Описание
Горох – название растений из семейства Бобовых и его плодов (бобов). Горох считается одной из самых древнейших овощных культур выращиваемых человечеством, как показывают археологические исследования, проведенные на Ближнем Востоке, его употребляли в пищу уже более 10 тыс. лет назад. Известно, что горох занимал важное значение в рационе жителей Древнего Египта, Греции и Рима. В настоящее время горох выращивают по всему миру, а ведущими странами по производству зелёного гороха являются Индия, Китай, США, Россия, Франция, Великобритания, Египет, Венгрия, Испания и Марокко.
Наиболее ценными в гастрономическом отношении являются молодые плоды гороха – зеленый горошек. И хотя возможность полакомиться свежим зеленым горошком длится очень недолго, - всего несколько месяцев в году, а весь остальной год его он доступен в консервированном или замороженном виде. Но справедливости ради отметим, что свежие горошины более нежные и обладают более приятым вкусом и ароматом. Кроме употребления в свежем виде, молодой горох добавляют в супы, салаты, винегреты, рагу, овощные пироги и используют в качестве закуски к мясным блюдам.
Состав
В 100 г зеленого горошка содержится:
- Вода – 77.9 г
- Белки – 5.3 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 10.1 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 6 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 5.5 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.9 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г зеленого горошка в среднем содержится около 84 ккал.
Полезные свойства зеленого горошка
Плоды гороха богаты белком, витаминами, антиоксидантами и многими полезными минералами. О полезных свойствах гороха знали с давних времен, - еще Гиппократ использовал его в качестве вспомогательного средства при лечении ожирения, анемии, зоба и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Зеленый горошек полезен при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хроническом гастрите и язвенной болезни, ожирении. Известно, что горошек блокирует поступление в организм токсинов и радионуклидов, а благодаря большому количеству веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и замедляет процессы старения.
В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Находит свое применение горошек и в народной медицине: отвар из зелени и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Осторожно!
У некоторых людей употребление гороха, как и других бобовых, вызывает вздутие кишечника. По этой же причине не следует злоупотреблять горохом людям в зрелом и пожилом возрасте.
Также из-за входящих в состав гороха пуринов необходимо ограничивать его употребление при заболевании подагрой и мочекислым диатезом.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!