Войти

Питание при гипотиреозе

Основные принципы лечебного питания при гипотиреозе



     Гипотиреоз - это заболевание или синдром (комплекс симптомов), развитие которого обусловлено снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования ее гормонов.

Причины возникновения гипотиреоза многообразны: аномалии развития щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, главным образом за счет его препаратов, терапия радиоактивным йодом, облучение щитовидной железы, ее воспаление от различных причин.

В основе развития гипотиреоза лежит длительный и выраженный дефицит специфического действия гормонов щитовидной железы в организме, что ведет к тяжелым функциональным изменениям центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, а также к дистрофии различных органов и тканей.

При гипотиреозе основной обмен и другие обменные процессы понижаются, возникают своеобразные отеки с накоплением слизистой жидкости в разных тканях и органах (микседема), из-за ухудшения функции почек в организме задерживаются вода и натрий, масса тела увеличивается. У больных снижаются секреция желудочного сока и аппетит, наблюдается склонность к запорам и вздутию живота, кровоточивость десен и разрушение зубов.

Главным в лечении гипотиреоза является применение гормонов щитовидной железы, а характер питания имеет хотя и существенное, но вспомогательное значение.

При гипотиреозе показана диета умеренно пониженной (на 10-20% по сравнению с физиологическими нормами) энергоценности за счет углеводов и особенно жиров при физиологически нормальном содержании белка: в среднем 70 г белка, 70 г жира (25% растительные), 300 г углеводов, 2100 ккал. Из рациона исключают богатые поваренной солью продукты, уменьшают, в зависимости от степени отеков, потребление свободной жидкости.

При гипотиреозе нарушается обмен жиров и холестерина с увеличением концентрации последнего в крови, поэтому количество жира в рационе ограничивают, прежде всего, за счет богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином жирных мясных и молочных продуктов, а также кулинарных жиров и твердого маргарина.

В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, а также обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота. Особенно важно в этом плане увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод, их соков, кисломолочных напитков.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.