Войти

Папайя

Во многих тропических странах папайя является неотъемлемой частью каждого приема пищи. А все из-за ее вкуса и несомненной пользы для организма!



Описание

      Папайя (также распространены названия «дынное дерево» и «хлебное дерево») – название растения из семейства Кариковых и его плодов. Родина папайи является Центральная Америка и южной часть Мексики, хотя в настоящее время ее выращивают в большинстве стран с тропическим климатом. В Европе о папайе узнали вскоре после открытия Америки Колумбом – ее, как и многие другие овощи и фрукты, привезли во время одного их первых плаваний в Новый Свет. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Папайя является одним самых популярных окультуренных тропических растений, а ее производство из года в год растет. Крупнейшим страной-производителем этого фрукта является Бразилия, вслед за которой идут Мексика, Нигерия, Индия, Индонезия.

Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян, или запекают на огне, в результате чего она начинает источать аромат хлеба, собственно отсюда и происходит одно из названий этого растения - хлебное дерево. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий.

Состав

В 100 г папайи содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.

Полезные свойства папайи

Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.

Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, - это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.

Папаин также обладает бактерицидным, и противовоспалительным действием и используется для производства лекарственных препаратов. Крема, содержащие папаин, применяют в стоматологии для лечения кариеса и других зубных заболеваний. В виде таблеток его применяют для лечения язв, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы, а кроме того в качестве антикоагулятора крови используют в лечении тромбозов. Находит применение папаин и в косметологии – мази и кремы с папаином выводят веснушки, и, благодаря разрушающему воздействию на кератин, удаляют нежелательные волоски на теле.

папайя

Сок папайи применяют для лечения герпеса и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который способствует регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Сок, получаемый из незрелых плодов, эффективен в качестве глистогонного средства и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и экземы.

Осторожно!

Папайя противопоказана в случае индивидуальной непереносимости. Также следует быть осторожным с ней людям склонным к аллергическим проявлениям.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.