Войти

Правила интимной гигиены женщин. Часть 1

Интимная гигиена женщины – важный атрибут ежедневного ухода за собой. Правильный подход поможет Вам не только оставаться свежей, но и избежать многих недомоганий



     К сожалению, в странах постсоветского пространства, вопрос интимной гигиены женщин не освящен достаточно широко. Ведь еще совсем недавно секс, и все что с ним связано, жители СССР предпочитали не обсуждать. Союз распался, а привычки все еще не всегда позволяют нам откровенно говорить на интимные темы. Такая «скрытность» приводит к тому, что большинство девушек, женщин и бабушек ограничивают личную гигиену элементарным процессом подмывания половых органов. А не правильная забота о себе приводит к снижению иммунитета к возможным воспалительным процессам. Как результат, представители прекрасного пола становятся заложниками различных «личных» болезней, даже не понимая, что виновниками недомогания были они сами.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно лишь познакомиться с правилами интимной гигиены женщин и следовать им. Так на что же следует обращать внимание, чтобы «женские» проблемы Вас не беспокоили, а ощущение свежести не покидало?

Моемся правильно

Самым главным залогом чистоты является регулярное подмывание половых органов. Однако соблюдать такую, на первый взгляд привычную процедуру, также следует «с умом». Обмывание столько нежной зоны имеет свои особенности, среди которых:

Средство для подмывания

Ни в коем случае не следует использовать мыло, как средство ухода за половыми органами. Главное правило интимной гигиены женщины гласит: «Не пересушить!» А точнее, не высушить кожу в интимной зоне. Мыло нарушает кислотно-щелочной баланс влагалища. Это приводит не только к ощущению дискомфорта, но и к появлению трещинок и раздражений на слизистой, а также к более серьезным проблемам при частом и регулярном использовании.

Поэтому, для ежедневного ухода используйте специальные гели для интимной женской гигиены. Они мягко очищают кожу от загрязнений. А благодаря специальным добавкам дополнительно дезинфицируют кожу в интимной зоне и борются со специфическим запахом. Также в современных косметических магазинах, Вы легко найдете средства, помогающие бороться с более локализированными проблемами. Так, например, интимная гигиена женщины в период менструаций или лечения «интимных» заболеваний требует дополнительного увлажнения. Ведь процесс подмывания проводиться чаще. На прилавках, Вы можете найти средства с пометками «экстра увлажнение» или «при лечении молочницы». Выберите то, что подходит именно Вам. И не пользуйтесь универсальными средствами. Чем тщательней подход, тем лучше результат.

Водные процедуры

Во-первых, омывать половые органы следует теплой (не горячей) водой. Интимная зона очень чувствительна, и выбрав неправильную температуру, Вы не только можете доставить себе неприятные ощущения, но и травмировать нежную кожу. Кроме того, чем горячее вода, тем сильнее она сушит кожу. Но не стоит устраивать «закаливание» для половых органов и следовать принципу «чем холоднее, тем лучше». В этом случае Вы не просто получите массу острых, далеко не самых приятных ощущений, но и рискуете заработать «женскую» простуду.

Во-вторых, при обмывании половых органов, направляйте струю воды исключительно по направлению от лобка к задней промежности. Это позволит избежать занесения инфекции во влагалище.

В-третьих, без врачебных рекомендаций и показаний, не стоит заниматься спринцеванием. Если Вы здоровы, то внутренняя часть половых органов вполне справляется с очищением самостоятельно. Омывать следует лишь видимую поверхность.

В-четвертых, правила интимной гигиены женщины не предусматривают использование мочалок. Ни в каком виде. Даже нежное трение в интимной зоне может вызвать раздражение. С очищением можно полноценно справиться, выполняя аккуратные движения пальцами. Естественно, руки перед процедурой следует тщательно вымыть.

Использование полотенца

Стоит ли говорить, что полотенце такая же персональная вещь, как и зубная щетка? А для интимной гигиены женщин этот тезис особо актуален. Выберите небольшое полотенце, которое будет предназначаться специально для половых органов. Оно должно быть мягким и нежным. Банные полотенца не подойдут, так как их ворс часто слишком жесткий для нежной кожи интимной зоны.

После процедуры обмывания, не стоит тщательно вытирать влагалище. Вполне достаточно промокнуть кожу. Это поможет избежать механического раздражения.

Часто или редко?

В идеале, половые органы следует обмывать после каждого посещения туалета. Но если такой возможности нет, выполняйте процедуру 2-3 раза в день, а в остальное время используйте влажные салфетки для интимной гигиены женщин.

Продолжение: Правила интимной гигиены женщин. Часть 2

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Энн #
Ответить Пожаловаться
2011-03-21 16:10:28
раньше пользовалась как раз мылом и ничего не пересушивало, а сейчас вода в кране явно испортилась, руки-то стягивает, не то что там... плюс стала ходить в бассейн, а там немедленно посоветовали купить веромистин сильвер и подмываться именно им... особенно сразу после тренировки в воде... оказывается, все кто ходит в бассейн, давно так защищаются от всяких разных хламидий... одна я считала, что веромистин годится для обработки после опасного незащищенного секса и только... а он оказывается, очень широко применяется, средство для интимной гигиены, короче. Перешла с мыла на него...
Наталия Кей #
Ответить Пожаловаться
2011-03-28 14:42:25
Веромистин сильвер - хорошее средство для профилактики. В состав входят не только ионы серебра, но и два вида сильных антисептиков. Поэтому после посещения бассейна, данное средство действительно может пригодиться. Но не стоит переходить на него в обычной повседневной жизни. Ведь это все равно что постоянно принимать профилактические иммунностимулирующие или антисептические лекарства. Поэтому постарайтесь подобрать качественный гель для интимной гигиены и в домашних условиях использовать его.
Ека #
Ответить Пожаловаться
2011-04-26 05:26:20
Очень познавательная статья. У меня подруга гинеколог, уже лет 15 работает. она мне ещё советовала использовать спрей антисептический, веромистил, он содержит ионы серебра, которые неразрушают и охраняют микрофлору. Скро к ней на обследование пойду, надеюсь, что всё нормально будет.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.