Войти

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 2

Лечебное питание при атеросклерозе и ИБС: уровень холестерина и нормы потребления углеводов, витаминов и минеральных веществ



Холестерин

     Традиционно при диетотерапии атеросклероза и ИБС уменьшают потребление богатых холестерином продуктов, чтобы содержание холестерина в рационе не превышало 200-400 мг (в среднем 300 мг) в зависимости от показателей липидного обмена. Эти ограничения относительно несложны, так как большинство богатых холестерином продуктов содержит много насыщенных жиров (мясные и молочные продукты), об ограничении которых было сказано выше.

Предметом споров является включение в диету яиц. Не доказано, что риск ИБС повышается при употреблении 1 яйца в день, однако считается желательным ограничить яйца (желтки) до 2-4 в неделю в зависимости от уровня холестерина в крови, наряду с соблюдением более важного принципа диетотерапии - ограничения насыщенных жиров. Отметим, что в желтках яиц относительно немного насыщенных жиров.

В рыбах холестерина нередко больше, чем в мясных и молочных продуктах, но в связи с новыми данными о положительной роли жиров морских рыб при атеросклерозе и ИБС вопрос о содержании в них холестерина отходит на второй план. Отметим, что эксперты ВОЗ отнесли холестерин пищи к весьма возможным, но окончательно не доказанным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, необязательно постоянно истязать себя низкохолестериновой диетой и подсчитывать каждый миллиграмм холестерина в съеденном продукте. Нет оснований считать, что периодическое включение в рацион богатой холестерином икры рыб (если позволяют материальные возможности) губительно отразится на здоровье больных ИБС. Важно учитывать также типы нарушений липидного обмена.

Результаты 25-летнего наблюдения в США показали, что примерно 12% случаев ИБС обусловлено избыточным потреблением холестерина с пищей. Связь между потребляемым с пищей холестерином и его уровнем в плазме крови не является прямолинейной. При поступлении 100 мг холестерина с пищей его содержание в крови увеличивается, но при потреблении холестерина в количествах, превышающих 500 мг, эта зависимость исчезает и дальнейшего пропорционального прироста содержания холестерина не происходит. Кроме того, степень повышения уровня холестерина в крови в ответ на прием пищи имеет значительную индивидуальную вариабельность. Помимо особенностей всасывания холестерина в кишечнике и обмена в печени, выраженность степени повышения холестерина в крови после еды имеет генетическую обусловленность. Приведенные сведения заставляют усомниться в традиционно первом по значимости показателе противоатеросклеротической диеты - резком сокращении в ней содержания холестерина. Отметим, что в середине XX века активно рекомендовались «бесхолестериновые диеты», практически строго вегетарианские, поскольку в растительных продуктах холестерина нет.

Углеводы

Потребление углеводов при нормальной массе тела должно несколько превышать нормы питания здорового человека для обеспечения необходимой энергоценности пищевого рациона при уменьшении содержания в них жиров. При сопутствующем ИБС ожирении и (или) сахарном диабете, а также при гипертриглицеридемии количество углеводов в рационе снижают прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов, меда, очень сладких фруктов и ягод. Источником углеводов в этом случае должны быть преимущественно богатые пищевыми волокнами продукты, в частности цельнозерновые (крупы с оболочками, хлеб из непросеянной муки и др.), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи и др.

Содержание пищевых волокон в рационе должно составлять 25-30 г, хотя может быть и большим. Употребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 штук чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 15-20 г пищевых волокон. Особенно полезны: так называемые растворимые пищевые волокна - пектины, частично гемицеллюлоза, а также гумми (слизистые вещества), которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.

В ходе многоцентровых исследований не получено убедительных сведений о том, что потребление больших количеств пищевых волокон само по себе способствует снижению частоты развития тяжелых осложнений и смертности от ИБС. Эксперты ВОЗ не рекомендуют прием пищевых волокон в виде биологически активных добавок вместо овощей, фруктов и других натуральных продуктов.

Витамины

С одной стороны, дефицит в организме некоторых витаминов ухудшает обмен веществ, что может способствовать развитию атеросклероза и ИБС. С другой стороны, многолетние исследования по принципам доказательной медицины у многих тысяч обследованных разных стран не выявили влияния дополнительного приема витаминов С, Е и бета-каротина на частоту возникновения инфаркта миокарда и мозговых инсультов, а также на смертность от ИБС среди лиц с высоким риском развития этих заболеваний и больных ИБС. Таким образом, при атеросклерозе и ИБС требуется физиологически нормальное потребление витаминов, исключающее развитие их дефицита в организме, что соответствует принципам питания здоровых людей. Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности во всех витаминах, то желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминов, но не в лечебных, а в физиологических дозах - 1-2 драже поливитаминов в день.

Выявлен новый фактор риска атеросклероза и ИБС - повышение содержания в крови гомоцистеина, аминокислоты, синтезируемой в небольших количествах в организме человека. Обмен гомоцистеина связан с фолиевой кислотой, витаминами В6 и В12. Генетические нарушения обмена веществ или недостаточная обеспеченность указанными витаминами может привести к накоплению в организме гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови может отрицательно действовать на клетки артерий и липидный обмен. Данный фактор риска перспективен в плане профилактики ИБС с помощью указанных витаминов. Однако пока не было доказано, что прием высоких доз этих витаминов снижает частоту возникновения ИБС. Кроме того, повышение уровня гомоцистеина в крови отмечается лишь у 10-30% больных атеросклерозом и ИБС. Разумеется, при гиповитаминозах фолата, витаминов В6 и В12 ликвидация их дефицита в организме обязательна за счет пищевых продуктов и препаратов витаминов, а при повышенном уровне гомоцистеина в крови - выше 30 мкмоль/л - целесообразен ежедневный дополнительный прием указанных витаминов: 400 мкг фолиевой кислоты, 2 мг витамина В6 и 6 мкг витамина В12.

Минеральные вещества

Отсутствуют научно обоснованные сведения о необходимости повышенного или пониженного потребления тех или иных минеральных веществ при атеросклерозе и ИБС по сравнению с нормами питания для здоровых людей. Исключение составляет нередкое сочетание ИБС и артериальной гипертензии, требующее ограничения в диете натрия (поваренной соли) и увеличения калия (см. статью «Питание при артериальной гипертензии»). Безусловно, питание должно обеспечить физиологические потребности организма в минеральных веществах, не допуская возникновения дефицита йода, селена, магния, калия и других минеральных макро- и микроэлементов, а также избыточного потребления поваренной соли.

Допускается дополнение питания физиологическими, но не лечебными дозами минеральных веществ, особенно микроэлементов, за счет их препаратов. Подход к обеспечению организма минеральными веществами при атеросклерозе и ИБС близок к описанному выше подходу к потреблению витаминов. Поэтому наиболее разумным следует считать прием малых доз поливитаминно-минеральных препаратов, тем более что в организме обмен многих витаминов и минеральных веществ взаимосвязан.

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 1

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС. Часть 3

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.