Войти

Питание при инфаркте миокарда. Часть 1

Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда



     Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения возникает несоответствие коронарного кровотока потребностям миокарда, участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется.

Отличительными особенностями современных программ физической реабилитации (восстановления) больных при остром инфаркте миокарда является раннее прекращение постельного режима и длительности пребывания в больнице. В недалеком прошлом в остром периоде болезни строгий постельный режим соблюдался 1-1,5, недели. В настоящее время при неосложненном мелкоочаговом инфаркте миокарда рекомендуемый постельный режим сократился до 2-4 дней. Параллельно произошли некоторые изменения диетотерапии больных в сторону более раннего увеличения энергоценности пищевых рационов и ослабления ограничений в питании.

Пример подхода американских кардиологов к режиму физических нагрузок при инфаркте миокарда представлен в табл. 1. Данный подход не поддерживают некоторые кардиолога, рекомендующие начинать ходьбу больным с мелкоочаговым инфарктом миокарда с 7-8-го дня болезни, а лечение в больнице с этой формой инфаркта миокарда проводить в течение 10-15 дней. Следует учитывать, что от того или иного режима физической активности больного зависит энергоценность его питания.

Задачи диетотерапии при инфаркте миокарда: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Диетотерапия должна соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания, в частности сахарный диабет, осложнения (сердечная недостаточность, запоры и др.), лекарственную терапию.

Таблица 1. Указания по расширению режима физических нагрузок при неосложненном инфаркте миокарда (по Э.Р. Леон и Д.К. Моррис, 1998)

Больничный этап 
День  Уровень активности
1-й Постельный режим; возможно использование прикроватного туалета
2-1 Высаживание на стул два раза в день
2-3-й Выписка из отделения интенсивной терапии; палатный режим
4-5-й Прогулки по коридору
5-7-й Нагрузочные пробы перед выпиской
Физические нагрузки после выписки 
Неделя Уровень активности
1-я Домашняя деятельность; избегать существенных нагрузок
2-3-я Ежедневные прогулки увеличивающейся продолжительности
4-я Возобновление вождения автомобиля и сексуальной активности
6-8-я озвращение на работу (первую неделю работа в полсмены)

Принципы лечебного питания при инфаркте миокарда

1. Уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме.

2. Ограничение насыщенных жиров (животных и гидрированных), особенно при данных о выраженном нарушении липидного обмена. Включение в диету растительных масел.

3. Целесообразна частичная замена сахара на мед, а также ксилит (10-15 г в день).

4. Исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.).

5. Включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника без натуживания (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.).

6. Ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение поваренной соли неоправданно, так как ведет к нежелательным побочным эффектам в системе кровообращения, снижению аппетита. Целесообразно использование вместо поваренной соли ее заменителей, содержащих калий и магний, - профилактическую или лечебно-профилактическую соль. При отсутствии сердечной недостаточности резкое ограничение поваренной соли можно прекратить после 2-3 первых дней лечения и на фоне бессолевой пищи выдавать больному 4-5 г соли на руки (неполная чайная ложка) для подсаливания пищи по желанию.

7. Обеспечение 6-7-разового приема пищи в первые дни острого периода, потом 5-6-разового, а далее 4-5-разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы.

8. Исключение очень горячей и холодной пищи, хотя последние клинические наблюдения не подтвердили обоснованности этого запрета для большинства больных.

9. Использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд, лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и других «мягких» (не острых и не жгучих) пряностей.

В одних больницах в первые 4-24 часа от момента поступления больному не разрешают принимать пищу («голодная диета»), в других в первые 2 суток даже тяжелого инфаркта 7-8 раз в день дают по 50-75 мл некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

Питание при инфаркте миокарда. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.