Войти

Курага

Курага порадует Вас не только отменным вкусом, но и целым букетом полезных свойств, ведь этот сухофрукт - самый настоящий концентрат полезных веществ



Описание

      Курага – название высушенных плодов абрикоса. Для того чтобы получить курагу из абрикосов, отбираются спелые плоды, затем их моют, разрезают и удаляют косточку, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами. В среднем через шесть - восемь дней получается готовый к употреблению продукт. Отметим, что для того чтобы получить один килограмм кураги необходимо пять-шесть килограмм свежих абрикосов.

Этот сухофрукт на кухне просто незаменим! Курагу употребляют как отдельное блюдо, в качестве десерта. Ее также добавляют в различные салаты, булочки и торты, она прекрасно сочетается с рисом, рыбой и мясом. Из кураги и других сухофруктов получают вкусный и весьма полезный напиток – узвар.

Состав

В 100 г кураги в среднем содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г кураги в среднем содержится около 241 ккал.

Полезные свойства кураги

В силу особенностей приготовления курага теряет значительную долю витаминов, но зато может похвастать более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ, в т. ч. калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Что и определяет ее лечебные свойства.

Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Курага порадует Вас не только своими вкусовыми качествами, но и целым букетом полезных свойств, ведь этот сухофрукт - самый настоящий концентрат полезных веществ Описание кураги Курага – название высушенных плодов абрикоса. Для того чтобы получить курагу из абрикосов, отбираются спелые плоды, затем их моют, разрезают и удаляют косточку, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами. В среднем через шесть - восемь дней получается готовый к употреблению продукт. Отметим, что для того чтобы получить один килограмм кураги необходимо пять-шесть килограмм свежих абрикосов. Этот сухофрукт на кухне просто незаменим! Курагу употребляют как отдельное блюдо, в качестве десерта. Ее также добавляют в различные салаты, булочки и торты, она прекрасно сочетается с рисом, рыбой и мясом. Из кураги и других сухофруктов получают вкусный и весьма полезный напиток – узвар. Состав кураги В 100 г кураги в среднем содержится: Вода – 30.1 г Белки – 3.4 г Жиры – 0.5 мг Углеводы – 62.6 г Пищевые волокна (клетчатка) – 7.3 г Органические кислоты – 1.5 г Зола – 4 г Витамины в кураге: Витамин А (бета-каротин) – 3.5 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.074 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.6 мг Холин (витамин В4) – 13.9 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.52 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг Витамин Е (токоферол) – 4.3 мг Витамин К (филлохинон) – 3.1 мкг Макроэлементы в кураге: Калий - 1160 мг Кальций - 55 мг Магний - 32 мг Натрий – 10 мг Фосфор - 71 мг Микроэлементы в кураге: Железо – 2.7 мг Марганец 235 мкг Медь – 343 мкг Селен – 2.2 мкг Цинк – 0.39 мг Калорийность кураги В 100 г кураги в среднем содержится около 241 ккал. Полезные свойства кураги В силу особенностей приготовления курага теряет значительную долю витаминов, но зато может похвастать более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ, в т. ч. калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Что и определяет ее лечебные свойства. Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Употребление кураги улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кислые сорта кураги, кроме вышеперечисленных свойств также эффективны при мигрени и простудных заболеваниях. Осторожно, курага! Курага противопоказана при пониженном давлении. Но даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять большими количествами кураги так это может привести к расстройству желудка. Автор: Александр Кузнецов

Употребление кураги улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Кислые сорта кураги, кроме вышеперечисленных свойств также эффективны при мигрени и простудных заболеваниях.

Осторожно!

Курага противопоказана при пониженном давлении. Но даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять большими количествами кураги так это может привести к расстройству желудка.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Константин #
Ответить Пожаловаться
2010-11-20 23:52:16
Курага - одно из того, что нравится почти всем. Приятная на вкус, ее просто хочется употреблять в пищу. А ведь мною уже подмечено, что если человеку что-то нужно из питания, ему непременно хочется этого съесть. Пример: одна девочка все время употребляла в пищу очень много зелени, а когда ей предложили взять из банки компота, она взяла консервированные помидоры. Оказывается, у нее по заключению врачей не работал желчный пузырь. Вот вам и вывод. Получается, все, что вкусно - полезно!
Гость Алёна #
Ответить Пожаловаться
2017-05-15 03:58:40
Я с Вами согласна, что когда человек с желанием и аппетитом ест качественные продукты, они действительно принесут пользу!!!!Я тоже ем курагу и мёд нравится, у меня анемия,удивлена только первый раз читаю!!!,что курага ПРОТИВОПОКАЗАНА!!!????? при пониженном давлении, у меня низкое давление, но я буду кушать в том числе и курагу!!Надо просто меру соблюдать!!!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.