Описание
Розмарин - называние растений из семейства Яснотковых и одноименной пряности. Родина розмарина – Средиземноморье и Южная Европа. В качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. До наших дней дошло много легенд об этом растении, его часто использовали в различных религиозных обрядах и украшали свои головы венками из розмарина, так как считали его священным.
В настоящее время розмарин, как в диком, так и окультуренном виде растет в Италии, Франции, Испании и других странах Центральной и Южной Европы, в Северной Африке, Америке, Азии, Турции и многих других странах.
Розмарин используют в кулинарном деле в качестве специи, также из него получают эфирное масло, применяемое в фармацевтике, парфюмерии и косметической промышленности.
Применение в кулинарии
Розмарин является одной из самых известных пряностей употребляемых во всем мире. Он обладает сильным, сладковатым ароматом, напоминающим хвою, и характерным слегка острым вкусом.
Молодые листья, побеги, и цветки розмарина в свежем или высушенном виде используют как пряность. Ее добавляют в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбы, к грибам, в маринады и консервацию. В смеси с другими пряностями его добавляют в рыбные и мясные блюда, салаты, консервы, соусы и различные напитки.
Добавление розмарина придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Розмарин придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле. Знаменитое грузинское блюдо сациви никогда не готовится без добавления в соус щепотки этой специи.
Эфирное масло, получаемое из розмарина, применяют в парфюмерной и косметической промышленности; а молодые листья, цветки и побеги в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Лечебные и полезные свойства розмарина
Употребление розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах.
Водный настой розмарина с лавандой обладает тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными и обезболивающими свойствами, он улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает память и зрение у больных перенесших инсульт, его также принимают при холецистите, ангине, стоматите, простудных заболеваниях и климактерических неврозах.
Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противокашлевым и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.
Розмарин широко используется в фармацевтике и косметологии. Его используют современных медицинских препаратах, косметических средствах для ухода за кожей, а также для борьбы с целлюлитом и ожирением.
Получаемое из розмарина эфирное масло обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран, а также используют в косметических и медицинских целях. В фармацевтической промышленности из масла розмарина получают лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри и другие лекарственные препараты.
В народной медицине листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь при аменорее, импотенции; как седативное средство при нервных расстройствах и в климактерический период; как болеутоляющее - при желудочных коликах и сердечных болях; а также наружно — при ревматизме, невритах и тромбофлебитах.
Противопоказания
Употребление розмарина и его эфирного масла противопоказано в случае:
- Эпилепсия
- Аллергия и индивидуальная непереносимость
- Гипертония
- Беременности и маленьким детям.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!