Войти

Черемша

В первые месяцы весны богатая витаминами черемша является одним из лучших способов борьбы с авитаминозом



Описание

     Черемша (также распространены названия медвежий лук, дикий чеснок и чензели) – название растение из семейства Луковых. Археологи обнаружили семена черемши при раскопке поселений эпохи неолита в предгорьях Альп. Как лекарственное растение она была известна еще древним грекам, римлянам и кельтским племенам. В настоящее время в диком виде черемша широко распространена на территории большей части Европы, в Турции и на Кавказе, в северных и центральных районах Азии и в Северной Америке, а во многих Европейских странах и США ее выращивают как культурное растение.

В кулинарии используют стебель, листья и луковицу растения. Зелень сушат, квасят, солят и маринуют, добавляют в различные овощные салаты, соусы, супы, борщи, мясные, рыбные и овощные блюда, а также используют как гарнир и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе сырые луковицы черемши едят вприкуску с хлебом и солью, а в Германии ее добавляют в хлеб и в горячих блюдах.

Состав

В 100 г черемши содержится:

Витамины:

Микро- и макроэлементы:

По содержанию микро- и макроэлементов черемша практически не отличается от репчатого лука.

Калорийность

В 100 г черемши в среднем содержится около 36 ккал.

Черемша

Лечебные и полезные свойства черемши

Еще во времена Римской Империи черемшу считали хорошим средством для очищения желудка и крови, а в Средние века ее употребляли для профилактики чумы, холеры и других заразных болезней того времени.

Черемша оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы: повышает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того она способствует нормализации обмена веществ, препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови, снижает кровяное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря содержанию большого количества фитонцидов обладает противоглистным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша полезна при весеннем авитаминозе, цинге, атеросклерозе, лихорадке и различных кишечных инфекционных заболеваниях. Настой из черемши как внутренне, так и в виде примочек рекомендуют при кашле, бронхитах, гнойных отитах, ревматизме, радикулите и как общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Кроме того черемша противопоказана при следующих заболеваниях:

  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике
  • панкреатит
  • холецистит
  • гепатит

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.