Войти

Прозак

Несмотря на частую критику, прозак во многих случаях является практически незаменимым фактором лечения заболеваний психики



История открытия прозака

     История прозака начинается с 1970 года, когда Брайан Моллой и Роберт Расбан из исследовательской лаборатории «Эли Лили» в Соединенных Штатах начали осуществление исследовательского проекта, целью которого было получить новый антидепрессант, лишенный побочных эффектов трициклических антидепрессантов. Возглавлял группу исследователей Рэй Фаллер, который в 1993 году за открытие прозака получил награду Американской ассоциации фармацевтических компаний. К сожалению, в 1996 году ученый умер от лейкемии, за свою научную карьеру он опубликовал более 500 исследовательских статей в области нейрофармакологии и нейрохимии.

Тем временем другой сотрудник «Эли Лили», уроженец Гонконга, фармаколог Дэвид Вонг изучал механизмы обратного захвата, используя мозговую ткань мышей, целью исследования было найти вещество, которое предотвращало бы обратный захват. Вонг испытывал некоторые из молекул, синтезированных Брайаном Моллойем. 24 июля 1972 года, им было протестировано вещество с кодировкой L110,140, у которого был обнаружен сильный ингибирующий эффект на обратный захват серотонина и слабое ингибирующее действие на обратный захват норадреналина. Веществом L110,140 был флуоксетин, более известный сегодня под названием прозак. («Эли Лили» не сразу занялась разработкой открытия Вонга, потому что в то время компанию больше интересовал другой препарат, дезипрамин, блокирующий обратный захват норадреналина.)

Исследования флуоксетина, проведенные на животных, показали его эффективность и безопасность, и в 1976 году он впервые был испытан на добровольцах. Флуоксетин оказался удачным лекарством и в 1982 году был запатентован, а в 1988 году появился в продаже под торговым названием прозак. К 1994 году препарат стал мировым лидером на рынке антидепрессантов.

Вскоре появились аналоги прозака, такие как золофт компании Pfizer (исходное название сертралин, торговое название в Соединенных Штатах лустрал), паксил компании SmithKline Beecham (исходное название пароксетин, торговое название в Соединенных Штатах и Великобритании сероксат), лувокс компании Solvay (исходное название флувоксамин, торговое название в США фавертин) и целакса от компании Forest Laboratories (исходное название циталопрам, торговое название в США ципрамил). Несмотря на многочисленных конкурентов, прозак сохранил за собой 35% рынка антидепрессантов, на долю золофта приходится 15% рынка, паксила — 11%.

Компания SmithKline Beecham заявила о том, что паксил эффективен для лечения людей, страдающих социофобией, другими словами, чрезмерно стеснительных людей, которые избегают общества. В мае 1999 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило препарат в качестве средства для лечения данной патологии, после этого компания-производитель провела активную рекламную компанию своего лекарства. В результате паксил стал выписываться с такой же частотой, как и прозак. Некоторые врачи не соглашались с существованием социофобии как таковой и поэтому критиковали новый препарат, по их мнению, люди, стеснительные по своей природе, не нуждаются влечении, поскольку в определенных ситуациях застенчивость является нормой. Несмотря на это, паксил оказался удачным средством для тех, кому стеснительность сильно мешает жить, препарат стал настолько популярным, что теперешний объем его продаж составляет порядка трех миллиардов долларов в год.

Тем временем «Эли Лили» предприняла шаги для того, чтобы сделать прозак еще более совершенным средством для лечения депрессий. Активность этого лекарства связана только с одним из двух его энантиомеров, поэтому для лечения депрессий целесообразно использовать очищенный активный энантиомер, известный под названием R-флуоксетин. И хотя стоимость производства такого препарата несколько выше, благодаря нему можно сократить дозы приема медикамента и уменьшить выраженность побочных эффектов лечения

Механизм воздействия прозака

Прозак выписывается в дозе 20 мг в день для лечения депрессии и в 60 мг в день — для лечения нервной булимии. Самой известной потребительницей прозака была Диана, принцесса Уэльская; препарат был прописан ей в 1994 году. Прозак не рекомендован детям, взрослым, страдающим печеночной недостаточностью, и кормящим матерям. Некоторые из тех, кто принимает лекарство, сталкиваются с его побочными эффектами, такими как тошнота, диарея, головная боль и рядом других, но это наблюдается довольно-таки редко.

Проблема прозака и других ингибиторов обратного захвата серотонина заключается в том, что побочные эффекты от терапии развиваются раньше, чем наступает лечебный эффект, так что многие пациенты прекращают прием препарата до того, как получат от него пользу. Пока непонятно, почему этим антидепрессантам требуется так много времени для того, чтобы начать работать, потому что на повышение уровня нейротрансмиттеров в мозге у них уходят считанные минуты. Однако, по всей видимости, это увеличение является лишь первым шагом в последовательности событий, приводящих к облегчению симптомов. Несмотря на повышение концентрации мессенджеров в синаптической сети, эти молекулы не находят мишеней для своего воздействия из-за того, что значительно сократилось число активных рецепторов, долгое время не получавших адекватной стимуляции, и их реактивация требует достаточно продолжительного времени.

Эффект прозака, развиваясь постепенно, достигает определенного Уровня, который остается постоянным даже при уменьшении дозы препарата и будет держаться в течение нескольких дней после прекращения лечения. Прозак метаболизируется печенью, в которой он превращается в норфлуоксетин. Последний также является ингибитором обратного захвата серотонина и действует по тому же механизму, что и прозак. И этим отчасти объясняется продолжительный эффект прозака.

Период полуэлиминации прозака равен четырем дням, норфлуоксетина девяти дням. Это означает, что, даже если прозак перестанет поступать в организм больного, должно пройти еще девять дней до того, как концентрация этого препарата в крови снизится наполовину, еще через девять дней активность снизится до четверти от исходной, и приблизительно через месяц его эффекты исчезнет полностью.

В связи с тем, что для развития эффекта прозаку требуется так много времени, необходимо контролировать тех пациентов, у которых депрессия настолько сильна, что они способны совершить самоубийство в начале лечения. Но когда прозак все же начинает действовать, его эффект бывает по-настоящему заметным. Считается, что этот препарат способен сделать робких уверенными, впечатлительных более стойкими и превратить интравертов в экстравертов, а пессимистов в оптимистов. Поэтому неудивительно, что прозак стал одним из самых часто прописываемых препаратов для лечения тревожных расстройств, социофобии, приступов паники, агорафобии, маниакально-навязчивых состояний, булимии, хронических болей и головных болей напряжения. Прозак дает уверенность людям, у которых раньше ее не хватало, этот его эффект был доказан экспериментально на крысах. В крысиных колониях всегда имеется один доминантный самец, уровень серотонина в его мозгу вдвое выше, чем у других самцов группы. Но если повысить уровень серотонина у аутсайдеров, они перестают быть членами послушного стада и больше не позволяют вожаку забирать себе лучшую пищу.

Когда прозак появился в Соединенных Штатах, доктора выписывали его 60 тыс. пациентов каждый месяц, и за пять лет на себе его опробовали 5 миллионов американцев. Неудивительно, что эффекты прозака начали преувеличивать, были примеры, когда он по ошибке попадал на передние полосы газет. Но в последующем всяким противоречиям был положен конец, и теперь этот препарат продолжает оставаться чрезвычайно полезным для многих больных людей. У прозака нет побочных эффектов, которые наблюдались у прежних типов антидепрессантов, в частности, к нему не развивается зависимости.

Другое преимущество прозака в том, что даже массивные передозировки его, как правило, не приводят к смертельному исходу. Хотя некоторые люди в попытке совершить самоубийство принимали от пятидесяти до ста таблеток прозака, у тех из них, кому удалось выжить, развились конвульсивные расстройства. Некоторые из тех, кто ставит под вопрос использование прозака, утверждают, что он вызывает больше побочных эффектов, чем старые антидепрессанты. Однако статистика говорит о том, что из-за побочных эффектов прозака от него отказывается меньший процент людей, чем от других антидепрессантов, к тому же в последнее время регистрация побочных эффектов стала более широко распространенной процедурой, и поэтому большее число пациентов сообщают о своих наблюдениях.

Побочные эффекты

Побочные эффекты, приписываемые прозаку, по всей видимости, связаны с его воздействием на 5-НТ1, а у некоторых людей - на 5-НТ2-серотониновые рецепторы, которое может приводить к возникновению бессонницы и сексуальных расстройств, а также на 5-НТ3-рецепторы из-за чего у пациентов могут появляться тошнота и головные боли. Иногда прозак может также приводить к появлению сыпи.

В какой степени появление побочных эффектов связано с использованием препарата, а в какой с другими причинами, можно видеть из серии двойных слепых исследований, проведенных на 1800 пациентах, которым давался прозак, и 800 пациентах, принимавших плацебо. Как и положено в таком исследовании, ни те, кто принимал таблетки, ни те, кто выдавал их, не знали где прозак, а где плацебо. В результате 20% пациентов, принимавших прозак, сообщали о появлении головной боли, но такую же жалобу предъявляли 16% тех, кто принимал плацебо. 18% принимавших прозак испытывали тошноту, этот же симптом возникал у 10% принимавших плацебо. 14% принимавших прозак жаловались на бессонницу, в сравнении с 7% принимавших плацебо. Для диареи эти цифры составили 12% и 7% соответственно. Только по 5% человек из каждой группы сообщили о появлении симптомов простуды (таких, как насморк). Стремление к самоубийству испытывали 1% принимавших прозак и 3% принимавших плацебо, при этом для пациентов, использовавших старые антидепрессанты, эта цифра была равна 4%.

Неудивительно, что успех прозака вызвал реакцию со стороны тех людей, которые воспринимают этот препарат как часть лекарственной культуры, где люди доверяют решение своих проблем медицинским препаратам вместо того, чтобы собственными усилиями налаживать свою жизнь. В некоторых книгах прозак подвергается жесткой критике, в частности в книге Питера Бреггина «Поговорим о прозаке: что доктора умалчивают о самом противоречивом лекарстве современности». В то же время в книге «Нация прозака: молодые и депрессивные в Америке» 28-летняя писательница Элизабет Вурцель рассказывает о том, как благодаря прозаку она из депрессивно-суицидальной наркоманки превратилась в счастливую и успешную журналистку и писательницу.

Питер Крамер в своей книге «Прислушайтесь к прозаку» также дает препарату положительную оценку. А вот психиатр из Гарварда Джозеф Гленмуллен в своей книге «Ответный удар по прозаку» рассказывает о побочных эффектах этого лекарства. По его данным, у половины из тех людей, которые принимают прозак, развиваются тик или сексуальная дисфункция. Более того, он говорит о том, что при прекращении приема лекарства у многих пациентов появляются симптомы отмены, такие как головокружение и тревожность.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.