Описание
Брюссельская капуста – название растения из семейства капустных и популярной овощной культуры. Брюссельская капуста – это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению она обязана бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.
Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» - является весьма универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочанчики, которые употребляют в свежем, варенном, тушенном и жаренном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.
Состав
В 100 г брюссельской капусты содержится:
- Вода – 86 г
- Белки - 4 г
- Углеводы – 8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Пектины – 0.6 г
- Зола – 1.2 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельскую капусту рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях пищеварительной системы, при ряде болезней сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.
Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства и в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Осторожно!
К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят:
- обострения желудочно-кишечного тракта
- повышенная кислотность желудочного сока
- перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!