Войти

Болезнь Альцгеймера и алюминий

Какие причины развития болезни Альцгеймера? Долгие годы основным виновником заболевания считали алюминий, но, как было недавно выяснено, совершенно напрасно



     Известно, что болезнь Альцгеймера (БА) развивается, как правило, в пожилом возрасте и что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. БА может протекать более тяжело при недостатке витаминов и низкой умственной активности, но эти факторы сами по себе не приводят к развитию заболевания. Настоящая причина до сих пор остается невыясненной. В свете современных знаний основными претендентами на эту роль являются: нарушение функции фермента, генетический дефект, микробная инвазия или действие токсинов, например токсических металлов. Одно время особое внимание уделялось последнему пункту этого перечня, и, исходя из этого, предлагались некоторые способы предотвращения болезни. В качестве основного обвиняемого по этому делу проходил алюминий. В течение 25 лет масса времени, денег и сил были направлены на то, чтобы контролировать влияние этого металла на нашу жизнь, но оказалось, что все эти усилия были напрасны.

История болезни Альцгеймера

Первым человеком, которому был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, была Августа Д., пятидесятиоднолетняя немка, у которой в 1901 году появились такие симптомы, как забывчивость, дезориентация в пространстве, возникли проблемы с чтением, а также симптомы навязчивой ревности по отношению к мужу. Женщину положили во Франкфуртскую психиатрическую больницу, где ее лечащим врачом был невропатолог Алоиз Альцгеймер. Врач наблюдал у женщины вспышки истерик, во время которых она кричала и топала ногами, он указывал на то, что пациентка не могла вспомнить имена членов своей семьи и что через некоторое время она стала абсолютно апатичной и невменяемой.

После смерти этой больной в апреле 1906 года ее мозг был доставлен Альцгеймеру, который на тот момент работал в Императорской психиатрической клинике, относившейся к Мюнхенской медицинской школе. Врач обнаружил, что орган сильно уменьшен в размере и сморщен, это казалось довольно странным, поскольку женщина была относительно молодой. При микроскопическом исследовании тканей мозга, окрашенных серебром, Альцгеймер заметил странные отложения в поврежденных нервных клетках. О своих находках врач доложил на 37-й Конференции немецких психиатров, проходившей в Тюбингене в 1907 году, и написал в статье, называвшейся «Новая болезнь коры», которая была опубликована в «Немецком психиатрическом журнале». Название заболеванию в 1910 году дал выдающийся немецкий психиатр Эмиль Крепелин, который в восьмом издании своего знаменитого учебника по психиатрии назвал эту патологию болезнью Альцгеймера.

Сегодня нам гораздо больше известно о БА. Существуют два ее варианта: семейный и спорадический, или, другими словами, наследуемая и ненаследуемая формы. Обе имеют необратимо прогрессирующее течение и одинаковые симптомы. При БА в мозге обнаруживаются два типа патологических образований: фиброзные веретена в клетках мозга и сферические сенильные бляшки в межклеточных пространствах. Первые образованы анормальным белком tay, вторые являются кластерами белка амилоида.

Тау вырабатывается клетками мозга и служит для поддержания скелета микротрубочек, выполняющего роль транспортной магистрали, необходимой для переноса молекул по длинным аксонам нервных клеток. Но когда белок tay подвергается чрезмерному фосфорилированию, он образует конгломераты в форме веретен, видимых только под мощным электронным микроскопом.

Фибриллам амилоида приписывают губительное действие на клетки мозга, но, возможно, они являются только симптомом, а не причиной БА. По крайней мере, такую теорию предложила группа ученых Гарвардской медицинской школы, возглавляемая Питером Лэнсбри. По их мнению, в патогенезе БА участвует некая растворимая молекула, короткий протеин, который повреждает нейроны, создавая бреши в их клеточных мембранах, через эти отверстия кальций и другие ионы входят в цитоплазму, что приводит клетку к гибели.

Большинство исследователей БА, однако, считают, что именно межклеточные бляшки ведут к нарушениям функционирования нейронов и в конечном итоге к их смерти. В 1984 году было обнаружено, что бляшки образованы пептидом бета-амилоидом, являющимся отходом жизнедеятельности нейронов, от которого мозгу оказывается сложно избавиться, в результате амилоид накапливается в ткани, образуя депозиты.

Особый белок плазмы связывается с депозитами и защищает их от действия расщепляющих ферментов. Этот защитный белок называется сывороточным амилоидным белком и образуется в организме в количестве 50-100 мг в день. Он защищает нежелательные депозиты амилоида в мозге наравне с остальными формами амилоида. Отсюда понятно, что если мы удалим сывороточный амилоидный белок из кровотока, то, возможно, воспрепятствуем образованию амилоидных бляшек.

Участками мозга, которые в наибольшей степени подвержены изменениям при болезни Альцгеймера, являются поверхностные слои коры, гиппокамп и миндалевидные тела, расположенные глубоко в толще мозга. Погибшие клетки гиппокампа не могут быть замещены, а их потеря ведет к симптому быстрой потери памяти, который не поддается коррекции. Самое большее, что мы можем на сегодняшний день пытаться сделать, — это предотвратить возникновение болезни или прекратить ее прогрессирование на том этапе, когда она будет диагностирована.

Версия с алюминием

Долгое время алюминий считался наиболее вероятной причиной развития болезни Альцгеймера. На причастность этого металла к БА указывал тот факт, что алюминий играет важную роль в возникновении другого заболевания со сходными симптомами: диалитической деменции. Как правильно можно догадаться из названия заболевания, оно развивается у пациентов, которым проводится почечный диализ - процедура, при которой специальный аппарат очищает кровь от токсинов, замещая при этом функцию недееспособных почек.

В 1960-х годах исследовательская группа, работавшая в Ньюкасле, сообщила о том, что бляшки, извлеченные из мозга людей, страдавших деменцией, в больших количествах содержат алюминий. Более того, когда соли алюминия инъецировали кроликам или кошкам, то через некоторое время в их мозге обнаруживали веретенообразные фиброзные образования. Создавалось впечатление, что те эффекты, которые наблюдались у животных и человека, связаны с отравлением алюминием. Когда людей с диалитической деменцией лечили препаратами, способствующими выведению алюминия из организма, пациенты выздоравливали. При болезни Альцгеймера такого не происходило, но, когда стало известно, что амилоидные бляшки из мозга больных БА содержат алюминий, ученым показалось абсолютно логичным предположить, что металл является причиной и этого заболевания. Связь алюминия и болезни Альцгеймера широко обсуждалась в средствах массовой информации, и многие люди в нее поверили, снежный ком был запущен.

Не все подписывались под этой теорией. Сэр Мартин Рос, профессор психиатрии Кембриджского университета, признанный эксперт в области болезни Альцгеймера, не поддерживал обвинений в, адрес алюминия, но таких, как он, было не много. Те же, кто поверил обвинениям, а таких оказалось большинство, начали активную борьбу за уменьшение воздействия металла на организм человека, к тому времени алюминий стал неотъемлемой частью жизни людей, и с ним были связаны многие теплые воспоминания, в частности у жителей Великобритании.

Алюминий - это третий по распространенности элемент в земной коре впереди него идут только кремний и кислород. С пищей в наш организм поступает некоторое количество алюминия, но большая его часть не абсорбируется в кишечнике, потому что в большинстве случаев металл входит в состав нерастворимых соединений. Все же существуют и некоторые растворимые соли алюминия, например, цитрат, поэтому некоторое количество алюминия все же попадает в кровоток в том случае, если в кишечнике оказывается лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых фруктах. Алюминий не играет никакой роли в человеческом метаболизме, но, учитывая его ежедневное поступление с пищей, неудивительно, что в теле среднестатистического человека содержится порядка 60 мг этого металла.

В повседневной жизни мы встречаем алюминий в виде посуды или фольги. Его соединения также нашли широкое применение, особенно квасцы (алюмокалиевый сульфат), сульфат алюминия, гидроксид алюминия и окись алюминия. Квасцы веками использовались в качестве протравки к краскам, а также для остановки кровотечений. Так или иначе, люди веками использовали алюминий, значит ли это, что все это время мы непреднамеренно ставили под угрозу свое психическое здоровье?

В связи с тем, что алюминий в больших количествах содержится в почве, все растения в той или иной степени абсорбируют его. Так, чайные кусты абсорбируют довольно много этого металла, а квасцы даже используются для удобрения чайных плантаций. С чаем в организм любителей этого напитка может поступать немало алюминия. К растениям, содержащим большие количества алюминия, относятся также шпинат (104 части на миллион частей сухого веса), овес (82 части на миллион), листья салата (73 части на миллион), лук (63 части на миллион) и картофель (45 частей на миллион). В обработанных пищевых продуктах алюминия еще больше, особенно в сыре, концентрация металла в котором составляет 700 частей на миллион частей, также алюминия много в бисквите, поскольку натрия-алюминия фосфат содержится в дрожжах, используемых для изготовления выпечки.

Когда началась алюминиевая паника, люди стали беспокоиться о контакте пищи с алюминиевыми кастрюлями, фольгой, пищевыми контейнерами, питьевыми канистрами. При варке ревеня в алюминиевой кастрюле некоторое количество металла может растворяться в воде за счет щавелевой кислоты, содержащейся в растении. На этом основан один из традиционных способов очистки алюминиевых кастрюль от темных пятен появляющихся после продолжительного использования.

Учитывая все перечисленные источники металла в пище, неудивительно, что среднее потребление алюминия составляет от 5 до 10 мг в день, но только малая доля этого количества абсорбируется в кишечнике, менее 0,1%. Силикаты, фториды и фосфаты, содержащиеся в пище, препятствуют всасыванию металла за счет образования нерастворимых солей. Но даже растворимый алюминий плохо проходит через кишечную стенку, поэтому в крови концентрация алюминия измеряется долями миллиграмма на килограмм веса крови. Но, несмотря на это, наши почки способны удалять этот металл с высокой степенью эффективности. Из этого можно сделать вывод, что наш организм не нуждается в защите от избыточных количеств этого элемента, поскольку в нормальных условиях избытка не возникает. У пациентов же, находившихся на диализе, алюминий связывался с особой молекулой крови, трансферрином, и в таком виде попадал в мозг.

Несмотря на исторические доказательства того, что алюминий не таит в себе опасности для здоровья людей, развернулась компания, участники которой с фанатичным пылом добивались полного искоренения всего алюминия из нашей жизни. Эти люди даже обнаружили металл в некоторых совершенно неожиданных местах, в том числе в ряде пищевых добавок. В Европе к подобным добавкам относились вещества с кодировками Е173, Е541, Е554, Е555 и Е556. Первое из них - это собственно пудра металлического алюминия, используемая для декоративного оформления кулинарных изделий. Второе - алюмофосфат натрия, используемый в качестве эмульгатора. Е554 — алюмосиликат натрия и Е556 — алюмосиликат кальция, оба эти вещества в виде порошка добавлялись в растворимый кофе, составы для выпечки и пакетные супы с целью препятствовать слипанию и слеживанию гранул.

Менее широко обсуждалось потребление алюминия с некоторыми медицинскими препаратами, служащими для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и содержащих гидроксид алюминия. Если бы алюминиевая гипотеза была верна, люди, принимавшие такие лекарства, имели бы больший риск развития БА, однако таких данных получено не было.

Кэмелфордская ошибка

Еще меньше писали об использовании алюминия на очистных сооружениях, где раствор сульфата алюминия применяется для очистки питьевой воды, а также для удаления фосфатов из сточных вод. Впервые на этот вариант использования алюминия средства массовой информации обратили внимание после того, как водитель цистерны, перевозивший сульфат алюминия, доставил свой груз в водоочистную компанию Кэмелфорда, где ему не было четко объяснено, что следует делать с реагентом. В результате случилось то, что впоследствии было названо «кэмелфордской ошибкой». В июле 1988 года в Кэмелфолде, расположенном на севере Корнвола в Англии, водитель цистерны прибыл на местную очистную станцию с двадцатью тоннами концентрированного сульфата алюминия и, не будучи знакомым с устройством станции, закачал свой груз в емкость, которую посчитал за резервуар для раствора. Как оказалось на самом деле, он вылил его в очистные шахты, загрязнив тем самым водопроводную воду, предназначенную для 20 000 человек. Содержание алюминия в этой воде составляло 50 частей на миллион, а в некоторых районах это число было в десять раз выше, и некоторые жители города успели попить чая и кофе, приготовленных на такой воде. Часть людей, дома которых водоснабжались кэмелфолдской станцией, начали кампанию с требованиями о выплате компенсаций, заявляя о различных вредных последствиях для их здоровья, к которым привело загрязнение воды. Были созданы экспертные комиссии, которые не нашли доказательств заявлениям, выдвигаемым участниками кампании.

В статье, написанной по материалам работы исследовательской группы по изучению детского рака, работающей в Оксфордском университете, и опубликованной в мае 2002 года в «Британском медицинском журнале», говорилось о том, что десять лет спустя после загрязнения водопроводной воды в Кэмелфорде уровень смертности людей, живущих в этом городе, был несколько ниже, чем у жителей соседних регионов, не подвергавшихся воздействию повышенных концентраций алюминия.

Результаты эпидемиологических исследований находились в некотором разногласии с тем фактом, что гидроксид алюминия широко использовался для лечения пептических язв и в качестве безрецептурного препарата для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока. И в первом, и во втором случае дневная доза лекарства составляла порядка трех граммов, это количество доктора считают абсолютно безопасным для организма человека. Некоторым пациентам, страдающим гиперфосфатемией, прописываются еще большие дозы гидроксида алюминия, который, взаимодействуя с фосфатами пищи, приводит к образованию нерастворимого фосфата алюминия и тем самым препятствует их всасыванию через кишечную стенку.

Но, несмотря на все это, противники алюминия настаивали на том, чтобы покончить со всеми остальными вариантами использования алюминия. Так, в форме квасцов этот металл можно было найти во многих ванных комнатах, благодаря способности квасцов свертывать белки крови и за счет этого останавливать кровотечения. Карандашами, содержащими квасцы, обрабатывали бритвенные порезы. Слабый раствор квасцов использовался для обработки кожи стоп с целью сделать ее более плотной и предотвратить образование мозолей. Основный хлорид алюминия является эффективным антиперспирантом и часто входит в состав дезодорантов.

Опровержение

К 1990 году кампания противников алюминия развивалась в темпе крещендо, но внезапно ситуация резко изменилась: более точный химический анализ бляшек из мозга людей с БА показал полное отсутствие в них алюминия! Данное исследование было проведено в Оксфорде в 1992 году и позднее воспроизведено в Сингапуре в 1999 году, в обоих случаях для анализа использовался электронный микроскоп. Аналитическая технология была чрезвычайно чувствительна для выявления таких металлов, как алюминий, но, несмотря на это, в мозговой ткани не было обнаружено никаких следов металла. Франк Ватт опубликовал результаты своей работы в уважаемом научном журнале «Nature», последующие исследования подтвердили полученные данные.

Для достижения полной ясности было необходимо провести дополнительные исследования, и в 2000 году группа добровольцев в течение сорока дней принимала большие дозы гидроксида алюминия. Ученые обнаружили, что волонтеры экскретируют абсорбированный металл в количествах, в десять раз, а в некоторых случаях в двадцать раз превышающих нормальные, при этом не было выявлено никакого влияния сверхдоз алюминия на иммунную систему. Из этого можно было сделать заключение, что наш организм высокоустойчив к алюминию, что вряд ли можно считать чем-то удивительным, учитывая распространенность элемента в окружающей среде.

Так безопасен ли алюминий? Не совсем, людям с нарушенной почечной функцией следует избегать попадания алюминия в организм. Несмотря на то, что 99% алюминия проходят через пищеварительную систему не всасываясь, люди с больными почками, в отличие от здоровых людей, не могут экскретировать всосавшийся 1% алюминия. Большинству же из нас не следует опасаться алюминия, а вот болезнь Альцгеймера представляет для нас реальную угрозу. Есть ли способы избежать этого заболевания, изменив стиль жизни? По-видимому, нет.

В лучшем случае мы можем надеяться, что медицине удастся найти способ излечения БА или хотя бы выяснить пути ее предотвращения. Для того чтобы это произошло, нам необходимо узнать причину этого заболевания. Уже сейчас имеется несколько зацепок по поводу того что это может быть.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-09-23 08:58:31
Замечательная статья! Очень редко стали встречаться такие публикации, когда автор знает о чем пишет. Особенно это касается медицины, гигиены, питания.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.