Войти

Здоровый выбор: энергосберегающие лампы. Часть 1

В последние годы энергосберегающие лампы получили широкое распространение и вызвали бурную дискуссию об их влиянии на здоровье



     Об энергосберегающих лампах наверняка слышал уже почти каждый. На Международном саммите в Канкуне была обнародована Программа ООН по окружающей среде, которая отметила необходимость перехода от ламп накаливания к компактным люминесцентным энергосберегающим лампам.

По подсчетам специалистов замена всех ламп накаливания на планете позволит ежегодно экономить 47 млрд. долларов, снизив энергопотребление на 409 тераватт-часов и сократив выбросы углекислого газа на 246 млн. тонн.

Руководитель программы перехода к энергосберегающим технологиям UNEP Бернар Жаме отметил, что по оценкам экономистов окупаемость перехода на энергосберегающие лампы во всем мире составляет около 1 года, а возможная экономия, например, для Украины составит 210 млн. долларов ежегодно.

Преимущества энергосберегающих ламп

Световая отдача люминесцентных ламп в 5 раз больше, чем ламп накаливания. Это значит, что лампа мощностью в 20 Вт будет светить так же как и лампа накаливания на 100 Вт и сэкономит 80% в потреблении электроэнергии. В то же время их цена значительно выше стоимости ламп накаливания, но даже с учетом этого по разным подсчетам за свой срок службы 1 энергосберегающая лампа экономит до 100 грн.

Благодаря своему принципу работы и отсутствию нити накаливания срок службы компактных люминесцентных ламп составляет от 6 до 15 тысяч часов по сравнению с 1-2 тысячами часов у ламп накаливания. Но на срок службы люминесцентных ламп сильно влияют условия эксплуатации. Т.к. время разогрева у них составляет около 1-2 минут, они не любят частого включения-выключения. Еще одним их недостатком является то, что их нельзя плавно регулировать светорегулятором. А это сильно ограничивает их применение, к примеру, в спальнях.

Если в традиционной лампе накаливания около 95% энергии расходуется на нагрев, то в люминесцентные лампы практически не нагреваются. Это дает возможность использовать их в небольших светильниках и настольных лампах с пластмассовыми деталями.

Еще одним достоинством можно назвать выбор цвета свечения: дневной, естественный и теплый. Теплый с цветовой температурой в 2700 К близок к лампам накаливания и наиболее подходит для жилых помещений. Естественный свет (4000 К) лучше подходит для работы и концентрации внимания, а дневной (6400 К) – для больших помещений.

Кроме наиболее распространенных люминесцентных ламп, еще одной разновидностью энергосберегающих ламп являются светодиодные лампы. Благодаря отсутствию в них ртути и связанных с ней проблем, они являются наиболее перспективным видом освещения. Однако сдерживает их широкое применение лишь высокая цена, превышающая даже стоимость дорогих люминесцентных ламп.

Оценив все это, многие страны разработали план перехода на энергосберегающие лампы. С 1 сентября 2010 года в странах Евросоюза запрещена продажа ламп накаливания мощностью более 100 Вт. А с 1 января 2011 года к этому запрету присоединится Россия и Мексика. К 2014 году в России планируется полностью отказаться от производства ламп накаливания. Эти намерения вызвали множество дискуссий по поводу безопасности и возможного вреда энергосберегающих люминесцентных ламп для здоровья.

Вред и потенциальная опасность энергосберегающих ламп

По данным специалистов из Британской ассоциации дерматологов из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения людям с повышенной чувствительностью кожи компактные люминесцентные лампы могут нанести вред. Поэтому они советуют людям находиться не ближе, чем в 30 см от таких ламп, а предрасположенным к кожным заболеваниям пациентам использовать лампы с закрытой в стеклянной колбе спиралью.

Еще одна важная деталь – использование в люминесцентных лампах высокотоксичной ртути, хотя ее содержание очень незначительно (от 3 до 5 мг). Исследование, проведённое Институтом Фраунхофера (Fraunhofer Wilhelm Klauditz Institute, Брауншвайг, Германия) показало, что при разбиении такой лампы концентрация паров ртути может достигать 7 мкг на 1 метр кубический при допустимых пределах в 0,35 мкг/м3.

На это обращают внимание и специалисты Всемирной организации здравоохранения, высказывают серьезные сомнения по поводу безопасности применения люминесцентных ламп в комнатах с беременными женщинами и детьми.

В случае нарушения герметичности люминесцентной лампы необходимо немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных. Далее – тщательно собрать (не пылесосом!) разбитые части лампы в герметичный пакет, вымыть пол раствором марганцовки и хорошо проветрить помещение.

Из-за содержания ртути еще одной проблемой является утилизация люминесцентных ламп, ведь выкидывать их в мусорное ведро нельзя. Удалением ртути из ламп (демеркуризацией) занимаются специальные компании, с которыми заключают договора коммунальные предприятия. Поэтому необходимо связаться с обслуживающим Вас коммунальным предприятием. В Киеве демеркуризацией занимается лишь 1 компания – ООО «Демикон» (ул. Академика Крымского, 27 возле метро «Академгородок», тел. 423-05-71). Поэтому, если в ЖЭКе Вам отказали, сознательные граждане могут обращаться к ним напрямую. Процедура платная – 2,51 грн за каждую лампочку.

Подробнее о правильном выборе безопасных энергосберегающих ламп читайте в нашей следующей статье.

(Продолжение следует)

 

Автор: Селиванов Владимир

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.