Описание
Курага – название высушенных плодов абрикоса. Для того чтобы получить курагу из абрикосов, отбираются спелые плоды, затем их моют, разрезают и удаляют косточку, после чего оставляют сушиться под солнечными лучами. В среднем через шесть - восемь дней получается готовый к употреблению продукт. Отметим, что для того чтобы получить один килограмм кураги необходимо пять-шесть килограмм свежих абрикосов.
Этот сухофрукт на кухне просто незаменим! Курагу употребляют как отдельное блюдо, в качестве десерта. Ее также добавляют в различные салаты, булочки и торты, она прекрасно сочетается с рисом, рыбой и мясом. Из кураги и других сухофруктов получают вкусный и весьма полезный напиток – узвар.
Состав
В 100 г кураги в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г кураги в среднем содержится около 241 ккал.
Полезные свойства кураги
В силу особенностей приготовления курага теряет значительную долю витаминов, но зато может похвастать более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ, в т. ч. калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Что и определяет ее лечебные свойства.
Курага полезна при ожирении и сахарном диабете (гликемический индекс кураги всего 30), анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. гипертонии и сердечной недостаточности, ее также назначают детям при гиповитаминозе, а взрослым в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
Употребление кураги улучшает состояние кожи и волос, а благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Кислые сорта кураги, кроме вышеперечисленных свойств также эффективны при мигрени и простудных заболеваниях.
Осторожно!
Курага противопоказана при пониженном давлении. Но даже полностью здоровым людям не стоит злоупотреблять большими количествами кураги так это может привести к расстройству желудка.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!