Войти

Рецепты для здоровья: лазанья

Ароматное блюдо итальянской кухни по имени «лазанья», вовсе не обязательно должно отягощать желудок. Ведь существует масса способов приготовить его «легко»!



     Лазанья – это своеобразная запеканка, в которой слоями выкладываются тесто, начинка и соус. Появилось блюдо на свет в Италии, а точнее, в Эмилии-Романье. Первые лазаньи запекали в печах, выкладывая блюдо на специальных сковородах без ручек. Блюдо было сытным и калорийным, ведь обычно кулинары использовали в качестве начинки фарши ассорти (свиные, говяжьи, разные виды птицы). Да традиционный для лазаньи соус бешамель, также вряд ли можно назвать низкокалорийным продуктом.

Со временем вкусная и ароматная запеканка стала популярной во всем мире. И теперь приготовить его может любая хозяйка на своей собственной кухне. Вместе с мировым признанием лазанья приобретала и универсальность. И в современном меню итальянского ресторана Вы легко найдете «облегченные» рецепты итальянского блюда.

А вот как приготовить лазанью дома, да еще и таким образом, чтобы блюдо было легким, не жирным и не заставило ваш желудок «нервничать», мы расскажем в данной статье.

Рецепты лазаньи

Классический рецепт лазаньи предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 250 г теста для лазаньи
  • 1 кг фарша (свиной, говяжий)
  • 500 г помидоров
  • 150-200 г лука
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 100 г моркови
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г сыра Пармезан
  • растительное масло
  • соль, перец, специи и травы по вкусу

Приготовление:

1. Обжарьте измельченный лук и чеснок на скороде в растительном масле.

2. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте.

3. Добавьте на сковороду фарш. Обжарьте.

4. В блендере измельчите помидоры и вылейте томатную массу в фарш. Притушите. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

5. Приготовьте соус Бешамель. Для этого растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте муку и слегка обжарьте. Вылейте в сковороду молоко и протопите, помешивая. Следите, чтобы не образовались комочки. Когда смесь загустеет (консистенция жидкой сметаны), соус готов. Добавьте соль и перец по вкусу.

Кроме соуса Бешамель, Вы можете использовать томатный соус с базиликом. Приготовить его очень просто – измельчите помидоры, притушите их со специями на сковороде. В готовый соус добавьте рубленный базилик. Данный соус придаст истинно итальянский вкус Вашей лазанье.

Лазанья6. Натрите сыр на крупной терке.

7. В форму для запекания выложите ложку соуса, равномерно распределив ее по поверхности.

8. Выложите первый слой теста для лазаньи.

9. Выложите на тесто половину мясного фарша.

10. На фарш пометите треть соуса.

11. Сверху выложите половину натертого сыра и слегка присыпьте тертым пармезаном.

12. Накройте новым слоем теста для лазаньи.

13. На тесто поместите оставшийся мясной фарш.

14. Смажьте фарш половиной оставшегося соуса.

15. Присыпьте оставшимся тертым сыром.

16. Выложите последний слой теста для лазаньи.

17. Поверх теста равномерно распределите оставшийся соус.

18. Накройте форму фольгой. Проследите, чтобы фольга не касалась лазаньи.

19. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 40-45 минут.

20. Практически готовую лазанью следует вынуть, присыпать пармезаном и, не накрывая фольгой, поставить в духовку еще на 10 минут.

Теперь попробуем слегка облегчить наше блюдо, и рассмотрим несколько вариантов замен ингредиентов, чтобы лазанья стала менее жирной и калорийной.

Лазанья с индейкой или курицей

В данном блюде основная идея «облегчения» заключается в замене жирного мяса нежирным. Используйте для начинки фарш из грудинки индейки или курицы. Во вкусе лазанья не потеряет, а вот в калориях значительно!

Для этого, вместо 1 кг мясного фарша, смешайте 500 г куриного и 500 г индюшачьего фарша. Готовьте лазанью по той же схеме, что и мясную.

Лазанья с морепродуктами

Для тех, кто предпочитает морепродукты и рыбу мясу, подойдет лазанья из морепродуктов. Такое блюдо не только порадует Вас своим оригинальным вкусом, но и подарит множество пользы Вашему организму.

В данном рецепте Вы можете в качестве начинки использовать любые морские коктейли, но мы советуем Вам попробовать лазанью с морскими гребешками и мясом краба. Готовить ее следует по той же схеме, что и мясную. Но особое внимание уделите тому факту, что гребешки требуют дополнительной варки перед тем, как Вы их смешаете с мясом краба и поместите в лазанью.

Лазанья овощная

Овощная лазанья подойдет любителям легких и ароматных блюд. Кроме того, такая трапеза точно не осядет лишними сантиметрами на Вашей талии.

Вместо традиционной мясной начинки, Вы можете использовать любые овощи. Самыми ароматными и вкусными в лазанье получаются сочетания помидоров, баклажанов, шампиньонов, цукини, шпината. Приготовьте овощное рагу в бульоне на сковороде. Это рагу и станет основной начинкой Вашей «легкой» лазаньи! Все остальные ингредиенты, и способ приготовления легко заимствуйте в рецепте классической лазаньи.

Приятного и здорового Вам аппетита!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.