Войти

Шафран

Эту специю еще называют красным золотом, намекая на ее высокую стоимость



Описание

     Шафран (или крокус) – название растения из семейства Ирисовых (Касатиковые) и пряности. Слово «шафран» в переводе с арабского обозначает «жёлтый», - это название говорит о том, что в былые времена шафран ценился не сколько как пряность, а в первую очередь как краситель.

В качестве пряности используют высушенные рыльца цветков. Учитывая, что в каждом цветке их все три, а собирают их лишь один раз в год - в период цветения и исключительно вручную, то совсем неудивительно, почему эта специя имеет такую высокую цену. Для большей очевидности отметим, что для получения 1 кг шафрана необходимо собрать 300000 цветов крокуса.

Шафран, как и большинство других специй, культивируют с давних времен, - сохранились записи об использовании в кулинарии этой специи в Месопотамии более чем 3 тысячи лет до нашей эры. Также упоминается об использовании шафрана в древних Египте и Китае. А на острове Крит, до наших дней сохранились росписи на стенах Кносского дворца, датируемые 1500 годом до н. э., на которых изображены люди, собирающие шафран.

Ареал распространения шафрана включает Средиземноморские страны, Центральную Европу, Малую и Среднюю Азию и Западный Китай. Крупнейшими производителями этой специи считаются Индия, Иран, Турция, Пакистан, Испания, Италия, Франция, Греция, США, Китай, Япония и страны Кавказа. Суммарное мировое производство составляет 300 тонн в год.

Применение в кулинарии

Шафран имеет горьковато-пряный вкус и сильный характерный аромат. Шафран находит широкое применение в кулинарии, его добавляют в кондитерские изделия, плов, супы, соусы, подливы, гарниры, мясные и рыбные блюда. В итальянской кухне шафран кладут в паэлью и ризотто, во Франции его используют при приготовлении ухи и других рыбных блюд, в странах Ближнего Востока добавляют в прозрачные супы (для вкуса и цвета), а также блюда из риса, баранины и ягнятины.

Способность шафрана окрашивать блюда используют при приготовлении кондитерских изделий (булочек, кексов, печенья), кремов, блюд из птицы и мяса, фаршированной и отварной рыбы, супов, различных блюд из риса или овощей. Шафран также используют для подкрашивания сыров и сливочного масла, и для ароматизации кофе, чаев, ликеров и безалкогольных напитков.

Лечебные и полезные свойства шафрана

С давних времен люди использовали шафран не только в кулинарных, но и медицинских целях. Подсчитано, что шафран входит в состав более чем 300 рецептов восточной медицины. В настоящее время шафран остается актуальным средством для лечения многих заболеваний. В медицине его применяют в производстве глазных капель и различных лекарственных настоек, а в ароматерапии эфирное масло шафрана используют для лечения органов дыхания и проблемах со сном.

Шафран

Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным, антиканцерогенным и антимутагенным действием. В небольших количествах шафран улучшает состояние и цвет кожи, стимулирует аппетит и способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает почки и мочевой пузырь, снимает похмельный синдром. Полезен он для почек, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также для лечения кашля и коклюша.

В народной медицине примочки из шафрана применяют от сильной головной боли, бессонницы и воспаления уха.

Противопоказания

Употребление шафрана противопоказано при гипертонии, сахарном диабете, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в период беременности (может спровоцировать выкидыш).

Шафран – сильнодействующее средство и при употреблении в больших количествах может вызвать сильное нервное возбуждение и перенапряжение органов чувств. Избыточное количество шафрана может вызвать отравления или даже привести к летальному исходу.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.