Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения возникает несоответствие коронарного кровотока потребностям миокарда, участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется.
Отличительными особенностями современных программ физической реабилитации (восстановления) больных при остром инфаркте миокарда является раннее прекращение постельного режима и длительности пребывания в больнице. В недалеком прошлом в остром периоде болезни строгий постельный режим соблюдался 1-1,5, недели. В настоящее время при неосложненном мелкоочаговом инфаркте миокарда рекомендуемый постельный режим сократился до 2-4 дней. Параллельно произошли некоторые изменения диетотерапии больных в сторону более раннего увеличения энергоценности пищевых рационов и ослабления ограничений в питании.
Пример подхода американских кардиологов к режиму физических нагрузок при инфаркте миокарда представлен в табл. 1. Данный подход не поддерживают некоторые кардиолога, рекомендующие начинать ходьбу больным с мелкоочаговым инфарктом миокарда с 7-8-го дня болезни, а лечение в больнице с этой формой инфаркта миокарда проводить в течение 10-15 дней. Следует учитывать, что от того или иного режима физической активности больного зависит энергоценность его питания.
Задачи диетотерапии при инфаркте миокарда: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Диетотерапия должна соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания, в частности сахарный диабет, осложнения (сердечная недостаточность, запоры и др.), лекарственную терапию.
Таблица 1. Указания по расширению режима физических нагрузок при неосложненном инфаркте миокарда (по Э.Р. Леон и Д.К. Моррис, 1998)
Больничный этап |
День |
Уровень активности |
1-й |
Постельный режим; возможно использование прикроватного туалета |
2-1 |
Высаживание на стул два раза в день |
2-3-й |
Выписка из отделения интенсивной терапии; палатный режим |
4-5-й |
Прогулки по коридору |
5-7-й |
Нагрузочные пробы перед выпиской |
Физические нагрузки после выписки |
Неделя |
Уровень активности |
1-я |
Домашняя деятельность; избегать существенных нагрузок |
2-3-я |
Ежедневные прогулки увеличивающейся продолжительности |
4-я |
Возобновление вождения автомобиля и сексуальной активности |
6-8-я |
озвращение на работу (первую неделю работа в полсмены) |
Принципы лечебного питания при инфаркте миокарда
1. Уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме.
2. Ограничение насыщенных жиров (животных и гидрированных), особенно при данных о выраженном нарушении липидного обмена. Включение в диету растительных масел.
3. Целесообразна частичная замена сахара на мед, а также ксилит (10-15 г в день).
4. Исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.).
5. Включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника без натуживания (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.).
6. Ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение поваренной соли неоправданно, так как ведет к нежелательным побочным эффектам в системе кровообращения, снижению аппетита. Целесообразно использование вместо поваренной соли ее заменителей, содержащих калий и магний, - профилактическую или лечебно-профилактическую соль. При отсутствии сердечной недостаточности резкое ограничение поваренной соли можно прекратить после 2-3 первых дней лечения и на фоне бессолевой пищи выдавать больному 4-5 г соли на руки (неполная чайная ложка) для подсаливания пищи по желанию.
7. Обеспечение 6-7-разового приема пищи в первые дни острого периода, потом 5-6-разового, а далее 4-5-разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы.
8. Исключение очень горячей и холодной пищи, хотя последние клинические наблюдения не подтвердили обоснованности этого запрета для большинства больных.
9. Использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд, лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и других «мягких» (не острых и не жгучих) пряностей.
В одних больницах в первые 4-24 часа от момента поступления больному не разрешают принимать пищу («голодная диета»), в других в первые 2 суток даже тяжелого инфаркта 7-8 раз в день дают по 50-75 мл некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.
Питание при инфаркте миокарда. Часть 2
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!