Войти

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца: факторы риска

Основные факторы риска возникновения и развития атеросклероза и ишемической болезни сердца



      Атеросклероз - хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением в сосудах атерогенных (способствующих атеросклерозу) липопротеидов с последующим реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием бляшек. Последнее уменьшает просвет сосудов, что нарушает кровоснабжение органов и тканей, а при образовании тромба ведет к прекращению кровотока в жизненно важные органы. Атеросклероз – это заболевание всего организма, а артерии являются органом - мишенью. Атеросклероз может протекать с преимущественным поражением коронарных артерий сердца, аорты, мозговых, почечных и других артерий.

Академик Е.И. Чазов подчеркивал, что структурно (по изменениям в артериях) атеросклероз один, но причины и механизмы его развития многообразны. Он писал: «Атеросклероз - понятие сборное, к которому должно быть очень много разных подходов». Это следует учитывать для понимания неоднозначных результатов диетотерапии атеросклероза.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда (мышцы сердца), возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и потребностями сердечной мышцы. Само слово «ишемия» происходит от греческих слов «задерживаю» и «кровь». Понятие ИБС охватывает острые преходящие и хронические патологические (болезненные) состояния, которые обусловлены органическими поражениями коронарных артерий (атеросклероз, тромбоз) или нарушениями их функционального состояния (спазм, нарушения регуляции тонуса).

К клиническим формам ИБС относят:

1) внезапную коронарную смерть (первичная остановка сердца);

2) стенокардию;

3) инфаркт миокарда;

4) постинфарктный кардиосклероз;

5) нарушение сердечного ритма;

6) сердечную недостаточность.

Факторы риска атеросклероза и ИБС

Выделяют более 200 факторов риска развития атеросклероза и ИБС, среди которых немало алиментарных (пищевых) факторов. Однако роль большинства предполагаемых факторов риска мала, сомнительна или имеет псевдонаучный характер. В российских рекомендациях «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза» (2007) выделены основные факторы риска развития атеросклероза, которые представлены в табл. 1.

Какова же роль конкретных алиментарных факторов в увеличении или уменьшении риска развития атеросклероза и ИБС? В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) обобщены данные доказательной медицины о влиянии пищевых веществ и продуктов на риск развития таких важнейших сердечно-сосудистых заболеваний, как ИБС, часто ассоциированную с ИБС первичную артериальную гипертензию (гипертоническую болезнь), а также мозговые инсульты (табл. 2).

С 1990-х годов в Украине и странах СНГ резко возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, причем более чем в 90% случаев обусловленная ИБС и мозговым инсультом. В то же время резкого повышения уровня таких традиционных факторов риска, как артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, курение и ожирение, не установлено. Высказываются следующие возможные причины данного явления:

- традиционные факторы риска стали более «злокачественными»;

- появились новые факторы риска, которые ранее не принимались во внимание. Среди них психосоциальный стресс и социально-экономические факторы, которые могут оказывать на здоровье нации более сильное воздействие, чем хорошо известные факторы риска, действуя или непосредственно, или через традиционные факторы риска, усиливая эффекты последних.

Таблица 1. Основные факторы риска развития атеросклероза

№ п/п Показатели Характеристика показателей
1. Возраст Мужчины более 45 лет, женщины более 55 лет или с ранней менопаузой (прекращением менструального цикла)
2.. Раннее начало ИБС у ближайших родственникоd Инфаркт миокарда или внезапная коронар¬ная смерть у мужчин в возрасте менее 55 лет, у женщин - менее 65 лет
3. Курение табака Вне зависимости от количества
4. Артериальная гипертензия Артериальное давление более 140/90 мм рт. ст.
5. Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия)* Общий холестерин - более 5 ммоль/л (200 мг/дл); холестерин липопротеидов низкой плотности - более 3,0 ммоль/дл (115 мг/дл)
6.

Повышенный уровень триглицеридов в крови (гипергипертриглицеридемия)

Низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности

Более 1,7 ммоль/дл (180 мг/дл)

Менее 1,0 ммоль/дл (35 мг/дл) у мужчин

Менее 1,2 ммоль/дл (46 мг/дл) у женщин

7. Сахарный диабет 2-го типа Глюкоза в крови натощак - более 6 ммоль/л (110 мг/дл)
8. Ожирение абдоминального типа Окружность талии у мужчин - более 102 см, у женщин - более 88 см

Таблица 2. Степень доказанности влияния алиментарных факторов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Степень доказанности влияния Пищевые вещества и продукты питания
Повышают риск Снижают риск Не влияют на риск
Убедительное влияние

Насыщенные жирные кислоты животных (мясные, молочные) жиров, твердых маргаринов, кулинарных жиров

Трансизомеры жирных кислот некоторых жиров

Высокое потребление натрия (поваренной соли), особенно для артериальной гипертензии Ожирение от избыточного потребления энергии

Высокое потребление алкоголя (риск мозговых инсультов)

Фрукты, ягоды и овощи

Некоторые жирные кислоты морской рыбы

Линолевая жирная кислота (растительные масла, мягкие маргарины)

Калий, особенно для артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца

Небольшое потребление алкоголя (для ИБС)

Добавки витамина Е
Возможное влияние, но менее убедительное, чем в предыдущей группе

Холестерин пищи 

Непрофильтрованный напиток, сваренный из зерен кофе

Линоленовая и олеиновая жирные кислоты растительных масел, орехов, семян

Пищевые волокна

Цельнозерновые продукты из злаков

Орехи (несоленые) Фолиевая кислота

Стеариновая жирная кислота
Предполагаемое влияние Добавки бета-каротина

 Флавоноиды фруктов, ягод, овощей, чая, красного вина

Продукты из сои


 
Недостаточно данных

Углеводы (сахар, крахмал и др.).

Железо

 Кальций Магний Витамин С
 

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.