Войти

Останавливает ли гранатовый сок распространение рака?

Компоненты гранатового сока препятствуют миграции раковых клеток, предполагают ученые и планируют клинические испытания



     Исследование, показавшее пользу гранатового сока в борьбе с распространением рака, было представлено на 50-м ежегодном собрании Американского общества клеточной биологии.

Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде определили компоненты гранатового сока, которые, по их мнению, препятствуют распространению раковых клеток и ослабляют химические сигналы, которые содействуют метастазам рака.

Доктор наук Мануэла Мартинс-Грин вместе с коллегами провели лабораторные опыты и составили план клинических исследований модели рака предстательной железы для определения зависимости положительных и побочных эффектов от дозы компонентов гранатового сока.

На сегодняшний день утверждение о влиянии гранатового сока на замедление развития рака простаты является спорным.

В исследовании ученых Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в 2006 году пациенты с раком простаты ежедневно пили 8 унций (примерно 227 мл) гранатового сока. Результаты показали снижение простат-специфического антигена PSA, что предполагает замедление развития рака предстательной железы. При этом не были изучены биологические механизмы, отвечающие за такой эффект гранатового сока.

Интересно, что в сентябре 2010 года Федеральная торговая комиссия (США) подала иск против компании Pom Wonderful, которая поддерживала исследования специалистов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, а также другие работы по изучению влияния гранатового сока. Федеральная торговая комиссия обвинила компанию в публикации ложных и вводящих в заблуждение заявлений о последствии гранатового сока для здоровья.

В своих опытах Мануэла Мартинс-Грин вместе с коллегами использовали стандартные концентрации гранатового сока на двух устойчивых к тестостерону лабораторных культурах рака простаты. Устойчивость к гормону тестостерону указывает на сильный метастатический потенциал клеток.

В результате ученые отметили не только увеличение гибели обработанных гранатовым соком клеток, но и увеличение их адгезии и снижение способности к миграции оставшихся клеток.

На следующем этапе исследователи определили, какие компоненты гранатового сока привели к такому молекулярному эффекту. Ими оказались фенилпропаноиды, гидробензоловые кислоты, флавоны и сопряженные с ними жирные кислоты.

В результате исследования открывается возможность, регулируя концентрацию активных компонентов, улучшить естественные свойства гранатового сока и сделать его более эффективным в предотвращении метастаз рака предстательной железы.

Так как гены и белки, участвующие в развитии рака простаты в основном схожи с теми, что участвуют в развитии других типов рака, исследование открывает возможность изучения влияния гранатового сока и на остальные типы рака.

По материалам American Society for Cell Biology

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.