Питание при нефротическом синдромеКомментариев (0)
Основные принципы лечебного питания при нефротическом синдроме Нефротический синдром может возникнуть при различных заболеваниях почек: остром и хроническом гломерулонефрите, поражении почек при хронических инфекциях, сахарном диабете и других заболеваниях. Нефротический синдром характеризуется большим выделением белка с мочой - протеинурией (более 3 г/сут), нарушениями белкового, липидного (жирового) и водно-солевого обмена со снижением в крови содержания белка и увеличением холестерина и триглицеридов, накоплением в организме натрия и усилением выведения калия и кальция, массивными отеками вплоть до асцита - накопления жидкости в брюшной полости. Диетотерапия нефротического синдрома направлена прежде всего на борьбу с задержкой в организме воды и натрия, возмещение потерь белка и калия, нормализацию липидного обмена. Принципы лечебного питания при нефротическом синдроме - Увеличение потребления белка. До недавнего времени больным рекомендовали диету с очень высоким содержанием белка в целях нормализации белкового обмена. Однако за последние годы было установлено, что высокобелковое питание ухудшает функции почек и увеличивает выделение белка с мочой. Поэтому теперь при нефротическом синдроме предлагается диета, содержащая в среднем 1,1-1,2 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного с добавлением на потери, обусловленные протеинурией из расчета 1,2-1,5 г пищевого белка на 1 г суточных потерь белка с мочой. Таким образом, содержание белка в рационе может Составлять 90-110 г, из них не менее 60% животного происхождения. Следовательно, речь идет об умеренном увеличении потребления белка. - Общее ограничение потребления жиров за счет богатых насыщенными жирными кислотами жиров - мясных, кулинарных, твердых маргаринов. Растительные масла должны составлять 25-30% от общего количества жиров в рационе. Желательно увеличение содержания в диете полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 за счет умеренно жирной морской рыбы, соевого, льняного масла, учитывая данные о нормализующем влиянии этих жирных кислот на показатели липидного обмена при нефротическом синдроме. Установлено, что улучшение липидного обмена путем изменения количества и качества жиров в рационе может быть более эффективным в отношении уменьшения потерь белка с мочой, чем применение низкобелковых диет. Сходные результаты получены и при использовании препаратов, снижающих уровень холестерина и триглицеридов, соответственно - статинов и фибратов. Дополнение питания препаратами указанных лекарственных групп следует проводить при малой эффективности диеты или ее несоблюдении и после биохимического исследования показателей липидного обмена, так как точки приложения статинов и фибратов на липидный обмен различны. - Физиологически нормальная энергоценность пищевых рационов из расчета не менее 35 ккал на 1 кг нормальной массы тела больного - в среднем 2500 ккал/сут (применительно к мужчинам). Количество углеводов может быть несколько увеличено (около 60% от энергоценности рационов) за счет крахмалсодержащих продуктов, но не сахара и содержащих его продуктов. - Резкое ограничение источников натрия. Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, а в период выраженных отеков до 2-3 г, т.е. до количества, которое содержится только в продуктах. В этот период пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на руки не выдают. Для улучшения вкуса пищи ее сдабривают лимонным, томатным и другими кислыми соками, лимонной кислотой. Разрешены в умеренном количестве хрен, чеснок, лук, лавровый лист, зелень пряных овощей, уксус и т.д. Можно использовать содержащие калий заменители поваренной соли. Резкое ограничение поваренной соли не должно быть излишне продолжительным и в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости больного через 1-1,5 месяца пребывания на бессолевой диете допустимы 4-5 г поваренной соли на руки для подсаливания готовой пищи. Если мочеотделение усиливается и отеки спадают, возможно более раннее смягчение солевых ограничений. При длительном - в течение многих месяцев - существующем нефротическом синдроме потребление поваренной соли можно увеличить до 6-7 г. Однако при лечении кортикостероидными гормонами содержание соли в диете не должно превышать 4-5 г. Таким образом, необходима гибкая диетическая тактика в отношении пищевых источников натрия. - Ограничение свободной жидкости, суточное потребление которой не должно превышать более чем на 300-400 мл суточное выделение мочи, составляя в среднем 0,8-1,0 л. Однако при строгом ограничении натрия можно увеличить потребление жидкости за счет богатых калием овощных и фруктовых соков или богатых кальцием и полноценными белками нежирных кисломолочных напитков. - Увеличение содержания в рационе источников калия, кальция и витаминов, в том числе их препаратов. - Увеличение содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 за счет морской умеренно жирной рыбы или препаратов этих жирных кислот, учитывая данные об их нормализующем влиянии на показатели жирового обмена при нефротическом синдроме. - Дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день), особенно при асците. Рекомендуемые, ограничиваемые и исключаемые продукты и блюда стандартной диеты при нефротическом синдроме: - хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. Исключают: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто; - супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. Исключают: мясные и рыбные бульоны; - мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. Исключают: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы; - рыба. Умеренно жирные виды; желательно включение морской рыбы. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Исключают: соленую, копченую рыбу, консервы, икру; - молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки. Исключают: соленые, острые сыры; - яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки; - крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.); - овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис и др. Исключают: закусочные овощные консервы, соленые овощи; - закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой. Отварная заливная рыба. Исключают: колбасы, копчености, сыр; недиетические консервы; - плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. Исключают: кремовые изделия; - соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, уксус, ванилин и другие пряности, зелень пряных овощей. Исключают: мясные и рыбные соусы: - напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: богатые натрием минеральные воды; - жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Примерное меню диеты 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет белковый, фаршированный отварным мясом, чай с молоком. 2-й завтрак: размоченные сухофрукты. Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, картофель отварной, свежие фрукты. Полдник: салат из моркови и яблок. Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай (1/2 стакана). На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки (стакан). При упорных больших отеках можно на 1-2 дня назначить разгрузочные дни: рисово-компотные, овощные, фруктовые, картофельные. По мере исчезновения проявлений нефротического синдрома больных хроническим нефритом переводят на диету, которая близка к стандартной диете, применяемой при хроническом гломерулонефрите вне обострения и признаков почечной недостаточности и которую они должны соблюдать постоянно. Характеристика этой диеты дана в статье «Питание при остром гломерулонефрите». Наиболее сложная задача возникает при развитии хронической почечной недостаточности, так как наличие нефротического синдрома считалось противопоказанием к назначению малобелковой диеты. Однако по современным представлениям при сочетании хронической почечной недостаточности и нефротического синдрома можно использовать малобелковую диету (0,6, временно даже 0,5 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного) при условии добавок препаратов аминокислот и кетокислот и дополнительного белка, компенсирующего его потери с мочой из расчета 1,2-1,5 г пищевого белка на каждый 1 г суточной потери белка.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание» Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
|
Меню раздела Здоровье
|
Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |