Описание
Хрен – название растения из семейства Капустных и его корнеплодов. Родина хрена - юго-восточные области европейской части России. Известно, что египтяне и древние греки употребляли хрен в пищу, а также использовали его как лекарственное растение. В средние века хрен был широко распространен у славянских народов, тогда как в Западной Европе он был практически не известен. В настоящее время хрен выращивается во многих странах мира и используется как приправа и лекарственное растение.
Хрен, благодаря своему острому и пряному вкусу, находит широкое применение в кулинарии. Он не только хорошая приправа к рыбным и мясным блюдам, но также придает пикантную остроту многим овощным блюдам. Также из хрена готовят различные салаты, закуски и напитки или используют как самостоятельное блюдо.
Состав
В 100 г хрена содержится:
- Вода – 77 г
- Белки – 2.4 г
- Углеводы – 10.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.6 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
- Органические кислоты – 0.2 г
- Зола – 1.4 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.4 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.7 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 37 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы:
- Калий - 570 мг
- Кальций - 120 мг
- Магний - 36 мг
- Натрий - 100 мг
- Фосфор - 130 мг
Микроэлементы:
- Железо – 2.0 мг
- Марганец – 1.3 мг
- Медь - 0.4 мг
- Мышьяк - 20 мкг
Калорийность
В 100 г хрена в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства хрена
Давно известно о положительном влиянии хрена на работу пищеварительной системы. Употребляемый в умеренных количествах он возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
Также хрен рекомендуют при гипертонии, остеохондрозе, воспалении легких, бронхите, плеврите, простудных заболеваниях, радикулите, ревматизме, невралгии, зубных болях и при физическом и умственном истощении.
Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, кроветворным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря сильным мочегонным свойствам его используют для лечения почечнокаменной болезни, цистита, подагры, ревматизма и воспалений мочевыводящих каналов. А входящие в состав хрена фитонциды убивают вредных микробов, предохраняя организм от инфекционных заболеваний.
Припарки из свежего хрена помогают при обморожении, лицевой невралгии, ревматизме суставов и для профилактики простудных заболеваний.
В народной медицине хрен применяют при лечении подагры, ревматизма, камней в мочевом пузыре, артрита и импотенции.
Осторожно!
Противопоказания к употреблению хрена и блюд из него:
- воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
- заболевания печени и почек
- беременность
В любом случае не стоит злоупотреблять большим количеством хрена, так как это может привести к повышению кровяного давления и вызвать побочные кровотечения.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!