Войти

Питание при пиелонефрите

Основные принципы лечебного питания при остром и обострении хронического пиелонефрита



     Пиелонефрит - это инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее почечную ткань, лоханки и чашечки. Это самое распространенное воспалительное заболевание почек может быть одно- и двусторонним, острым, хроническим или рецидивирующим.

При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1-2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре из моркови, свеклы, цветной капусты. Далее можно переходить на рацион с физиологически нормальным содержанием белков (из которых 50% - животные), прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом, угнетением аппетита, нередкой тошнотой энергоценность рациона снижают до 1800-2000 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени - углеводов. При умеренно выраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы.

С первого дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет специальных противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Для этого используют зеленый или черный некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники - в этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет рост микробов.

В отличие от многих других заболеваний почек, при пиелонефрите не нужна бессолевая диета. В силу особенностей болезни, если соль убрать совсем, может развиться синдром сольтеряющей почки и даже появятся признаки почечной недостаточности. Поэтому диета должна включать 10-12 г поваренной соли, а при большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении при лихорадке потребление соли увеличивают до 15 г и более. Поваренную соль ограничивают до 5-6 г в сутки только при тяжелом двустороннем поражении почек с выраженным подъемом артериального давления. Необходимо повышенное в 1,5-2 раза по сравнению с физиологическими нормами поступление витаминов С, А, группы В за счет богатых ими продуктов и поливитаминных препаратов.

В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен включать преимущественно легкоусвояемые продукты и блюда. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Лучше не использовать продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту и др. Пищу дают небольшими порциями, 5-6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.

Если пиелонефрит не сочетается с воспалением нижележащих мочевых путей (цистит, уретрит) или заболеваниями органов пищеварения, то нет прямых оснований для исключения из рациона каких-либо продуктов, включая мясные и рыбные бульоны, пряные овощи, пряности, приправы, соленья и т.д. Разумеется, при остром пиелонефрите или обострении хронического с выраженными общеинфекционными явлениями больной не должен есть копченую колбасу с горчицей, жареный шашлык с острым кетчупом и другие подобные продукты и блюда.

При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса (слегка повышенной - субфебрильной - температуре, нормальном аппетите, общем неплохом самочувствии) пищевой рацион может соответствовать принципам здорового питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. Обязательным остается повышенное потребление жидкости.

При антимикробной лекарственной терапии - важнейшего направления лечения острого пиелонефрита или обострения хронического - следует учитывать реакцию мочи, ее рН (от кислой до щелочной), так как активность многих антимикробных препаратов изменяется в зависимости от рН мочи. Питанием можно изменять рН мочи: в щелочную сторону при преобладании в рационе овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов; в кислую сторону при преобладании мяса, рыбы, зерновых продуктов. Более подробно этот вопрос изложен ниже (см. статью «Питание при мочекаменной болезни»). Имеются данные, согласно которым уменьшать степень болезнетворности микробов, поддерживающих активность хронического пиелонефрита, можно путем сдвигов каждые 10-15 дней рН мочи в кислую или щелочную сторону за счет соответствующих изменений продуктового состава рационов.

При хроническом пиелонефрите вне его обострения никакой специальной диеты не требуется, показано здоровое питание, хотя и с некоторыми особенностями и возможными изменениями в зависимости от сопутствующих болезненных состояний:

- Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Жидкость рекомендуется в любом виде (см. выше), но минеральные воды предпочтительно употреблять маломинерализованные (столовые). Целесообразно использование напитков из клюквы и брусники. Ограничивают жидкость лишь при пиелонефритах с отеками.

- Прием поваренной соли не следует ограничивать. Небольшое уменьшение содержания соли (до 6-8 г) возможно при сопутствующей первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни), но при вторичной артериальной гипертензии на фоне «сольтеряющего» пиелонефрита ограничение натрия и соответственно поваренной соли не показано или должно учитывать суточные потери натрия с мочой. При пиелонефритах со стойкой артериальной гипертензией полезны 1 раз в 7-10 Дней разгрузочные диеты: рисово-компотные, фруктовые, картофельные. Отметим, что при хроническом пиелонефрите, вызванная заболеванием почек (нефрогенная) артериальная гипертензия сначала носит временный, преходящий характер, затем становится стабильной и очень часто - высокой.

- При пиелонефритах на фоне мочекаменной болезни и при отсутствии почечной недостаточности применяют диеты, изложенные в статье «Питание при мочекаменной болезни».

- Если пиелонефриту сопутствует хроническая почечная недостаточность, то химический состав рациона, прежде всего содержание белка и соответственно количественный и качественный выбор продуктов, зависят от степени выраженности нарушения функции почек (см. статью «Питание при хронической почечной недостаточности»). Следует учитывать, что при каждом обострении хронического пиелонефрита (даже малосимптомном) в воспалительный процесс вовлекаются новые участки ткани почек, замещаемые потом рубцовой тканью. При двустороннем пиелонефрите это в конечном итоге ведет к хронической почечной недостаточности.

При хроническом пиелонефрите возможно развитие анемии. Хотя последняя трудно поддается лечению, целесообразно регулярное включение в рацион богатых легкоусвояемым железом продуктов (мясо, печень, язык, рыба), если нет противопоказаний к повышенному их потреблению (подагра, мочекаменная болезнь с уратурией и др.). Всасывание железа из других продуктов улучшает включение в основные приемы пищи соков фруктов и ягод без мякоти, которые одновременно служат и источником свободной жидкости. Однако в большинстве случаев для ликвидации возникшей анемии необходим прием препаратов железа в лечебных дозах (см. статью «Питание при железодефицитной анемии») и/или введение специальных улучшающих кроветворных лекарств.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.