Описание
Сельдерей – название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень и корень, употребляемые в пищу. Родина сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять в пищу. В настоящее время сельдерей - одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах за исключением Антарктиды.
Сельдерей – растение универсальное, в пищу идут все его части. Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем – едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров, так и сушенном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.
Состав
В 100 г корней сельдерея содержится:
- Вода – 82 г
- Белки - 1.3 г
- Жиры – 0.3 г
- Углеводы – 7.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 1.1 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.
Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием.
Сельдерей облегчает усвояемость белков, поэтому его рекомендуют добавлять к мясным блюдам. Корень сельдерея считается сильным афродизиаком, поэтому блюда из него рекомендуют в качестве средства для усиления потенции.
Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.
Осторожно!
Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
- беременности и в период кормления грудью
- варикозе
- тромбофлебитах
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!