Войти

Свекольный сок препятствует развитию слабоумия у пожилых людей

Употребление свекольного сока улучшает здоровье мозга и снижает риск развития слабоумия у пожилых людей



     Американские ученые установили, что свекольный сок может помочь в профилактике слабоумия у пожилых людей. Он увеличивает приток крови к лобной доли мозга, в которой обычно происходят связанные со слабоумием процессы вырождения.

Специалисты из Университета Уэйк-Форест (США) изучили влияние природных нитратов, содержащихся в свекле. Как сказал руководитель исследования профессор Даниэль Ким-Шапиро, результаты проведенных ранее работ других ученых показали способность свекольного сока снижать кровяное давление.

Например, британские ученые показали, что даже 1 стакана свекольного сока в день достаточно для эффективного уменьшения кровяного давления на 24 часа. Таким образом, свекольный сок снижает риск сердечных заболеваний и инсультов, о чем мы уже писали ранее.

В своем исследовании американские ученые показали, что употребление свекольного сока улучшает перфузию (приток крови) в мозг. А ухудшение перфузии с возрастом является основной причиной развития слабоумия.

Высокий уровень нитратов обнаружен в свекле, сельдерее, капусте, а также таких зеленых листовых овощах как шпинат и некоторые виды салата. При употреблении этих овощей природные бактерии во рту превращают нитрат в нитрит.

Исследование показало, что нитриты помогают расширить кровеносные сосуды, облегчая приток крови в места с ее нехваткой. Специалисты в течении 4 дней изучали, как употребление природных нитратов влияет на умственные способности 14 взрослых в возрасте 70-ти лет и старше.

Участники были разделены на 2 группы и употребляли продукты с низким или же высоким содержанием нитратов. При этом ежедневно после завтрака им делали МРТ для записи кровотока в мозг.

Результаты показали увеличение кровотока к белому веществу лобных долей мозга после употребления продуктов с высоким содержанием нитратов. А именно в результате вырождения этой области мозга развивается слабоумие, и ухудшаются другие когнитивные функции.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.