежным средством профилактики болезни кошачьей царапины служит своевременная обработка ранок. Нужно промыть их водой с мылом или обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода, а затем смазать спиртовым раствором зеленки либо йодом.
При укусах и глубоких царапинах начинайте лечение солевыми ванночками или припарками, не дожидаясь симптомов воспаления (дергающих болей, покраснения, появления болезненных лимфоузлов), - и в большинстве случаев беды минуют вас.
Для приготовления солевой ванночки возьмите миску или небольшой тазик. Приготовьте крепкий соленый раствор (4-5 столовых ложек поваренной соли на 1 литр кипящей воды), и когда он остынет до температуры 35- 40 °С, опустите в него больную часть тела. Длительность процедуры 15—20 минут. Разумеется, за это время вода остывает, поэтому регулярно доливайте в тазик горячую воду из чайника.
Эффект от ванночки усилится, если слегка перетянуть руку или ногу выше воспаленного места. После припарки наложите повязку из 5 или 10%-ного раствора поваренной соли - ее медицинское название гипертоническая повязка.
Если напавшее животное вам незнакомо, есть все основания обратиться в ближайшую антирабическую лабораторию и провести вакцинацию от бешенства.
Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!