Войти

Первая помощь при нарушении дыхания

Что нужно делать в случае закупорки дыхательных путей или других нарушениях дыхательной функции



Инородные тела в дыхательных путях

      Опасная ситуация, связная с закупоркой дыхательных путей, может возникнуть даже в самой будничной обстановке — можно, например, поперхнуться при болтовне за едой, при проглатывании таблетки. Это случается с маленькими детьми. Действовать при этом нужно так же решительно, как и при несчастных случаях.

Если кто-то подавился, но может дышать и кашлять, то собственный кашель действует лучше, чем посторонняя помощь. Иногда может помочь удар по спине.

Не бейте кулаком изо всех сил. Это очень опасно!!! Только ладонью, сложенной лодочкой.

Если пострадавший не может говорить, а только беспомощно хватает ртом воздух, используйте прием Хаймлиха.

Прием Хаймлиха

Идея этого способа освобождения дыхательных путей станет ясной, если вы вспомните, как прокачивается вантузом засорившаяся труба.

Встаньте (при необходимости на колени) сзади пострадавшего, обхватив его руками. Руки сцепите, держа одну кисть поверх другой, сжатой в кулак. Положите кулак со стороны большого пальца на область между поясом и нижним краем ребер. Прижмите руки к корпусу и четыре раза резко надавите вверх («толчки вантузом»).

Если это не помогло, нанесите четыре резких отрывистых удара между лопаток, чтобы «стронуть с места» инородное тело, и сделайте еще четыре нажатия. Прекратите, как только пострадавший начнет свободно дышать или станет громко кашлять.


Если сразу не помогло, повторяйте процедуру еще и еще. Не прекращайте эти действия!

Если закупорка ликвидирована, но пациент не начал дышать, будьте готовы сделать искусственное дыхание. Пострадавшего, находящегося без сознания, уложите на спину, встаньте над ним на колени, сложите свои кисти рук одну поверх другой так, чтобы подушечки ладони оказались над пупком, и делайте резкие движения в сторону центра грудной клетки. Если вам кажется, что посторонний предмет не «пошел», быстро поверните пострадавшего на бок и нанесите четыре удара между лопаток. Повторяйте столько, сколько нужно.

Как помочь самому себе при инородных телах в дыхательных путях

Если вы поперхнулись в одиночестве и помощи ждать неоткуда, используйте прием Хаймлиха, прижимаясь к какому-то выступающему твердому предмету — край стола или спинка стула, пень, упавшее дерево и тому подобное.

Особые случаи удаления инородных тел из дыхательных путей

Грудные дети. Если закупорка случилась у грудного ребенка, положите его лицом вниз на согнутую в локте руку, так чтобы голова была ниже груди. Мягкой частью ладони другой своей руки нанесите четыре удара между лопатками.

Положите свободную руку на затылок ребенка и переверните его. Кончиками двух пальцев быстро и достаточно твердо нажмите в середину груди. Повторяйте это до получения эффекта.

Будьте готовы применить искусственное дыхание изо рта в рот и нос, если дыхание не восстановится после того, как предмет, вызвавший удушье, выскочит.

Дети дошкольного возраста. Маленького ребенка переверните вверх ногами и нанесите ладонью или кончиками пальцев, сложенными «лодочкой», четыре быстрых удара между лопатками. Более взрослого ребенка положите через колено или наклоните вперед из сидячего положения, поддерживая грудь одной рукой, а другой наносите удары. Можно также применить прием Хаймлиха, но используя вместо кулака два пальца. При отсутствии дыхания начинайте искусственную вентиляцию легких.

Беременные и тучные люди. В этих случаях использование приема Хаймлиха несколько изменяется: давите не на область живота, а на среднюю часть грудной кости (грудины) и действуйте аналогичным способом. При отсутствии дыхания начинайте искусственную вентиляцию легких.

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.