Войти

Питание при мочекаменной болезни. Часть 2

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни с уратурией



     Мочекаменная болезнь с уратурией (соли мочевой кислоты). Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом они встречаются все чаще. Первичным фактором возникновения уратурии является нарушение одного из видов белкового обмена - обмена пуринов, в результате чего в организме возникает избыток мочевой кислоты - конечного продукта обмена пуринов, как при подагре (см. статью «Питание при подагре»). Развитию указанных нарушений способствует поступление пуринов с пищей, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты мочи и треть мочевой кислоты крови образуется из пуринов пищевого рациона. Выявлено четкое уменьшение уратурии при снижении содержания пуринов в пище. Образование в мочевыводящих путях самих мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного уровня мочевой кислоты в крови - гиперурикемии с постоянной кислой реакцией мочи - низким рН.

Пуринами и мочевой кислотой богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык), сельдь, некоторые рыбные консервы (сардины, шпроты), икра рыб, нерыбные морепродукты (креветки, крабы и т.д.), дрожжи, некоторые водоросли типа спирулины, которые применяют в настоящее время в виде биологически активных добавок к пище.

Из растительных продуктов пуринов много в бобовых, включая свежие стручки (зеленый горошек и др.), грибах, цветной капусте, арахисе, а по некоторым данным - в шпинате, щавеле, инжире, редисе, а также в шоколаде.

Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы и макаронные изделия, подавляющее большинство овощей (включая картофель), фрукты, ягоды, орехи.

Эти данные являются основой составления диеты при уратном уролитиазе. При варке мяса животных и птиц, а также рыбы до 50% содержащихся в них пуринов переходит в бульон. Следовательно, в диету не включают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, а мясо и рыбу применяют для изготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при слабокислой реакции мочи (рН 5,0-5,5 и ниже), то для «ощелачивания» мочи (рН 6,0-6,5 и выше) Используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти - яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. Установлено, что при повышении рН мочи с 5,0 до 7,0 растворимость уратов увеличивается в 25 раз.

При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности, лимонов и грейпфрутов, компоты, отвар сухофруктов и т. д. Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, напитки из указанных ягод не используют.

Кофеин усиливает выделение мочи, выводя при этом и мочевую кислоту, но он одновременно может увеличивать образование мочевой кислоты при потреблении 1000 мг и более кофеина в день. Это количество кофеина содержится в 8-10 чашках натурального кофе или 2,5 л кока-колы. Следовательно, при уратном уролитиазе не рекомендуется как явное злоупотребление кофеинсодержащими напитками, так и полный отказ от них.

В связи с возможным возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты (уратно-оксалатные камни) из диеты исключают продукты с большим содержанием щавелевой кислоты. Вместе с тем эти диетические правила должны опираться на результаты исследования мочи в динамике, так как смешанные уратно-оксалатные камни наблюдаются далеко не у всех больных - примерно в 40% случаев.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете при мочекаменной болезни с уратурией соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50% от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами мясные и кулинарные жиры; не менее 25% жиров надо обеспечить растительными жирами, но не следует перегружать последними пищевой рацион. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни.

В целом диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте. Кроме того, с учетом состояния больного и под контролем анализов мочи в диету можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков. Такое сочетание оказывает провоцирующее действие на течение болезни с возможным массивным образованием кристаллов мочевой кислоты вплоть до закупорки мочевых путей - «мочевого криза». При наличии ожирения, особенно абдоминального типа, показана диета пониженной энергоценности. Не следует форсировать темп и степень похудания. Безусловно, запрещено голодание, особенно многодневное, которое влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Питание при мочекаменной болезни. Часть 1

Питание при мочекаменной болезни. Часть 3

Питание при мочекаменной болезни. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.