Войти

Лаванда

Лаванда известна не только своим изумительным ароматом и лечебными свойствами, но, как не удивительно, также используется в кулинарии



Описание

      Лаванда – название растений из семейства Яснотковых, одноименной приправы и косметической и парфюмерной добавки. Название происходит от латинского слова lava, что значит «мыть», такое название объясняется тем как использовали лаванду в Риме – во время мытья ее добавляли в воду для свежести и аромата.

Родиной лаванды считается область Средиземноморья, а в настоящее время выращивается повсеместно в странах Европы, Северной Африки, Азии и Северной Америки.

Лаванду широко используют в кулинарии, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, бытовой химии, освежителей воздуха, туалетного мыла, дезодорантов, косметических средств и парфюмерии.

Применение в кулинарии

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к ходовым приправам и ее воспринимают в первую очередь отдушку в косметических средствах и в бытовой химии. Но во многих западных странах цветки и масло лаванды употребляются как пряность. В итальянской, испанской и французской кухне ее, самостоятельно или с другими приправами, добавляют в салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей и мясные блюда. В США и ряде других стран лавандой ароматизируют чаи и многие другие напитки, а также добавляют в овощные салаты.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, также широко применяется в ликероводочной промышленности.

Лечебные и полезные свойства лаванды

Еще в Древнем Риме лаванда и получаемое из нее масло использовали в медицинских целях. Известный английский врач Джон Паркинсон описывал лаванду как «замечательное средство от всех болезней головы и мозга».

Лаванда обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным действием, повышает иммунитет, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, нормализует менструальный цикл, стимулирует лимфо- и кровообращение.

Лаванду и ее препараты рекомендуют при головной боли, пневмонии, хронических бронхитах, туберкулезе, цистите, бессоннице, стрессах и нервных расстройствах, ревматизме, артритах, ожогах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, гипертонии, вагинитах и молочнице.

Лаванда

Масло, получаемое из лаванды, широко используют в фармацевтике и косметологии. Его применяют для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, дерматозов, грибковых заболеваний кожи, витилиго, гнойных ран и гангрены. Лавандовое масло способствует быстрому восстановлению сил, помогает при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Средства на основе лавандового масла улучшают микроциркуляцию, снимают покраснение и шелушение кожи, помогают от перхоти и выпадения волос. Лавандовое масло входит в состав различных медицинских препаратов для лечения гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине раствор спирта и лавандового масла используют при мигрени, неврастении, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, пиелонефрите в лечебных ваннах при заболевании суставов, кожных заболеваниях, параличе, невралгии, ушибах и вывихах.

Противопоказания

Лаванда не рекомендуется в первые месяцы беременности, после аборта и в случае индивидуальной непереносимости.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2013-10-17 17:22:57
А какая пахучая... ммм
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.