Войти

Хрен

Хрен это не только жгучая приправа к мясу и рыбе, но и растение, обладающее многими полезными и лечебными свойствами



Описание

      Хрен – название растения из семейства Капустных и его корнеплодов. Родина хрена - юго-восточные области европейской части России. Известно, что египтяне и древние греки употребляли хрен в пищу, а также использовали его как лекарственное растение. В средние века хрен был широко распространен у славянских народов, тогда как в Западной Европе он был практически не известен. В настоящее время хрен выращивается во многих странах мира и используется как приправа и лекарственное растение.

Хрен, благодаря своему острому и пряному вкусу, находит широкое применение в кулинарии. Он не только хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам, но также придает пикантную остроту многим овощным блюдам. Также из хрена готовят различные салаты, закуски и напитки или используют как самостоятельное блюдо.

Состав

В 100 г хрена содержится:

  • Вода – 77 г
  • Белки – 2.4 г
  • Углеводы – 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.6 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
  • Органические кислоты – 0.2 г
  • Зола – 1.4 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.7 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 37 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 570 мг
  • Кальций - 120 мг
  • Магний - 36 мг
  • Натрий - 100 мг
  • Фосфор - 130 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 2.0 мг
  • Марганец – 1.3 мг
  • Медь - 0.4 мг
  • Мышьяк - 20 мкг

Калорийность

В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.

Полезные свойства хрена

Давно известно о положительном влиянии хрена на работу пищеварительной системы. Употребляемый в умеренных количествах он возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью.

Также хрен рекомендуют при гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях, радикулите, ревматизме, невралгии, зубных болях и при физическом и умственном истощении.

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря сильным мочегонным свойствам его используют для лечения почечнокаменной болезни, цистита, подагры, ревматизма и воспалений мочевыводящих каналов. А входящие в состав хрена фитонциды убивают вредных микробов, предохраняя организм от инфекционных заболеваний.

Припарки из свежего хрена помогают при обморожении, лицевой невралгии, ревматизме суставов и для профилактики простудных заболеваний.

В народной медицине хрен применяют при лечении подагры, ревматизма, камней в мочевом пузыре, артрита и импотенции.

Осторожно!

Противопоказания к употреблению хрена и блюд из него:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания печени и почек
  • беременность

В любом случае не стоит злоупотреблять большим количеством хрена, так как это может привести к повышению кровяного давления и вызвать побочные кровотечения.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.