Войти

Кунжут

Всем известно что кунжут является популярной специей в арабской и восточной кухнях, но также его используют в производстве солнцезащитных кремов и косметики



Описание

      Кунжут (или сезам) - название растения из рода Сезам, включающего 10 видов, из которых 9 дикорастущих и 1 – окультуренный. Историки до сих пор не могут с точностью указать на происхождение этого растения, одни считают, что родиной кунжута является Индия, другие называют Африканский континент. Но одно им известно точно – окультуривание кунжута произошло несколько тысячелетий назад в Азии, об этом говорят многочисленные раскопки в Средней Азии и на территории современных Индии и Китая.

Все неокультуренные виды кунжута растут в тропических лесах Южной Африки, а единственный окультуренный вид выращивают в азиатских странах, особенно в Индии, Китае и Корее, в Северной Америке, а также на Закавказье и юге России.

Кунжут – популярная специя в арабской и восточной кухнях. Из кунжута получают пасту называющуюся тахини. Тахинную пасту используют в производстве сладких десертов, закуски хумус, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. В кулинарном деле семена кунжута также используют в приготовлении соусов, салатных заправок и различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Также из кунжута получают кунжутное масло применяемое в кулинарных, косметических и медицинских целях.

Состав

В 100 г высушенных семян кунжута содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г кунжута в среднем содержится около 573 ккал.

Лечебные и полезные свойства кунжута

Кунжут

Семена кунжута содержат значительные количества кальция – всего 100 грамм кунжутного семени содержат суточную потребность организма в этом макроэлементе. Содержащиеся в кунжуте и кунжутном масле антиоксиданты делают их сильным профилактическим и лечебным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями и преждевременным старением организма, а входящие в его состав полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Кроме того кунжут полезен при гипертонии, болезнях суставов, воспалении легких, астме, кашле, одышке, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, пищеварительной и сердечнососудистой систем.

Кунжутное масло применяют в фармацевтике в производстве мазей, масляных эмульсий, пластырей и инъекционных растворов для жирорастворимых препаратов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови, благодаря чему используется при лечении тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагического диатеза.

В косметической промышленности благодаря тому, что семена кунжута не пропускают ультрафиолетовое излучение, это их свойство используют в производстве кремов от/после загара. Масло из семян кунжута уменьшает покраснение и раздражение кожи, способствует сужению пор, придает коже приятный оттенок, кроме того укрепляет волосы и возвращает их естественный блеск.

Противопоказания

Ни кунжут, ни получаемое из него масло не имеют никаких противопоказаний для употребления или наружного использования, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (6)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-06-06 12:11:49
ЭКО КАКАЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ ХРЕНЬ А Я И НЕ ЗНАЛ....
Гость milla #
Ответить Пожаловаться
2012-10-06 17:45:05
Вот, вот, Арсений Петрович! Такая это ХРЕНЬ!!!
Гость ludmila #
Ответить Пожаловаться
2013-01-03 20:18:35
я каждое утро на завтрак ем. очень полезно и питательно.
Гость Ника #
Ответить Пожаловаться
2013-02-14 15:10:07
А вырастить в Украине его возможно?
Гость svetlana #
Ответить Пожаловаться
2016-12-23 21:24:12
однажы увидела таблиу, где было написано, что кунжут занимает первое место по содержанию витамина С.. А здесь, в этой статье о содержании витамина С не написано ничего.. Уже не знаешь кому верить.
Гость Илья #
Ответить Пожаловаться
2017-03-23 09:10:16
Кунжут с маком занимают первые места по содержанию кальция! Кальция в этих продуктах в разы больше чем в молочных!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.