Традиционный суп с фрикадельками является простым бульоном, в котором сварены «мячики» из мяса. Некоторые источники говорят о том, что страной «рождения» данного блюда была Франция, а слово «фрикаделька» заимствованно из французского языка - «fricadelle». Однако, в современном мире это блюдо является национальным во множестве стран. Меняются лишь наполнение бульона и состав фарша, из которого выполнены «мячики».
Отличие фрикаделек от других изделий из фарша заключается в их размере и особенностях приготовления. Размер фрикадельки не должен превышать размер грецкого ореха. А готовя фарш для фрикаделек, не стоит замешивать в него крупы, хлеб или овощи. Классические традиционные фрикадельки готовятся только из мяса, зелени и специй. Кроме того, фрикадельки не обжариваются, а лишь варятся. Только в этом случае в готовом блюде они останутся сочными и ароматными.
Калорийность и «тяжесть» супа с фрикадельками зависит от ингредиентов, включаемых в суп, а также мяса, из которого выполнен фарш. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим только легкие классические рецепты супа с фрикадельками, сочетание продуктов в которых не «нагружает» желудок и принося Вам "лишние" килограммы.
Рецепт супа с фрикадельками из мяса
Ингредиенты для приготовления традиционного супа с фрикадельками из мяса следующие:
- 500 г смешанного фарша (свинина + говядина)
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковь
- 0,5 стакана пропаренного риса
- 2-3 клубня картофеля
- 1 помидор
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- лавровый лист
- 2 стакана рубленной зелени (петрушка, кинза или другая любая по вкусу)
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте фарш с 1 стаканом рубленной зелени, перцем солью, специями. Слепите тугие шарики размером с грецкий орех.
2. Поставьте на огонь 3 литровую кастрюлю воды. Поместите в нее целую луковицу и целую морковь. Дайте закипеть. Добавьте соль, перец, специи и лавровый лист.
3. Измельчите в блендере помидор. Притушите массу с растительным маслом, продавленным чесноком и специями на сковороде минут десять.
4. Извлеките из овощного бульона лук и морковь (они нужны лишь для придания аромата бульону). Добавьте в суп томатную пасту, измельченный картофель и рис. И аккуратно поместите в кастрюлю фрикадельки. Варите до готовности мяса.
5. Разлейте суп с фрикадельками по тарелкам и присыпьте оставшейся зеленью. Чем разнообразнее смесь из зелени, чем больше ее, тем ароматнее получится блюдо.
Рецепт супа с фрикадельками из птицы
Суп с фрикадельками из птицы радует глаз своим «солнечным» видом. А по калорийности выигрывает у «мясного» собрата. Ингредиенты для этого рецепта нужны следующие:
- 500 г фарша из птицы (курица, индейка)
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковь
- 100 г стручковой фасоли
- 1 болгарский перец
- 0,5 стакана пропаренного риса
- 2 клубня картофеля
- лавровый лист
- 2 стакана рубленной зелени (петрушка, кинза или другая любая по вкусу)
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Также как и в «мясном» рецепте, для того, чтобы приготовить фрикадельки, следует смешать фарш и стакан зелени, приправить специями и слепить шарики.
2. В кастрюлю пометите измельченную морковь, стручковую фасоль, целую луковицу. Проварите минут десять.
3. Добавьте измельченный болгарский перец, измельченный картофель, рис и фрикадельки. Посолите, приправьте специями и лавровым листом. Варите до готовности мяса. Извлеките из супа луковицу.
4. Разлейте суп с фрикадельками по тарелкам и присыпьте рубленной зеленью.
Рецепт супа с фрикадельками из рыбы
Вкус у супа с фрикадельками из рыбы нежный и пикантный. А готовить его легко и быстро. Для данного блюда Вам понадобятся:
- 500 г филе любимой рыбы (мы советуем на выбор или в смеси филе судака, сома или трески)
- кости/голова рыбы (для бульона)
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковь
- 0,5 стакана пропаренного риса
- 2 клубня картофеля
- 1 яйцо
- лавровый лист
- 2 стакана рубленной зелени (петрушка, кинза или другая любая по вкусу)
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
5. Поставьте вариться рыбный бульон. Для этого поместите в кастрюлю луковицу, нарезанную морковь, кости и лавровый лист. Приправьте специями. Посолите.
6. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Смешайте с 1 стаканом зелени и сырым яйцом. Приправьте специями. Посолите. Сформируйте тугие шарики.
7. Из бульона достаньте луковицу и кости.
8. Поместите в бульон нарезанный ломтиками картофель, рис и рыбные фрикадельки. Варите до готовности.
9. Разлейте суп с фрикадельками из рыбы по тарелкам и присыпьте рубленной зеленью.
Совет
В суп с фрикадельками из рыбы можно добавить и другие морепродукты. Тогда блюдо превратится из повседневного в праздничное. Особый шарм блюдо приобретает с добавлением креветок, мидий или морского гребешка. Предварительно приготовьте морепродукты – притушите в бульоне на сковороде. И на шаге № 4 добавьте их в суп.
Приятного и здорового Вам аппетита!
Автор: Наталия Кей
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!