Войти

Имбирь

Имбирь - распространенное во всем мире растение, широко применяемое в лечебных целях, в приправах и даже кондитерских изделиях



Описание

     Имбирь - название растений из семейства Имбирных. Родиной имбиря является регион Юго-Восточной Азии, где его выращивают уже несколько тысячелетий. В Средние века имбирь появился в Европе, где употреблялся как в пищу в качестве пряности и в лечебных целях, а в XVI веке его завезли в Америку, где он получил широкое распространение. В наши дни имбирь, являясь одной из самых популярных приправ в мире, выращивается в Индии, Китае, Японии, странах Юго-Восточной Азии, Бразилии, Аргентине, Австралии и в ряде стран Западной Африки.

В пищу употребляют высушенные корни имбиря. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря: белый имбирь (перед сушкой корни имбиря моют и очищают от верхнего слоя) и чёрный имбирь (корни сушат, не подвергая предварительной обработке) – более острый и жгучий. А в дальнейшем оба вида высушивают под солнцем.

В кулинарии наиболее часто используют имбирь в молотом виде как приправу, или самостоятельный продукт. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и сладости, муку, различные соусы, консервы, блюда из рыбы и мяса, алкогольные и безалкогольные напитки и даже некоторые сорта чая. Имбирь входит в состав карри, в маринованном виде его используют как приправу к суши, а в некоторых Азиатских странах свежие корни имбиря засахаривают и делают из них варенье.

Состав

В 100 г сырого корня имбиря содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г сырого имбиря в среднем содержится около 80 ккал.

Имбирь

Полезные свойства имбиря

Имбирный корень находит широкое применение в медицине – в гомеопатических целях и производстве лекарственных препаратов. Регулярное употребление имбиря в пищу улучшает мозговое кровообращение и активизирует мозговую деятельность, стимулирует работу пищеварительной системы, активизирует деятельность щитовидной железы и повышает либидо, особенно у женщин.

Полезен имбирь при метеоризме, спазмах желудка, артрите, воспалениях в ротовой полости, бронхиальной астме, аллергических и кожных заболеваниях.

Настой имбирного корня или порошка рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при укачивании (морской болезни), атеросклерозе и нормализации липидного и холестеринового обмена.

Компрессы используют при болях спине, хроническом ревматизме или для снятия головной боли.

Эфирное масло имбиря обладает адаптогенным, седативным, снотворным, спазмолитическим, противовоспалительным и анальгезирующим действием, повышает иммунитет, используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний, а также болезней легких и бронхов. Его также широко применяют в ароматерапии для лечения психических и эмоциональных расстройств.

Противопоказания

Имбирь противопоказан при:

  • колитах, язвах желудочно-кишечного тракта
  • желчекаменной болезни
  • беременности и кормящим матерям

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Александра #
Ответить Пожаловаться
2011-04-19 16:13:40
хорошая статья. Спасибо. а вот эта статья про имбирь мне сильно помогла: http://www.kaifland.com/read/poleznoe/899-specii-imbir.html
Ответить Пожаловаться 2016-11-08 21:32:14
Кузнецов!!!
надергал с сети инфы и копирайты ставит
хоть бы потрудился ошибки других исправить мк и мили граммы в кучу свали. абы было называетеся
профаны
Гость Гарик #
Ответить Пожаловаться
2017-07-27 10:29:14
Спасибо за статью.
Мне доводилось часто использовать имбирь в пищу, потому как люблю и лимонады с ним сделать, и в супчик бросить другой раз, а иногда и еще куда-нибудь.. но каждый раз приходилось возиться с тем, чтобы его нарезать или выдавить из него сок. Сейчас пользуюсь жидкими специями Alberto Croozo. Это так удобно, это так здорово .. не могу вам передать, какое это, вообще чудо! Тот же имбирь - беру жидкую специю имбирь https://alberto-croozo.com/listings/ginger и просто добавляю несколько капель куда мне нужно.. и все! Ну, это же гениально!! Почему раньше никто не додумался до этого???
Также, например и лавровый лист.. зачем бросать в блюдо целые листья лаврового листа, а потом вылавливать их, если можно сразу несколько капель добавить и все .. у тебя суп пахнет лавровым листом. В общем, всем рекомендую, очень крутая штука.. Удачи всем.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.