Войти

Как шоколад защищает сердце от повышения кровяного давления?

Черный шоколад, как показывали многочисленные исследования, благотворно влияет на сердце. Теперь ученые знают почему.



     Ученые из Университета Линкопинга (Швеция) установили, что употребление богатого какао шоколада полезно, так как снижает активность повышающих кровяное давление ферментов.

Специалисты выяснили, что шоколад также эффективен для снижения кровяного давления, как и применяющиеся для этой цели лекарственные препараты.

Руководитель исследования Ингрид Персон говорит, что ранее было показано влияние зеленого чая на снижение активности фермента АСЕ, который участвует в регулировании баланса жидкости и кровяного давления в организме.

Теперь же специалисты хотели выяснить влияние какао из черного шоколада, ведь действие активных веществ катехинов и процианидинов во многом похожи. Эти вещества являются природными антиоксидантами и уменьшают ущерб окислительных процессов для клеток.

Во время исследования команда опросила 16 здоровых некурящих добровольцев. В течении 2 дней перед исследованием они не употребляли продукты, содержащие эти антиоксиданты, в том числе шоколад, большое количество ягод, не пили чай, кофе или вино.

Каждый участник сдал анализ крови до и после того, как съел 75 грамм несладкого черного шоколада, содержащего 72% какао.

Результаты показали, что активность фермента АСЕ через 3 часа после употребления шоколада снизилась на 18%. Это примерно сопоставимо с действием препаратов для подавления активности фермента АСЕ и снижения кровяного давления.

При подавлении активности фермента снижается и кровяное давление. Однако из-за небольшой продолжительности эксперимента специалисты не смогли выявить снижение кровяного давления. Для подтверждения этого необходимо более длительное наблюдение добровольцев.

Как говорят авторы, исследование показало, что изменение рациона питания путем добавления в него содержащих антиоксиданты продуктов может служить отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но необходимо отметить, что использование шоколада в качестве профилактического средства сдерживает тот факт, что многие пациенты не могут регулярно есть шоколад даже в лечебных целях. Это исследование американских ученых подтверждает эффективность шоколада для снижения кровяного давления, но в то же время и отмечает, что не стоит серьезно рассматривать его в качестве лекарства.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: шоколад

Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Маргарита #
Ответить Пожаловаться
2013-09-13 16:46:32
Обожаю шоколад! теперь буду его есть еще больше.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.