Войти

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 3

Этап третий: вызов «скорой помощи». Когда и как необходимо это делать



      Служба «Скорой медицинской помощи» представляет собой четко налаженную систему, охватывающую всю страну и предназначенную для оказания незамедлительной помощи пострадавшим от несчастного случая или внезапного приступа болезни с последующей, при необходимости, транспортировкой их в больницу.

В разных регионах нашей страны уровень подготовки персонала и оснащенности служб «Скорой помощи» может несколько отличаться. Но общая система организации и принципы работы этих служб одинаковы для всей страны.

Служба «Скорой помощи» образуется из нескольких частей, связанных друг с другом по типу цепочки.

Набирая номер «03», вы становитесь первым звеном этой цепи. Принимающий ваш вызов диспетчер служит в качестве второго звена. Сотрудники службы «Скорой помощи», которые прибывают на место происшествия, являются третьим звеном. Отделение «Скорой помощи» при больнице выступает в качестве четвертого звена.

Запомните! Службы «Скорой помощи» начинают действовать благодаря вашему звонку!

Безотлагательное прибытие персонала «Скорой помощи» увеличивает шансы пострадавшего на выживание при неотложной ситуации, угрожающей жизни.

Однако до прибытия бригады «Скорой помощи» оказывать первую помощь пострадавшему придется вам.

Когда следует вызывать «Скорую помощь»

Иногда возникают сомнения, достаточно ли серьезно состояние пострадавшего для того, чтобы вызывать «Скорую помощь». Кроме того, пострадавший может просить вас не делать этого.

Если вы считаете, что налицо неотложная ситуация, звоните в службу «Скорой помощи» незамедлительно. Не теряйте драгоценное время, не обращайтесь за советом к друзьям или членам семьи.

Если вы принялись оказывать первую помощь (искусственное дыхание и другие мероприятия), предпочтительнее, чтобы вызовом «Скорой помощи» занимался кто-то другой. Это позволит вам безотлучно оставаться с пострадавшим.

«Скорую помощь» необходимо вызывать в любой из следующих ситуаций: бессознательное или «уплывающее» состояние; затрудненное дыхание или его отсутствие; непрекращающиеся боли в груди или ощущение давления в груди; отсутствие пульса; сильное кровотечение; сильная боль в животе; кровохарканье, кровавая рвота, кровянистые выделения из естественных отверстий тела (носовые, из ушей, с мочой, из заднего прохода); отравление; судороги, сильная головная боль или невнятная речь; внезапно возникшие нарушения движений; травмы головы, шеи или спины; вероятность перелома костей.

«Скорая медицинская помощь» вызывается одновременно с аварийными службами или милицией в следующих случаях:

  • при пожаре или взрыве;
  • при утечке ядовитых веществ;
  • в случае обрыва высоковольтных электрических проводов;
  • при авариях на производстве;
  • в случае дорожно-транспортных происшествий,
  • при наличии огнестрельной или ножевой раны.

В остальных случаях полагайтесь на собственную интуицию.

Как вызывать «Скорую помощь»

Универсальным способом вызова «Скорой помощи» является телефонный звонок по номеру «03».

В случае, если вы находитесь вне зоны приема сети вашего мобильного телефона, можно набрать номер «112», который действует во всех регионах мира, и телефон осуществит поиск номера аварийных служб внутри доступных в данном регионе сетей.

Как разговаривать с диспетчером

Диспетчер, принимающий вызов, сможет более точно и профессионально оценить ситуацию, решить, каких специалистов надо направить на место происшествия, и дать инструкции по оказанию первой помощи до прибытия бригады.

Как видите, задач у него много, а времени мало.

Следовательно, информация, сообщаемая диспетчеру, должна быть точной и краткой.

  1. Точное место происшествия. Сообщите адрес или местоположение, указав название города или населенного пункта. Сообщите название ближайших пересекающихся улиц (перекрестков или дорог), ориентиры, название здания, этаж и номер квартиры (офиса).
  2. Что произошло (дорожно-транспортное происшествие, пожар и т. п.).
  3. Количество пострадавших.
  4. Состояние пострадавших (боли в груди, затрудненное дыхание, отсутствие пульса, кровотечение и т. п.).
  5. Фамилию, имя пострадавшего (если это известно).
  6. Фамилия и имя того, кто вызывает «Скорую помощь».
  7. Номер телефона, с которого производится вызов.
  8. Характер оказываемой первой помощи.

Диспетчер может посоветовать, как следует оказывать первую помощь до прибытия бригады.

Если вы попросили другого человека вызвать неотложную помощь, скажите, чтобы он не вешал трубку и следовал инструкциям диспетчера. Попросите человека, делающего вызов, вернуться обратно на место происшествия и передать вам все, что сообщил диспетчер.

Когда без криков не обойтись

Если вы одни с пострадавшим, кричите изо всех сил: «На помощь!». Крик, вероятно, привлечет внимание кого-то из прохожих, которые смогли бы вызвать скорую помощь. Вопли должны быть короткими и громкими: «Help!!!», «SOS!!!», «Помогите!!!».

Если никто не отзывается на ваш призыв, то сначала в течение минуты оказывайте первую помощь пострадавшему. А затем как можно быстрей постарайтесь сами позвонить по телефону «03». После этого возвращайтесь к пострадавшему и продолжайте оказание первой помощи.

 

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 1

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 2  

Первая помощь в экстремальной ситуации. Часть 4

 

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Alex #
Ответить Пожаловаться
2010-11-11 05:33:04
Как работает скорая помощь, лучше судить не по статьям а по реальным видео снятым скрытой (или не очень) камерой. Например вот это http://www.youtube.com/watch?v=nuKC-2y2cxU
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.