Войти

Томат (помидор)

Кроме чрезвычайной привлекательной «внешности» и вкусовых качеств томаты еще могут похвастать целым букетом полезных и целебных свойств



Описание

     Помидор – название растения и одноименных плодов. Название «помидор» в переводе с итальянского обозначает - золотое яблоко, а слово томат произошло от ацтекского «матль». Родиной помидор является Южная и Центральна Америка, где до сих пор можно повстречать дикие формы этой культуры. Вместе с картофелем, кукурузой и другими растениями томаты были привезены с Европу испанскими завоевателями. Долгое время помидоры выращивали как декоративное растение, а его плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. А в настоящее время томаты по праву считаются одной из самых популярных культур, выращиваемых в большинстве стран мира.

Томаты весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта помидоры имеют разные цвета кожуры и мякоти (от бледно-розовой до ярко-красной, от светло-жёлтой до насыщенно-жёлтой), и отличаются весом (вес плодов лежит в диапазоне от 30 до 700-800 г), формой (шарообразные, приплюснутые или цилиндрические) ароматом и вкусовыми характеристиками.

Обилие рецептов из томатов (несколько сотен) поражает даже самое искушенное воображение. Эту «ягодку» употребляют в пищу как самостоятельный продукт – в свежем, маринованном, соленом, сушеном виде, так и как компонент многочисленных сложных блюд.

Состав

В 100 г томатов содержится:

  • Вода – 92 г
  • Белки - 1.1 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
  • Пектины – 0.3 г
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и щавелевая) – 0.5 г
  • Зола – 0.6 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г помидор в среднем содержится около 23 ккал.

Томат (помидор)

Полезные свойства томатов

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ухудшении памяти, анемии, гипертонии, астении и гастритах с пониженной кислотностью. Помидоры нормализуют обменные процессы, активируют мозговую деятельность, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу печени, почек и половых желез, и помогают сохранить зрение в преклонном возрасте.

Томатный сок снижает риск возникновения простатита, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а входящие в состав томатов пектиновые вещества способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Кроме того помидоры возбуждают аппетит, улучшают адаптацию тела к холоду, обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным действием, а также используются в диетах, предназначенных для профилактики атеросклероза.

Благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.

Осторожно!

Помидоры противопоказаны при аллергиях, желчнокаменной болезни, а у людей в преклонном возрасте употребление их в больших количествах чревато образованием почечных камней. Также у некоторых людей помидоры могут вызвать спазмы желчного пузыря.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Елена #
Ответить Пожаловаться
2011-03-14 12:23:30
скажите пожалуйста, совместим помидор с огурцом?
Александр Кузнецов #
Ответить Пожаловаться
2011-03-14 23:03:15
Елена, да конечно.
Гость Технолог питания #
Ответить Пожаловаться
2011-09-15 16:44:18
Елена, огурец с помидором не совместим, если оценивать со стороны полезности...дело в том, что в помидорах много витамина С, а огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту...
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.