Войти

Розмарин

Розмарин не только придаст пикантный вкус Вашим блюдам, но и поможет побороть многочисленные недуги



Описание

      Розмарин - называние растений из семейства Яснотковых и одноименной пряности. Родина розмарина – Средиземноморье и Южная Европа. В качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. До наших дней дошло много легенд об этом растении, его часто использовали в различных религиозных обрядах и украшали свои головы венками из розмарина, так как считали его священным.

В настоящее время розмарин, как в диком, так и окультуренном виде растет в Италии, Франции, Испании и других странах Центральной и Южной Европы, в Северной Африке, Америке, Азии, Турции и многих других странах.

Розмарин используют в кулинарном деле в качестве специи, также из него получают эфирное масло, применяемое в фармацевтике, парфюмерии и косметической промышленности.

Применение в кулинарии

Розмарин является одной из самых известных пряностей употребляемых во всем мире. Он обладает сильным, сладковатым ароматом, напоминающим хвою, и характерным слегка острым вкусом.

Молодые листья, побеги, и цветки розмарина в свежем или высушенном виде используют как пряность. Ее добавляют в различные салаты, овощные супы, блюда из птицы, мяса или рыбы, к грибам, в маринады и консервацию. В смеси с другими пряностями его добавляют в рыбные и мясные блюда, салаты, консервы, соусы и различные напитки.

Добавление розмарина придает приятный вкус мягким сырам, мясу дичи, рыбе, блюдам из картофеля и сдобному тесту. Розмарин придает пикантности блюдам из ягнятины, гуляшу из говядины и томатному супу, а также говядине, баранине и телятине, приготовленным на гриле. Знаменитое грузинское блюдо сациви никогда не готовится без добавления в соус щепотки этой специи.

Эфирное масло, получаемое из розмарина, применяют в парфюмерной и косметической промышленности; а молодые листья, цветки и побеги в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Лечебные и полезные свойства розмарина

Употребление розмарина в пищу стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунитет, полезен при физическом истощении, гипотонии, метеоризме, стрессах и нервных расстройствах.

Водный настой розмарина с лавандой обладает тонизирующими, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными и обезболивающими свойствами, он улучшает мозговое кровообращение и восстанавливает память и зрение у больных перенесших инсульт, его также принимают при холецистите, ангине, стоматите, простудных заболеваниях и климактерических неврозах.

Розмарин

Розмарин обладает тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, противокашлевым и сосудорасширяющим действием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: содержащиеся в нем летучие вещества убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.

Розмарин широко используется в фармацевтике и косметологии. Его используют современных медицинских препаратах, косметических средствах для ухода за кожей, а также для борьбы с целлюлитом и ожирением.

Получаемое из розмарина эфирное масло обладает антисептическим действием, его применяют для лечения фурункулов и угревой сыпи, экзем и инфицированных ран, а также используют в косметических и медицинских целях. В фармацевтической промышленности из масла розмарина получают лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри и другие лекарственные препараты.

В народной медицине листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь при аменорее, импотенции; как седативное средство при нервных расстройствах и в климактерический период; как болеутоляющее - при желудочных коликах и сердечных болях; а также наружно — при ревматизме, невритах и тромбофлебитах.

Противопоказания

Употребление розмарина и его эфирного масла противопоказано в случае:

  • Эпилепсия
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость
  • Гипертония
  • Беременности и маленьким детям.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.