Цистит - наиболее распространенное воспалительное заболевание нижних мочевых путей, сопровождающееся болезненным и учащенным мочеиспусканием. Общее состояние больных, как правило, не нарушается, температура тела нормальная или слегка повышенная (субфебрильная). При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их совместное воспаление - пиелоцистит. Циститы и пиелоциститы бывают острыми и хроническими и нередко осложняют другие болезни почек и мочевыводящих путей, особенно мочекаменную болезнь.
На фоне ведущего антимикробного лекарственного лечения диетотерапия имеет дополнительное значение. Из рациона желательно исключить продукты, способные раздражать мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла и/или богатые щавелевой кислотой (лук, чеснок, редька, редис, хрен, шпинат, щавель и др.), пряности, приправы, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво. При отсутствии противопоказаний для промывания мочевых путей необходимо обильное питье (2 л и более в сутки): чай, столовые минеральные воды, соки, морсы и т.д. Пищевыми факторами, изменяющими реакцию (рН) мочи в кислую или щелочную сторону, можно повысить эффективность действия антимикробных препаратов. Существуют рекомендации по созданию неблагоприятных условий для развития микробов путем периодического изменения реакции мочи. При кислой реакции мочи используют «ощелачивающую» диету, при щелочной реакции - «подкисляющую», как при мочекаменной болезни соответственно с уратурией или фосфатурией.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!