Войти

Тмин

Тмин известен во всем мире как хорошая специя для хлебопекарских и кондитерских изделий



Описание

     Тмин – название растений из семейства Зонтичных и его семян используемых как специя. Родиной тмина является Евразия. В качестве пряности тмин употребляется в пищу уже несколько тысячелетий, что подтверждается тем фактом, что его семена были найдены археологами при проведении раскопок в поселении времен Месопотамии. В настоящее время это растение широко культивируется, но его также можно повстречать в диком виде на территории большей части Европы в странах умеренного климатического пояса Азии, а также субтропических районах Индии и Пакистана. Выращивают тмин повсеместно в Европе, Азии, Северной и Южной Америках, странах Северной Африки и в Новой Зеландии. А мировым лидером по производству и экспорту тмина считаются Нидерланды.

В кулинарии тмин используют главным образом в качестве специи, придавая блюдам острый вку и, своеобразный пряный аромат. Семена тмина используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, для маринования или засолки овощей, а также добавляют в соусы, супы и блюда из мяса. Из семян тмина получают эфирное масло, применяемое в кулинарной, косметической и фармацевтической промышленности. В некоторых странах листья и молодые побеги тмина добавляют в салаты, супы и различные паштеты.

Состав

В 100 г высушенных семян тмина содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г тмина в среднем содержится около 375 ккал.

Тмин

Лечебные и полезные свойства тмина

Семена тмина получили широкое применение, как в официальной, так и народной медицине многих стран мира. Тмин активизирует выделение желудочного сока, подавляет бродильные процессы в кишечнике и снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, чем способствует нормализации работы пищеварительной системы. Он также полезен при атонии кишечника, метеоризме, икоте, подавляет микробы, и обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

В народной медицине семена тмина используют в различных лекарственных сборах, предназначенных для нормализации аппетита и работы пищеварительного тракта, лечения желчно- и мочекаменной болезней, в качестве успокоительного средства, а также для кормящих матерей в целях усиления лактации. В комбинации с другими лечебными растениями тмин используют при лечении гепатитов, в качестве седативного средства для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Настой плодов тмина применяют при головной боли, расстройствах кишечника и спазмах органов пищеварения, заболеваниях желчного пузыря, бронхитах и воспалении легких.

Эфирное масло, получаемое из семян тмина, широко используют в производстве медицинских препаратов, парфюмерии и мыловарении. Его применяют при неврозах, для лечения опухолей и глазных заболеваний, а также при нарушении обмена веществ. Кроме того масло тмина оказывает противотуберкулезное действие и используется в качестве антисептика и противоглистного средства.

Противопоказания

Тмин имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • беременность
  • индивидуальная непереносимость

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.