Войти

Питание при циррозе печени

Основные принципы лечебного питания при циррозе печени



     Цирроз печени - хроническое заболевание, при котором функционально активная ткань печени постепенно замещается неактивной соединительной тканью, что ведет к разной степени выраженности нарушений функций печени и системы кровообращения.

При удовлетворительном состоянии больного с циррозом печени традиционная диетология рекомендует умеренно ограничительное питание, соответствующее диете № 5 (по прежней номерной классификации диет), а при небольшом ухудшении самочувствия (боли в животе после еды, горечь во рту, вздутие живота и др.) - переход на механически и химически щадящую диету, как при остром гепатите (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах»).

Однако с современных позиций при компенсированном циррозе печени (т. е. при отсутствии признаков печеночной недостаточности) ограничения в питании не нужны, специальная диета не требуется и больной может есть и пить все, что ему нравится, кроме алкогольных напитков. Воздержание от алкоголя должно быть абсолютным. Доказано, что отказ от сливочного масла, яиц, шоколада, кофе, пряностей и других продуктов не имеет лечебного значения при компенсированном циррозе печени. Установлено также отсутствие лечебного эффекта от приема различных пищевых гепатопротекторов («защитников печени»), в частности биологически активных добавок к пище.

Безусловно, важно соблюдение принципов здорового питания, особенно в отношении его белковой и витаминной полноценности. Не следует ограничивать потребление белка и, соответственно, богатых им продуктов. Содержание белка в рационе не должно быть ниже 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного. Если больной худеет, показано разнообразное и вкусное для больного питание частыми, но небольшими порциями. Разумеется, если больной хорошо себя чувствует на указанных выше традиционных ограничительных диетах (в частности, диете № 5), он может придерживаться такого питания.

По мере прогрессирования болезни возникают нарушения вкуса и обоняния, снижается аппетит, имеют место диспепсические расстройства (чувство тяжести и распирания в животе, тошнота, горечь во рту и др.), отмечаются нарушения стула, чаще - поносы со стеатореей, т.е. выделением непереваренного жира. Причиной стеатореи может быть снижение секреции желчных кислот печенью. Характерно увеличение расхода энергии в состоянии покоя, уменьшение запасов жира и мышечной массы. Атрофия мышц обусловлена ухудшением в них синтеза белка в связи с нарушением белкового обмена в организме в целом.

При наличии указанных клинических проявлений цирроза печени необходима индивидуальная диета преимущественно белково-углеводной направленности за счет ограничения потребления жиров. Питание должно сочетаться с приемом препаратов пищеварительных ферментов (креон, панцитрат, мезим-форте, дигестал, фестал и др.). Подбор ферментных препаратов также должен быть индивидуальным. Больного не следует ограничивать в выборе продуктов и блюд (кроме богатых жирами), особенно при развитии белково-энергетической недостаточности на фоне ухудшения и извращения аппетита.

Отказ от относительно свободного характера питания необходим при декомпенсации цирроза печени, сопровождающейся возникновением асцита - накоплением жидкости в брюшной полости и/или печеночной недостаточности.

Диетотерапия при асците. При асците при домашнем лечении больной должен ежедневно определять свой вес (массу тела), измерять окружность живота и сопоставлять количество выпитой за сутки жидкости с количеством суточной мочи. Питание должно обеспечивать потребность организма в энергии, что в условиях постельного режима составляет 1800-2000 ккал в сутки, в белках (в среднем 70 г в сутки), витаминах и других незаменимых пищевых веществах.

Главным в диетотерапии является:

1) ограничение поваренной роли до 2-3 г в день;

2) снижение потребления жидкости до 750-1000 мл в день.

Дисциплина, необходимая при питании не очень вкусной бессолевой пищей в сочетании с уменьшением приема жидкости, многим больным дается нелегко. В таких случаях возможен компромисс: при сопоставлении необходимости ограничения поваренной соли и жидкости более важным является уменьшение содержания в пище натрия, т.е. поваренной соли, - соль должна быть убрана со стола. Следует учитывать, что 1 г натрия (2,5 г поваренной соли), принятый «сверх нормы», задерживает в организме 200-250 мл воды. Необходимо ориентироваться в содержании натрия и поваренной соли в пищевых продуктах. Если при соблюдении диеты у больного масса тела снизится (за счет выведенной жидкости) за 4 дня менее чем на 1,2 кг, то к диете должны быть подключены мочегонные препараты. Если последние не являются калий-сберегающими, то в рационе следует увеличить количество богатых калием продуктов (бананов, сухофруктов и др.), чтобы избежать опасного обеднения организма калием.

Для улучшения вкуса бессолевой пищи можно использовать лимонный и томатный соки, уксус, лук, чеснок, бессолевую горчицу, бессолевой кетчуп, перец, тмин, лавровый лист и другие пряности, а также пряные овощи.

Примерный суточный рацион бессолевой диеты

Завтрак: манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами, 60 г бессолевого хлеба или бессолевых сухарей с несоленым маслом и медом, 1 яйцо, чай или кофе с молоком.

Обед: 60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы, картофель, зелень или листовой салат, фрукты - свежие или печеные.

Полдник: 60 г бессолевого хлеба, несоленое масло, джем или варенье, мед или помидор, чай или кофе с молоком.

Ужин: суп без соли или грейпфрут (апельсин, мандарины), говядина, мясо птицы или рыба (как на обед), картофель, зелень или листовой салат, фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина, сметана, чай или кофе с молоком

Энергоценность рациона - 1800-2200 ккал, содержание белка - до 70 г, содержание натрия 380-450 мг, что соответствует 1,7-2 г поваренной соли, которая в пищу не добавляется. Количество жидкости не должно превышать рекомендованной для больного суточной нормы ее потребления.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.