Войти

Изучено влияние половых гормонов на функции сердца

Крупнейшее на сегодняшний день исследование обнаружило влияние половых гормонов на структуру и функции правого желудочка сердца



     Исследователи обнаружили, что у получающих гормональную терапию женщин высокий уровень эстрогена связан с большим объемом выброса крови и меньшим конечным систолическим объемом правого желудочка сердца – с улучшением показателей эффективности работы правого желудочка. При этом ни у мужчин, ни у других женщин с нормальным уровнем эстрогена такой активности выявлено не было.

Аналогично у мужчин высокий уровень тестостерона связан с большей массой и объемом правого желудочка сердца.
Исследование ученых Школы медицины Университета Пенсильвании (Филадельфия) финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI) и было опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Данные для работы были взяты учеными из многонационального исследования по изучению атеросклероза, организованного Национальным институтом сердца, легких и крови с целью поиска ранних признаков этого заболевания в сердце, легких и составе крови. В нем приняли участие более 7 000 представителей кавказской, афро-американской, испанской и китайской этнических групп в возрасте от 45 до 84 лет в 6 городах США.

У добровольцев взяли образцы крови, сделали магнито-резонансную томографию сердца, измерили уровень половых гормонов, структуру и функции сердца. Т.к. исследование охватило большое количество здоровых людей практически всех этнических групп, его результаты могут быть широко применимы и для всего остального населения США.

Поскольку правый желудочек играет важную роль в снабжении кровью легких и остального тела, его функции тесно связаны с клиническими проявлениями многих заболеваний, развитие которых зависит от взаимодействия сердца и легких. Это такие болезни как легочная гипертензия, хроническое обструктивное легочное заболевание (COPD) и застойная сердечная недостаточность.

Т.к. результаты масштабного исследования опубликованы совсем недавно, специалисты расходятся во мнениях о результатах влияния повышенного уровня половых гормонов на функции правого желудочка. С одной стороны, говорит автор исследования, доктор медицинских наук Кори Вентетауло из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете, увеличение массы правого желудочка может иметь неблагоприятные клинические последствия, т.к. нарушает естественную структуру и функции сердца. Хотя другой стороны, это увеличение может быть следствием адаптации сердца к повышению уровня половых гормонов и увеличению физической активности.

Исследование показало важную роль половых гормонов в функционировании правого желудочка сердца. Возможно, повышенный уровень тестостерона и эстрогена включает дополнительные гормональные механизмы защиты сердца от перегрузок. Если в следующих исследованиях это подтвердится, то вполне возможным станет разработка новых стратегий лечения пациентов с высоким риском недостаточности правого желудочка сердца.

По материалам Journal of Respiratory and Critical Care Medicine

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.